这也是课堂
幼年的我,知道有桌有椅的教室就是课堂;上了小学的我,了解了教室外的操场也是课堂,如今的我,懂得了生活处处是课堂。而有一件事,令我深深体会了这个道理。
那是一个周末的晚上,吃过饭后,我兴高采烈地对爸爸说:“爸爸,我们下一盘象棋吧!好不好?”“好啊!”爸爸爽快地答应了。我急忙拿来了棋盘和棋子,摆好了棋子的位置,我们便开始酣战起来。不一会儿,爸爸就陷入了被动的境地。只见爸爸用手托着下颚,紧锁着眉头,努力地思考着,谋划着对策。“怎么样!”我边笑边得意洋洋地说,“不行了吧!还不认输!”爸爸抬头看了看我,说:“棋还没下完,谁输谁赢还不一定呢!”“切!”我不服气地小声嘟囔了一句,“那就走着瞧吧!”
这时,我耳边突然响起了熟悉的旋律,抬头一看,原来电视上正播放我最喜欢看的电视节目。我眼睛努力盯着棋盘却不由自主地瞟向了电视机,渐渐被吸引,就在我沉浸在电视情节中时,传来了爸爸爽朗的笑声:“哈哈!你输了!”我一惊,赶忙低头一看,哎!可不是嘛!本来占上峰的我被爸爸一招击溃了。我垂头丧气地小声嘟囔道:“哼!要不是我看电视……”爸爸对我笑了笑,语重心长地说:“不仅是下棋,做任何事情都应该专心致志,一心一意,不能三心二意,否则就会坐失良机功亏一篑,就像今天下棋…”“我―”我惭愧地低下了头,“我明白了,我一定吸取这个教训,以后做事一定全力以赴,善始善终,做任何事情都不会三心二意了!”
父亲的那一番谆谆教诲深深地刻在了我的脑海中,使我一直都无法忘记。在那一刻,我的家是教室,父亲是老师而我就是学生,生活的学生。在这无处不在的课堂里我将得到锻炼与提高,一生都会不断充实,受用无穷!