世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。--题记
古人曾说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;长歌行一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我听到这些珍惜时间的句子时,我就想起了朱子清的散文《匆匆》。 宝贵的时间总要在我们身边轻轻在飞过去,我们要做时间的主人,而不做时间的奴隶。让流去的时间里留下一点声音,一点影子。我想,在学习上,要充分利用每节课的40分钟,专心听课,记牢每一个单词,才可以在流去的时间里留下一点声音,一点影子。
当你在聊天时,日子从嘴边过去;玩耍时,日子从手中过去;看电视时,日子从屏幕上过去……
但是,换一个角度想,只有过去的日子过去了,才会有新的日子,新的生活,新的生命。所有的生物都会替换,正如朱自清说的那样,燕子、杨柳、桃花都有复苏之日。虽然我们无法使自己长生不老,也不能永保青春,但是我们可以抓住眼前的时间努力地成长。 珍惜今天的光阴,它能让我的生命更加充实,更加丰盈饱满,从而增添生命的份量。我深信,生命的意义就是在于有效利用时间,使短暂的生命绚丽多姿。