三月份学校举办了我为校园穿绿衣活动,我和爸爸妈妈一起种了一棵紫薇树。
紫薇是一种很有趣的树,属落叶灌木和小乔木。别名:痒痒树,百日红,当你用手轻轻地挠树干,树枝就会抖动,就像人怕痒似的,因此叫痒痒树,那为什么叫百日红呢?那是因为紫薇花每年的7月-9月开花,花色艳丽,花期长,故有百日之说,所以叫它百日红。
夏日盛开的紫薇花构成了一道美丽的风景,去,粉红色的花瓣宛如一片片粉色的云朵。
因为紫薇的美丽,诗人白居易曾把自己比作紫薇郎:丝纶阁下文书静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎。
紫薇的适应性很强,耐旱,怕涝,喜欢温暖湿润。紫薇树又能吸滞粉尘,对绿化环境有很大的贡献。紫薇树真是一颗神奇的树啊!我爱我的紫薇树。