今天上自然课时,陈老师带我们去华师大的一个池塘观察。我们一到那里,陈老师便给我们定下了规矩:第一、不能躲在别人后面看;第二、不能动手;第三、只能在那座桥和那辆车之间的范围内活动,不能跑得太远。说完,就让我们自由活动了。
我一开始表现还蛮好,像陈老师说的那样,找了块空档,蹲下去观察,后来发现池塘里全是脏脏的水藻,根本没有什么生物,就不想看了,在那里走来走去,趴在别人后面,看别人在干什么。
突然,我听见邓小青大喊一声:“噢!我发现鱼了,我发现鱼了!”咦?哪里有鱼?我急忙奔过去,“哎?”模糊的水面令我什么都看不清,“这不什么都没有吗?”“仔细看!仔细看!”“算了,太不明显了,根本看不出来………”邓小青跟我说:“你再仔细看看,要蹲得很贴近水面看”“咦?真的?真有一条鱼哎!”一条黑色的小鱼竖在水里,动也不想动一下,因为现在还太冷了嘛。
这里,一大堆人又开始喊了:“噢!我们发现了光碟!光碟!”“咦?光碟?”我跑过去看了一下,哇!水底有一片东西在金光闪闪,使水更亮了,嗯?真的是一个光碟!
当我听到其他小朋友说:“有虾!有跳蚤!还有一只刚刚脱壳的螺蛳!”我急忙跑过去,窝在一大堆人后面,陈老师看到我们说:“你们几个!窝在别人后面干什么?!”哎呀?天啊?规矩怎么都忘了?我只好再跑到一个被人观察过的地方、没什么东西的地方,细细地观察起来,有什么好观察的?!
突然,蒋小潇说:“那边有条死鱼!很大很大的死鱼!”蒋小潇带着我们大部队,大概有七、八个男生去观察了。我是排在第二个的,所以比较明显,陈老师一看到我们就说:“你们干嘛呀?每个人都要自己观察,你们怎么跟着别人观察呢?”他又指着蒋小潇说:“从你到你”,他指着季小聪,“你们中间几个人都是跑来跑去的!特别是你!”他指着我的鼻子,哎!真倒霉!怎么就是我呢?我怎么不知不觉地就跟着别人屁股后面跑了?
现在我再也不想跟了,我自己发现了一只死蜜蜂躺在水面上,它的翅膀上还落着一只死蚊子,“哇!重大发现!重大发现!”我喊了起来,同学们刚刚过来,又被陈老师发现了,说:“你们几个!走开!别嗡在这儿!”哎!天呐!让人家观察都不行,只好一个个单独观察了,什么东西只能埋在心里,说也说不了,除非你走开,让位,让他们过来分享你的观察才行。
突然,我听到了一个大声音:“快来看!一只大虾躲在这里,旁边还有一条鱼,它们正在对视着!”原来是善于观察的小邓。我再也忍不住了,急忙跑过去,蹲在那里,咦?前面一次叫我过去观察的是小邓,这次也是小邓,她怎么找的都是模糊不清的水面呀?天啊,又发现不了什么,一大堆水藻乱七八糟地挡着,脏兮兮的!我怎么就看不见呀?她说:“你看你看!”我顺着她的手指找过去,还是看不见。突然,她说:“就是一个黑黑的东西,在这块水藻旁边,你看!”真的!就是一只小草虾,它果然和一条小鱼在对视!小鱼也一动不动,而且还有好几只小虾对着它,围着它看,静静地,静静地……
我突然想起一首诗:“千虾鸟飞绝,万径鱼踪灭。只剩一条鱼,相看两不厌”!