向中国式过马路说不
“中国式过马路”网友对于中国人集体闯红灯过马路的调侃,过马路不再看红绿灯,而是凑足了一拨人之后就走。本来我以为这个只是及其个别的案例,根本不会存在在身边,但是今天的事情让我明白了,这是事实。这是需要我们赶紧改变的事实,让我们一起向中国式过马路说不吧。
今天本来想坐公车去广场玩,发现马路的另一头是红灯,但是一群人横穿马路,不是一个两个而是像论坛上说的一撮人,来往的有和蔼的老人、可爱的小孩、斯文的白领、亲切的妇女……有几个等不急的司机就破口大骂:“没看见这是红灯吗。”行人们也不甘示弱:“你不会让让啊!”“开车的时候骂走路的,走路的时候骂开车的。”随着汽车时代的来临,人车矛盾凸显,除了行人加强自身的安全出行意识之外,为行人创造安全出行的环境更不可少。
“中国式”多好听的名字啊,但是所谓的“中国式过马路”是褒还是贬大家都心中有数,难道要上“中国式”是别人茶余饭后的时候的一个无聊的笑柄吗,难道是让外国人来讥笑我们这种“中国式”吗。我们要让“中国式”让人去模仿、让人去发扬,知道我们的中国,这个文明古国的标签。“文明过马路,安全你我他。”这是 我们经常看到的一条标语,但直到今天仍然很难良好地实现。
让我们从自己做起,从这样一件小事做起,向中国式过马路说不,红灯停,绿灯行。