紫薇花
在我的记忆中,老家的院子里那郁郁葱葱的桂花树,机灵懂事的老黑狗,还有那一株与我同龄的紫薇花树总是让我时时怀念。
沿着小路而上,不起眼的紫薇树默默地守在我们的老房子前。它斑驳的枝叶仿佛在静静地诉说着这十三年来她看到的故事。听妈妈说,我出生时爸爸就种下了这株小树苗,当时她才只有一只手掌那么高,现在这个同龄的伙伴已经比爸爸还要高了。
紫薇花的花蕊很纤细,花瓣像一个被揉皱了又展开了的纸,样子很像银耳。一场雨过后,粉色的花瓣纷纷落在台阶上,好像一幅软软的大花毯。它的果实小小的,黑黑的。我总是喜欢把它们收集起来,踩上几脚,便会发出清脆的响声。
紫薇花虽然没有梅花的傲雪姿态,也不比桂花香飘千里,但她静静地陪伴我度过了许多个难忘的日子。每到夏天,满天繁星的辉映下,我沿着石阶而上,总会在紫薇树下踩到一两只慢吞吞的癞蛤蟆,软绵绵的,很有趣。这时老妈总是会吓一大跳,一阵风吹来,紫薇树的叶子“沙沙沙”地迎风轻舞,好像在笑老妈是个“胆小鬼”。冬天,我买了鞭炮顽皮地放在紫薇花的树杈中,“砰!”地一声,那些枝丫上的积雪一落下来,就像是真的花一样。这时紫薇树默默地看着我这个淘气包,仿佛对我的恶作剧一点也不在乎。她对我真的很宽容!
现在的紫薇树已经是个枝繁叶茂,婷婷玉立的少女了,我每个星期都回去看看她。在我的心目中,她不仅是伴我成长的同龄伙伴,更有着重要的意义——爸爸亲手种下她时对我寄予的厚望与殷殷地期盼……