关于苹果的作文
今天读了这样一个小故事,受到了启发。
一天,一个孩子从幼儿园里回来,向父亲报告幼儿园中的新闻,并告诉父亲,他有一个重大发现。
“什么发现?”父亲漫不经心地问。
苹果里藏着一颗小星星。
父亲瞪大了眼睛:怎么会呢?
儿子拿出一个苹果,拿起小水果刀,郑重其事地向父亲展示他的发现。他费力地切开了苹果。但是孩子不是从颈部到底部这样竖着切下来,而是横向拦腰切了下去。
儿子把切开的苹果放在父亲面前:“爸爸,看,多漂亮的星星。”
父亲真正地惊呆了:我们吃过了多少个苹果,每一次都是“祖传”的规规矩矩的切法,从来也没有想到过另外一种切法,当然也没有见到苹果中最美丽的“星星”。
一个短小的故事说明了一个深刻的道理:如果什么事情都一成不变地按照别人的模式去做,不知道去创新,那永远都不会有什么收获。因为答案别人早都发现了!
这也让我联想到了我们的课堂教学改革。我们学习杜郎口的教学模式“让学生动起来,让课堂活起来,把教师退下来,把学生推上去”的确有很多收获!但是,我们还得理性地学习其思想,创造性地学习借鉴,吸取适合于自己的精华部分,冷静地思考和反思,结合自己的实际情况,遵循教育规律,在自己的“土壤”中扎下自己的“根”,走出自身特色的课改之路。
比如我们在课堂教学中,运用小组合作学习,培养了学生良好的讨论学习习惯,独立思考习惯,积极参与踊跃发言的习惯,认真倾听的习惯,合作的习惯。csc:pagelist]}并且还让多次发言的同学把机会让给还没发言的同学;鼓励没有发言的同学大胆发言,积极与别人沟通,互相带动,互相学习!但是就学习语文来说,还得注重指导学生的朗读。不是“回答问题的读”,而是有个性的读,有感情的读!不能认为课堂气氛活跃,学生积极回答问题,小组合作学习就成功了。还得张扬学生个性,引导学生通过朗读抒发自己内心独特的情感!
让学生根据自己独特的感受来朗读,释放学生内心的情感,激发学生的创新精神,让不同的语调、不同的感觉喷涌而出。有这样的学习过程,学生多姿多彩的个性才能在朗读中张扬,学生才能得到情的激发、智的启迪、美的享受。所以,小组合作学习,既要有“合作”,又要有“独立”(不仅是独立思考,也是独立感受,独立体验,独立朗读,独立表达)。我们要应恰当地指导学生通过读来抒发内心不同的感情!
我看到过窦桂梅老师上的一堂《落叶》。窦老师十分尊重学生的个性化朗读。她极其赞赏学生读出自己的感受,自己的理解,如在学生朗读:“树叶黄了,一片片从树枝上落下来”一句时,一个学生读时语速慢,教师赞赏着说:“那落叶落得好慢。”另一个学生声音响亮,语速较快,教师说:“风好大啊!那树叶落得真快。”又一个学生把“一片片”读成重音,教师便说:“那落叶可真多!”齐读时,教师说:“你看到的落叶是怎么落的,就怎么读,你怎么体会的,就把它送到句子里,同学们,读吧!”学生们依着自己的理解读得津津有味。学生在宽松、自然、和谐的氛围中尽情地发挥自己的才能,畅所欲言,淋漓尽致……这样的朗读,因文因人灵活运用,把有感情的朗读真正落实到语文教学中!让学生读出思想,读出个性,读出感情!!
如果再指导好学生朗读,那么我们的小组合作学习,岂不是又增加了一道亮丽的风景线?