别样的课堂
今天是开始的第一天,昨天晚上我辗转反侧,激动得一夜未眠。清晨的第一阳光照进了我的房间,我立刻爬了起来,又是一个崭新的一天,怀着好心情,我在八点半跨出了家门。
来到学校,我上了第一栋教学楼。
“奇怪啊!这么晚了竟没一个人?”我心里感到万分奇怪。正在这时,我的小学好友小C在叫我:“喂,这次我们在操场报名,发书。”
我更纳闷了,什么时候改到操场报名发书?朋友小C看到我一头雾水,就开始给我解释:“这次的年级组是位刚毕业的大学生,真可谓是意气风发。他要一改往日教育体系,采取另一种别出心裁的教育方法,我们没有特点的班级,想到哪个班上课就到哪个班上课。”
听到小C的解释,我恍然大悟,这可是一桩新鲜事。正新奇着,我们的年级主任上台讲话了,小C跟我说:“看,就是他!”我若有所思的点点头。他开始讲话了,原本吵闹的人群安静了下来,他说:“我就是你们的年级长,现在大家可以在操场的左上方领书,明天准时到校上课!”……
第二天我来上课,看到课程表,三个班都上数学,朋友小C问我:“你准备上哪个班哪?”我指着一班说:“上这个,正好这个老师跟我同姓。”来到这个班大家都开始就位,没有固定的位置,想跟谁在一起都行,第一次在课堂上感受到自由的快感。不一会儿,就课老师来了,咦?这不就是我们的年级长吗?看来我眼光真不错。上午全是主课,下午为选修课,音乐、美术、体育、微机。虽然可以选修,但其它课一个星期必须上一次,不过你喜欢的课可以多上几次。哇!真是太爽了!
又是清晨的一缕阳光照进了我的房间,我迷迷糊糊地睁开眼睛,哦!原来是做梦啊!不过,我是多么向往那自由的课堂,没有特定的班级,没有特定的座位……一切都那么美妙,什么时候这种课堂能推广起来呢?