教室里,安静得出奇。
“xxx,站上去!”班长一声命令打破了课堂的寂静。最近,为了安定局面,班干们又采取了措施:谁在下面做小动作被发现,就得站在讲台上,直到他抓到下一个违纪的人才可下去。她肯定违纪了,只见她扭扭捏捏地走上了讲台,她是我们班有名的“水龙头”,不出一分钟,就已经泪流三千尺。还没站在讲台上,她就已经哭得一塌糊涂。唉!早知今日何必当初呢?
十多分钟过去了,她那双红肿的眼睛里还不断有“涓涓细流”涌现,不时地用手揉揉眼睛。老师有些于心不忍,对她说:“没人违反纪律么?”她摇了摇头,说:“没有”。她的眼里满是泪花。看到这儿,正在和同桌窃窃私语的我心里不禁“咯噔”一声——下面做小动作的人肯定有,就像我,可她为什么不叫他们呢上来,替自己站呢?谁想一直站在上面?难道,难道她是因为站在上面的尴尬,怕别的同学也受苦么?事实证明了我的想法:我顺着她的目光望去,见两个人正在明目张胆的动手动脚,再看她,用食指放在嘴唇中间,示意他们安静。我的想法是正确的!她为了不让更多的同学丢面子,宁愿自己一个人接受惩罚,这是一个多么善良的孩子呀!
老师也发现了张秋雨的这番苦心,就让她回去,她不肯,因为她知道自己去了别人肯定会上来。老师便把这件事告诉了全班同学,一下子引起了大家的关注,一些男同学主动走上讲台,要求自己代替她,一些女同学也好言相劝,但他都含着泪花,咬着牙,使劲的摇头——一一谢绝了,硬咽的说“不用了”。突然,一位女生跑了上去,伸开双臂,与她紧紧抱在一起;此刻,班里寂静无声,3秒之后,爆发出一阵震耳欲聋的掌声。我看到老师的眼里也含满泪花,我真为自己能有这样一位为自己想得少,为别人想得多的同学而骄傲。
就像那首歌中所唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”