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关于秋游的文章 / 秋游的散文

2020/03/08好的文章

秋游洞庭湖

文/童伟

洞庭湖我去过好几次,每次去都是在春风三月,都是和朋友们一起匆匆而过,没能好好地游览洞庭湖的美景。这次有幸参加中国文学研究会采风团来到湖南采风,以讴歌散文里的中国为主题的大型采风活动,描绘美丽的湖南。我们在导游的带领下,游了湖南的岳阳后就直奔洞庭湖了。

正是金秋时节,秋风微凉,枯黄的树叶被清凉的秋风吹得哗哗直响。我们来到洞庭湖边,望着这美丽的秋天景色,我几乎看出了神。啊!原来洞庭湖的秋天真美呀。湖水清澈见底,湖底的游鱼在枯燥的水藻里都可以看得清清楚楚,凉风拂过,水面上不时泛起几丝涟漪,与明媚的晚霞写出一行行美的诗句,也构成了一幅相得益彰的图画。

来到洞庭湖,面对一望无际的湖水和岸畔的秋天景色就想起唐代诗人孟浩然送张九龄在此临别时,面对浩瀚的洞庭湖水,诗人的灵感意欲横渡,写下了千古名诗:“八月湖水平,涵虚混太清,气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。的绝妙诗句,“云梦泽”和“五渚”是当年唐代诗人孟浩然笔下景物。“气蒸云梦泽,洞庭湖是中国的第二大淡水湖,跨湖南湖北两省,它北连长江,南接湘、资、沅、酆四水,号称“洞庭八百里烟波”。洞庭湖的意思就是神仙洞府,可见其风光之秀丽迷人。其最大的特点便是湖外有湖,湖中有山。湖滨的秋光细腻得如同少女的皮肤透光发亮,岸畔的红叶就像是伊人的情书,书写着缠绵的情感。天空上的白云裹着一层薄薄的轻纱,轻舞着,飘浮着,与这迷人的秋色许下了一个深情的约会,与湖水轻吻,织成一场笔墨里的丹青画卷。放眼长望,岳阳楼、君山、杜甫墓、文庙、龙州书院等名胜古迹尽收眼底。在八百里烟波浩淼的洞庭湖中,有一晶莹剔透的小岛。远望如黛,近看似青螺,临空俯视着洞庭湖水,从则面看,她像是一个倚靠在天边的少女,长发直垂于湖中,从正面看,她又像是一个合抱围着的太极图。它,就是充满神话的君山。

为了目睹君山的真面目,一定要去领略君山的风采。我们在导游的带领下,坐上车,一直沿洞庭湖西进。秋天的阳光。暖和而带几分微凉,这个季节是成熟的,她没有春天那么羞涩,也没有夏天那么坦露,也没有冬天那么内向,就是一个成熟的少女,一个唐宋诗词意境里的婉约少女,一切都是那么的美好而恬静,一切都是那么的轻柔飘逸,天空上,团团的白云像是一簇簇弹好了的羊毛,慢慢地飘浮着,慢慢地凝固了我们的心情。在车上,美丽的导游小姐给我们讲洞庭湖的故事,给我们讲这里的人文风情,半小时后我们就到达君山脚下了。车子在君山脚下停了下来,下了车,沿水泥铺设的小路往西,走不远,二妃墓就呈现我们的在前面。

时值深秋,游人有些廖落。稀落的游人在草地间悠闲地闲聊着,也有用手指着这堆黄土说起那远久的故事。  

来到墓前,不像是我心中想像的那种高大气派的坟墓和高大的碑刻。在我们眼前的只是一座用石块砌成的普通坟墓,前面用石块、水泥凝成的阶梯,左右立有石柱,上雕麒麟、雄狮、大象、四周的树木和坟前的花朵及坟上的各种杂草,在秋风秋雨中枯萎了顔色。墓不宽,约三米左右。墓的周围是用水泥做成的栏杆作护卫,墓顶为半圆形灰顶,墓前竖一块石碑,碑身高约两米,上书:“虞帝二妃之墓”墓碑,字迹遒劲有力。碑身左刻:大清光绪七年秋下浣重修字样。碑身右刻:钦差大臣兵部左侍郎太子少保兼两江总督彭玉麟立字样。墓前10米处有一对石引柱,上有一副楷书石刻对联:“君妃二魄芳千古,山竹诸斑泪一人”。

