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母亲的酸菜坛

作者: 王早先2023/05/09优美散文

母亲腌得一手好酸菜,颜色黄澄澄的,味道酸酸甜甜,清脆可口,但凡吃过的人,没有不称赞的。

在母亲的眼里,没有什么是不能腌的。黄豆能腌成黄豆酱,蚕豆能腌成豆瓣酱,辣椒能制成酸辣椒,老苋菜也能做酸苋菜,包菜能制成咸包菜,品种繁多,味道酸甜苦辣咸俱全。

也许是母亲做的酸菜好吃的缘故,我们家大大小小都爱吃,虽说酸菜吃多了对身体不好,但我们每餐还是要吃一点,否则就像是缺失了什么,提不起劲。

酸菜不管炒什么都好吃。酸菜炒肉,肉吸饱了酸菜的酸甜,酸菜有肉的荤香,二者一碰撞,便是人间美味。我曾经在一家餐馆里吃过一次牛肉炒酸菜,大家都说好吃,但我却觉得缺了点什么。后来一回味就明白了,酸菜是现在速成的,没有经过老坛酿造发酵,没有那种纯粹的酸爽味,没有时光的凝练,缺失岁月的厚重、香醇,所以就差点味。但这也是现代化工艺无论如何也做不出来的,时间必须一点点慢慢走,滋味必须一点点地发酵酿造,才能酿出馥郁、馨香的味道。

其实,母亲做酸菜说难也难,说简单也简单。把要腌的菜洗净晒七成干,然后切碎撒适量的盐揉搓上坛。当然,也不是所有的菜都要晒干,比如辣椒就不能晒,直接用适量的盐腌制即可。腌了几天后,坛子里的辣椒发酵后鼓起了一个个小水泡,这时候要用手把辣椒用力压实。压实后的辣椒在坛子里再经过二十多天的发酵,酸爽的滋味基本形成,但并不醇厚,想要有浓香的后味,必须交给时间。为了使菜更好吃,母亲会把所有的辣椒都抓出来,上下翻动,调匀盐分再装入菜坛子压实,这样腌出来的辣椒不管放多久都清爽可口,越放味道越香醇,又脆又有嚼劲。做其他的菜步骤差不多,但做酸菜的人千千万万,各人做出的味道也不一样,母亲做的酸菜酸香无比,味道醇厚浓郁。

母亲走到哪里,酸菜坛就要带到哪里,从农村到城市,从湖北到深圳。我家那些天南地北的老表们,时常打电话给母亲,请她做些酸菜寄过去,母亲总是高兴地答应。在母亲晚年的生活里,给儿孙们做酸菜也是一种幸福。

母亲曾说,她们那一代人找对象,除了要看家里房屋等条件外,还要看家里有多少个酸菜坛,酸菜坛多的人家是有打算、有长远眼光的人家,不愁找不到媳妇。在母亲的影响下,我也做得一手好酸菜,家里大大小小的酸菜坛有五六个,应该也算是有打算、有长远眼光的殷实人家吧。

家常美味,也是人间百味。在我眼里,母亲的酸菜坛里酝酿的是世间最美的滋味,是母亲的味道,是家的味道,这滋味醇厚而绵长。