返回首页
贵客网 > 文学百科 > 经典短句 > 正文

关于慈悲的短句

2020/02/18经典短句

若是不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。

1、我们不敢靠众生太近,不是我们不慈悲,而是怕不能负担对众生的深情!

2、因缘的散灭不一定会令人落泪,但对于因缘的不舍执着贪爱,却必然会使人泪下如海。

3、人生的路上,并不是你在哪里放一个门框,那里便是唯一的出口。你可以向左向右拐个弯去寻找生命的出口。

随缘心令我们洒脱;平常心让我们从容;慈悲心帮我们积善;感恩心使我们幸福;因果心让我们明理;忍让心令我们快乐;超脱心使我们淡然;修行心给我们智慧;质朴心让我们纯粹;自知心使我们清醒。龙年,愿大家都能修持一颗随缘、平常、慈悲、感恩、忍让、超脱、质朴、自知、自在的心!

宽容与谅解是佛缘。真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦。同样的瓶子,为什么要装毒药,同样的心里,为什么要充满着烦恼。

再美好也经不住遗忘,再悲伤也抵不住时光。人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。有同情心,才能利人;有体谅心,才能容人;有忍耐心,才能做人;有慈悲心,才能度人;有艰难心,才能助人;有包容心,才能处人;有厚道心,才能谋人;有信任心,才能用人;有责任心,才能育人。

做一个能够知道世界并不完美,但仍然不言乏力不言放弃的人。我们有信心让明天更美好。人生是祸福相依,笑泪交织,有同情心,才能利人;有体谅心,才能容人;有忍耐心,才能做人;有慈悲心,才能度人;有艰难心,才能助人;有明智心,才能观人;有包容心,才能处人;有美丽心,才能示人。

在短暂的来去间,要学会离别,承受擦肩,坚持一个简单的信念就一定会成功。一个人在挫折、磨难、灰心、困惑之时,如果能够保有一颗慈悲的心,那么在将来一定会有办法,坚信与人为善,最终都是会有好的回报。

海誓山盟变作曾经,沧海桑田成全了最终。世界喧嚣,人心浮躁,真正的慈悲,是唤起他人心中的慈悲;最高的智慧,是启发他人自性的智慧。自净其心者智,自忘其身者慧,自明其性者觉。

岁月是无情的,生活也是残忍的,人只能活一次,生命最重要的,其实可能只是拥有最平凡但温度恰好的家人、可以拥抱着所爱的人的缘分,和对众生及地球的慈悲。爱,亲近但遥远,一生中能有幸拥抱值得爱的人,值得尊重的生命,已经是最大的福分。

痛,是生活中的大营养,人生舞台的大慈悲。痛过,或锥心刺骨,或痛苦欲裂,或阵痛钝痛,个中甘苦滋味,记忆深刻。经历过痛苦的人,或多或少都会赋予自己更有价值的生活态度。没有疼痛过的人生,何其轻飘;没有伤疤可以细数的人生,何其苍白。请别畏惧痛苦,带着一颗虔诚的心,在痛中学会懂得。