君山,古称湘山,又名洞庭山,她有一个美丽的传说。相传在4000多年前,一位名叫麻姑的仙人,是她运用神力把原在昆仑山上的一块巨石,吹落到洞庭湖的。据《湖广志》记载,君山的来历出于山上的二妃墓。上古时舜帝南巡,他的两个爱妃娥皇、女英随之赶来,船被大风阻挡于君山,二妃突然听到舜帝已死于苍梧,悲痛欲绝,望着茫茫的的洞庭湖水,攀竹痛哭,泪水洒遍了山上的竹林,遂成斑竹。不久,二妃忧郁成疾,死于洞庭湖,葬于山之东麓,即今天湘南九嶷山,后来为纪念二妃而改洞庭山为君山。

往事如烟,岁月悠悠,或许,墓里埋着的连二妃的白骨也不是。当年二妃来到湘江河畔,知道舜帝已死,一场撕裂的痛哭,愁云惨淡,天昏地暗,那种裂人心肺的哭声永远湮没到历史的尘迹中去了。投水前那种悲苦凄绝、恨愤难平的境况,如今是无法可以领略得到的。她们身为帝舜的妻子,生前连自己的命运也主宰不了,落得身死异乡,露尸荒野,二妃的结局竟是如此的悲凉!

站在墓前,面对烟波浩淼的洞庭湖,看看四面的秋色。此时,山色湖光尽收眼底。突然想起了唐代刘禹锡的诗,“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,就是描写君山的景色。还有李白的诗,“帝子潇湘去不还,空余秋草洞庭间,淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山”,雍陶的“烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深。疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心”,古代诗人都生动而又形象地描绘了君山的独特风貌。

君山面积约100公顷,听说过去曾建有三十六亭和四十八庙。如今,君山上的古迹已大多难以寻觅,不禁让人叹惜。

离开二妃墓,我们一行人又随着导游坐上小船,沿堤岸一直往前行,不一会又来到了洞庭庙。洞庭庙,又称柳子祠,位于君山秋月岭山麓。始建于宋代,元明清历经修葺。沿至清末,庙宇仍保持原状。古庙抗战时被毁,1997年在原址重建,整个建筑以廊连阁,依山就势,错落有致。洞庭庙前有大理石雕刻的九龙引柱,正殿挂“洞庭庙”匾,廊柱上一副对联“威震洞庭八百里;神通上下五千年”。殿内坐洞庭王爷武像:一手加额,一手托明珠,目光前视,仿佛正在调节阴阳,抑止洞庭风浪。

游览了几个景点后,我们沿湖水一直往上,走在秋天的落叶里,走在秋天的阳光下,看洞庭湖美景,感受采风的乐趣。洞庭湖面上,烟波浩淼,水气轻袅,悠然的渔歌轻盈的盘旋在凝波不动的水面上,丛生着青翠娇绿的芦苇的湖水在秋天阳光的照耀下泛着层层明光,如同洒了无数的银粉在上面,氤氲的水气朦胧在视野里,好一派绝美的写意;洞庭湖看景,看的是浑厚的历史积淀和恢弘的人文底蕴。自忧国忧民的屈原曾经在洞庭湖畔留下华美的诗歌以后,千载之下,有更多的文学才俊纷至来到洞庭湖,写下了一篇又一篇脍炙人口的佳作。于是洞庭湖的水波里多了诗意,掬捧在手品咂一番,感觉湖面上轻盈的渔歌、豪迈的号子和悠闲的桨声里也有了文化的渗透。岳阳楼高踞于水波之上,凭借居高临下的气势发散着洞庭湖文化的精髓,是屈原(屈子祠)哪怕离家去国也不忘忧国忧民的赤子之心,是杜甫(杜甫墓)身居茅屋,心忧天下贫寒的悲悯情怀,是范仲淹(千古雄文《岳阳楼记》)“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高风亮节……在这融入自然风光与文化景观于一体的地方,每参观一处古迹,都有可能跨越千年风华。洞庭湖的文化沉淀使得它的历史价值有了更凝重、庄严的意韵。秦始皇的封山大印,印证了权力的伟大,柳毅传书完美结局表达了对美好生活的向往,而与八仙之一的吕洞宾有关的朗吟亭和刘海戏金蟾、东方朔盗饮仙酒的故事则撑起了神话的天空。也许山是渺小的,传说是单薄的,但它所承载的内涵却是深厚的。

