中国式过马路
“哈哈……”是谁笑得这么欢?原来是翠苑小学文华校区五(1)班的同学们啊!什么事情这么开心呢?哦,是亲爱的葛老师别出心裁,让同学们表演情景剧呢!
这一次,情景剧的中心围绕着网络热词“中国式过马路”。大家先各自准备着,四人小组分配好了角色,立刻开演。
先来瞧瞧我们组:由于特殊情况,我们这个组只有三个人。简单商量后,我们迅速分好了角色。李易闯红灯,我演劝说者,肖云龙当司机。开演!李易不管三七二十一,闯红灯喽!我立马迎上去,还没来得及开口,肖云龙已经指着李易怒目而视,不容分辩连声而出:“你是怎么走路的?你会不会走路?你多大个人了,你色盲啊?红灯你看不见啊?你有没有长眼睛呐?”,李易也不甘示弱:“怎么了,我高兴,有本事你撞我啊?你来啊?别以为你开个破车就了不起!”这样你一言我一语的我都还没看清怎么回事,两个人就撕打在一起,我在边上急得直跳脚也没有办法分开他们,突然,我灵机一动以绝对盖过他们一声大喊:“老爷爷!”他们俩一愣神,我赶紧拉着李易说:“老爷爷啊,你介大的年龄了,怎么还敢闯红灯哩?”还没等我说完,班里笑成一片。
接着葛老师请了四位同学表演闯红灯者,不同的年龄职业和身份,让中国式过马路显得个个理由充分:有急于上学的学生;有赶着上班打卡的白领一族;有忙乎签合同的销售经理;还有一位匆匆忙忙准备买菜的家庭妇女;四人先是集结在路口,然后一齐快步闯红灯,说时迟那时快,充当劝说者的张义美一看急眼了,既想拉住背书包的又想揽着夹公文包的,顾不上拿文件袋的溜跑了拎菜蓝子的了。怎么办?这时交警来了,拦下了这帮闯红灯的人,每人罚款五元或者留下来充当劝说者,以便监督其他不服从交通信号灯指挥的人,也就是乱闯红灯者。
今天的情景剧其实不是春晚小品,葛老师的目的是让我们学会思考。
什么叫中国式过马路呢?其实这是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”出现这种现象是大家受法不责众的“从众”心理影响,从而不顾及交通安全。
很多人虽然知道闯红灯危险,但总觉得交通事故是别人的事情,不会发生在自己身上。其实,不管是开车还是走路,走在路上就有交通事故的可能。因为没有人在出事前就知道,否则就不会有事故。因此也可以说每一个人都有可能发生交通意外,而闯红灯的人,出事的可能就更大。
对小学生而言,也是社会的一分子,所作所为对社会也产生或多或少的影响。不同的是,有的人以自身的文明言行,最大程度地传递着“正能量”,而有的人,则在茫茫人海中随波逐流,甚至引发令人生厌的“负能量”。由此而言,当我们在马路上行走或驾车的时候,更应好好地想一想,自己是不是“中国式过马路”那群人中的一员?
通过今天的中国式过马路实演晾晒,同学们都在反思。文明过马路,要注重习惯的养成,小手拉大手,要大人做给孩子们看;孩子的行为规范了,反过来也可以促进大人的自律。多些规则意识,多些对生命的敬畏,我们的道路才会更畅通些,更安全些。宁停三分,不抢一秒,不应该只是一句口号,而该是开车的和走路的共同遵守的行为守则。