这也是课堂
在操场,在书店,在医院,在会场,我们可以在任何空间,汲取大自然的内涵、人生的真谛……
足球场上,黑白相嵌的足球在球员脚下飞速地滚动。我作为前锋,带球冲入敌区,却见守势严密,便迅速将球远传到右线,敌方后卫全都跑到右线防守,就连守门员也跑到禁区最右侧,目不转睛地注视着足球。那个我方接球队员被敌人层层封锁,看不出丝毫办法强攻直射。
此时此刻,我虽轻松下来,但同时也为那个队友着急:“这都强攻到门槛前了,难道又要退回来不成?”千钧一发之际,我急中生智,不如来个“调虎离山”之计,刚才我将球传出,算是“调虎离山”也,那么就将这一计继续下去吧!
我使劲朝那位队友拍了下手,他早已急得面红耳赤,见我示意,便一脚高传,正中我脚下。我本来就已攻至禁区外沿,而现在球门前空无一人,敌人早就被调至右线了。我心中一阵狂喜,顺势?i脚怒射,只见那球儿直冲入门,回头再看敌方守门员,已呆然矣。
此起彼伏的欢呼声中,我深有感悟。危难关头,首先需要的是冷静,然后才是付诸行动。一代伟人毛泽东就是这样临阵不慌,临危不乱的领袖。咆哮的黄河面前,毛泽东秋收起义失利后,毛泽东当机立断,在井岗山建立了第一个革命根据地;将国民党打得节节败退至江南时,毛泽东沉毅神勇,决意乘胜追击,决不留下灾难与战争的祸根。
这足球场,也是课堂,是实践的课堂,生活的课堂。