夕阳西去,湖面上银光点点,鱼跃浪尖,白鹳、黑鹳、白头鹤、白鹤、中华秋沙鸭、大鸨、白尾海雕、白琵鹭、天鹅、白枕鹤、灰鹤、百额雁,还有我不认识的水鸟,在夕阳的红光下翔舞轻飞,晚霞焕彩,落霞照影,水与天浑然一色;渔歌精致,橹声悠悠,倥偬的声声鸟鸣轻巧地落在微微的涟漪上,轻灵的浮动着,亦幻亦真,此情此景把个雍容、淡素的洞庭湖晚景装点得如梦如幻,如同神话中的仙界。洞庭湖的风景春夏秋冬别有一番诗味。无论是春夏秋冬,从远到而来的游客都能领略到洞庭湖水的魅力与浪漫,就像是一个化着淡妆的仙子静静地卧在水面上,无论怎么也看不够。由此我们可以想象洞庭湖在这两千多年的历史中没有淡出世人追奇猎胜的目光,自有它过人的美丽。

飒飒的秋风吹动了飘浮的落叶,落叶在湖水里摇曳,也在我的心里摇曳着那一缕缠绵的情丝。美丽的洞庭湖衔着遥远山,吞长江浑大气势感染了我的情怀,这广阔无边的洞庭湖美景把我醉倒,把我熏陶。一个人的一生就要像这洞庭湖一般,从容吐纳万物,又是从万物中吸取生灵,好比人生应虚怀若谷,笑看风云。

抬头看看远方,群山如黛,恰似做了明镜一样的平湖背景;湖面上白帆点点,在秋天的夕阳下穿梭在闪着银光的细浪间,像隐隐约约的繁星倒映在湖水里,晚风缠绵着绚丽的秋光,渔船上冒出了傍晚的炊烟,看夕阳西下,天色转晚,只有恋恋不舍的离开。

秋游小记

文/田语

秋光流淌,浸透了连绵起伏的终南山脉,以及依山而建的村落。

沿刘邦当年南行汉中的古道一路上行,但见漫山遍野层林尽染,山脚下的豆角村游客稀落。两边悬挂着农家乐招牌的农舍大多已经关门闭户了,有几家开着门的,店主却悠闲地坐在门边的椅子上,好奇地看着游人。

在一户农家乐小坐,热情的老者把自家种的柿子拿给我,憨笑道:“这个季节爬山没意思的,山上又冷。”似乎很不解这个时节进山的游人。我接过他手中黄红的柿子,说:“秋天山里也很好啊!”窗外,几只戏耍的鸡欢叫着,扑腾着,它们的声音穿过篱笆、灌木丛和窗子,听上去格外好听,有一种别样的生活气息。

对于拄着登山手杖,一身登山行头的驴友来说,毗邻西安却默默无闻的小五台为他们提供了一个好去处。这里不收门票,离西安也很近,不会像去太白山或者华山那样,把一天大半的时间都花在来回的路上,真正留给人享受自然的时间却寥寥无几;也不会因为高价的门票,而让人一进山便抱着“一定要爬上山顶”的念头,在攀爬中无心留意沿途的风光。

