荆州长江大桥
在春光明媚的时候,从空中鸟瞰江汉平原,映入你眼帘的是大片大片绿油油的稻田,星星点点点缀其间的是大大小小的湖泊。奔腾的长江滚滚而下,像给平原围上了一条腰带。在长江中游的荆江河段,荆州古城依江而居。在这里,有诸葛亮、周瑜“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的豪壮篇章,也有关羽大意失荆州、败走麦城的悲惨故事。
在这里,207国道、318国道纵横相通,还有宜黄、襄荆、荆常三条高速公路交叉相连,可谓交通重地。可谁曾想到,若干年前,这里还是靠轮渡过江,有多少次,长江两岸等待过江的车队如一字长龙,司机们苦不堪言,乘客们怨声载道。更难忘,1989年正月十六,一辆满载返校大学生和外出打工者的大客车一头冲进长江,冰冷的江水吞噬了数十条鲜活的生命。
终于,2002年的国庆节,“一桥飞架南北,天堑变通途”,投资14亿、历时四年半建设的荆州长江大桥正式通车了!那一天,数以万计的荆州人民走上桥头,载歌载舞,尽情欢庆。
这是一座多么雄伟的大桥啊。桥长4397米,由北岸引桥、荆州大堤桥、北岸滩桥、北汊通航孔桥、三八洲桥、南汊通航孔桥、南岸滩桥、荆南干堤桥和南岸引桥等9个部分组成。桥宽24米,双向四车道,日通车能力可达2万辆以上。桥面铺设墨绿色进口沥青,夏不粘冬不脆,汽车驶过上面,舒坦平稳,就像人走在地毯上一样。
这是一座多么奇妙的大桥啊。北汊通航引桥是主跨500米的PC斜拉桥,在亚洲堪称老大,全世界也是第二;三八洲连续梁桥,主跨150米,连续长度1100米,创国内之最。大桥结构包揽了国际国内大跨度桥梁多种形式,简直就是“中国桥梁建设博物馆。”
这是一座多么美丽的大桥啊。大桥主塔与南汊姊妹塔并肩而立,不锈钢拉索似凤凰展翅,要和荆州的经济一起腾飞。阳光下,江泽民总书记亲笔题写的桥名熠熠生光,折射出一派祥和。墨绿色的路面爽心悦目,令人心旷神怡。
我们相信,今后会有更多更好的桥横跨长江,为当地的经济建设做出自己的贡献。