和家人先是由豆角村向南,复又沿着一条弯曲的岔路向东,来到一条宽阔的大路上,这里通向台沟村,通往小五台。大片大片的玉米在眼前舒展开来,如同士兵那样排列成了整齐的方阵,预备出征。极目望去,风中的玉米潮水般地淹没了零星点缀其中的矮屋和小树,直到终南山起伏的山头突兀地隆起,如同大坝一样阻断了这股席卷而来的潮水。我们沿着这样一条充满生机的路前行,心中充满了向上的渴望。

秋高气爽,天空深蓝而畅远。终南山在天空下显得格外挺拔而雄伟。山上点染着秋天特有的缤纷色彩,那些红、黄、绿,杂然相间的林木聚集在一起,美得让人迷醉。秋天的太阳隐匿在群山剪影后,光线从沟壑间斜照出来,使得沐浴着阳光的地方充满勃勃生机,蝴蝶和小鸟恣意飞翔,就连小草也被镶上了金色的细线,而那些沉浸在阴影中的地方,竟然冷飕飕的,没有了昆虫的身影,似乎世界也沉寂了许多。

再往上走,不加修葺的小路在陡峭的山崖间蜿蜒,黄色的枯叶在空中翻转,繁杂的鸟声在山谷间回响。一路上只遇到零星的几位游客,有牵着狗的夫妻,有边走边唱的独行侠,还有结伴而行的驴友。在相对平坦的缓坡上芦苇丛生,低垂的枝干在风中簌簌作响。泉水枯竭的沟谷的那一侧山上,是一片片野生的柿子树,枝头上硕果累累。我踏着落叶,时而奋力地向上攀缘,时而回头眺望山下坦荡的秦川大地,时而停下来窥探道边密林深处的大树——那些枝叶繁盛交错的大树,在我头顶上方铺展开来,犹如暗绿色的穹顶。在这穹顶的缝隙间,阳光一缕缕如丝线般穿透下来,在片片树叶上投下了闪烁的光斑,一些变黄的叶子在光照下如同薄纱般透明。密林间偶尔会现出一座飘着缕缕香火的古寺,让人有一探究竟的兴趣。其中有一座三教寺,我最是感兴趣。寺中大殿上古老的土墙上绘有精美的佛画,只是因为年代久远,变得有些斑驳难认。

午后四点,秋天的太阳在山头渐渐隐没,淡淡的微光描摹着山起伏的轮廓。小五台的北坡大部分都沉浸在山体投射的阴影中,四周鲜亮的红色与黄色暗淡下来,显得一片萧索,气温骤降。站在高处向下望去,只见山的较低平处阳光依旧,和较高处的阴影间形成了一条鲜明的分界线,因为地形的多变而曲折蜿蜒。分界线的这面,是早早沉入梦境的山林,那面,浓妆的繁枝红叶仍在风中闪烁着,欢腾着。这情景令人想起王维的诗句:分野中峰变,阴晴众壑殊。

半山腰的阴影下,丝丝寒意袭来,加之一路走来也颇有些累,于是我们便放弃了登上山顶的念头,拄着登山手杖追逐着这条分界线而下。在跨入阳光普照的区域时我们很容易就会放慢脚步,在大好的光线里拍照,歇脚。而此时分界线的阴影又会逐渐追上来。一路上走走停停,分界线也缓缓下移,看起来,就好像我们和这条不断北移的分界线结成了下山的伙伴一样。

到达山下的豆角村时,阳光尚在狭窄的街道上流连。在一栋二层的民宅前,几个上了年纪的农人正悠闲地打着麻将。我想,他们坐拥着四季景观殊胜的终南山,享受着近山地区的温和气候和天然的空气,与自然和谐相处,真是幸福啊。但是,头戴遮阳帽,手握登山手杖,漫步在黄昏乡间的我们,不也是很幸福的吗?

秋游黄帝城

文/张振平

涿鹿有黄帝城遗址是早就知道的。五千年前,中华民族的人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿一带生活劳作、征战融合,经过“阪泉之战”、“涿鹿之战”后,“合符釜山,而邑于涿鹿之阿”,建都黄帝城被称为“涿鹿故城”“轩辕之丘”“轩辕之台”,是黄帝开基立业的根基,也是我国历史上的第一座都城。人都说“千古文明开涿鹿,合符文化定中华”,一直想去拜谒,总是没有机缘得去。

今时值金秋,恰受邀与文友同游黄帝城,甚是开心。随着车轮飞转,我的心也在疾驰。沿途路边草木葳蕤,却也难免在盛绿中透出丝丝衰意。涿鹿不愧为葡萄之乡,漫山遍野,举目所见的多是葡萄架,架上藤缠蔓绕。一抹秋阳,暖暖地洒在葡萄架上,透过枝叶,照得葡萄串串晶莹玉润,剔透玲珑。景随车转,正看得入神,车子突然停下,猛然看见“国家AAAA级旅游景区中华三祖圣地———黄帝城”一行红底白字的横额。我一颗心激动的怦怦直跳,急不可待地步入景区,迎面一条大道直通正北,大道中间铺设红地毯,大道两侧翠柏挺拔,龙旗招展。大道尽头便是我向往的中华三祖堂。

近年来,黄帝城每年都要举办“寻根祭祖”大典,世界各地炎黄子孙,带着一颗虔诚的赤子之心,相聚于涿鹿中华三祖堂前,拜祭三祖,拜祭生养他们祖先、给他们血脉延续的这片黄土地!港土归根碑和澳土归根碑便是见证,离家日久的游子终于回归母亲怀抱,在此地找到自己的根,自己的血脉!一路走着,中华民族团结统一的自豪感充溢在心间,我为我们祖国的强大而骄傲!

站在三祖堂大殿门口,首先映入眼帘的是皇帝、炎帝、蚩尤三祖的坐式塑像。黄帝居中,双目凝视前方,气宇轩昂,神态庄重安详;蚩尤居左,右手叉腰,左手握拳,身着兽皮,双目圆睁,勇武剽悍;炎帝位右,身披稼禾,左手抬起,双目沉思,睿智儒雅。三祖居高临下,俯视万民苍生,看到他们的子孙如此生生不息,幸福安然地生活,定是满心欢喜。大殿四面墙壁,皆惟妙惟肖地绘有大型彩色壁画。“涿鹿大战”“合符釜山”“定都涿鹿”“阪泉大战”详尽生动地描绘了三祖时代的生产、生活状态,向我们展示了4700多年前三祖创建中华文明的辉煌业绩和中华民族的人文初祖融合共生的历史进程。

出三祖堂西行,来到轩辕湖畔,远看山水相依,水面如镜,绿树青山、蓝天白云皆倒映在湖水之中;近观石堤、白杨、绿柳与粼粼波光相衬,轩辕湖景如诗如画,使人心旷神怡。据史籍记载,轩辕城建在轩辕之丘,东城墙南端浸于轩辕湖中,城门开在西南角,在地理位置上,构成掎角之势,于军事防御上是相当有利的。一面受敌,三面支援,易守难攻。城的构造分内外八阵,外阵为“天、地、风、云”,内阵为“龙、虎、鸟、蛇”。外四阵起防护城的屏障作用,内四阵修成斗智迷宫,是我国古代建筑史上的经典之作。此次我们没能登上古老的黄帝城东城墙一览黄帝城壮阔辽远,苍茫凄美的景色,稍有微憾!

出黄帝城,面南,蔚蓝天宇下,宏大的“九龙腾飞”雕塑矗立眼前,九条巨龙跃跃欲试,正是我们中华儿女薪火相传、生生不息的象征,也预示着我们中华民族伟大复兴的中国梦在望!在望!