花钱害自己的人――吸烟的人
这几天,每打开电视便能看见“吸烟危害健康”这个宣传广告。因为过几天就是5月31日了,是世界卫生组织发起的第十七个“世界无烟日”了。看到了这则广告,我不禁在想:吸烟在当今社会是一个极为普遍的现象,从年迈的爷爷奶奶,到十几岁的青少年,他们都在不断地吸食着这种“慢性自杀”的毒药,人们都明白一个道理――吸烟有害健康,但真正了解吸烟危害的人却寥寥无几。
不知你是否注意到,在每盒香烟包装盒上都有这样几个字:吸烟有害健康。吸烟有害健康,这句话应该就像“喝脏水有害健康”一样易于理解,吸烟能得气管炎、心脏病、肺癌、胃病等多种疾病。醒眼不但污染环境,而且对青少年的生长发育造成危害。
在这里,我想起了贫苦农民出身的齐白石,在年轻学艺时也曾染上过吸烟的嗜好。后来朋友规劝他戒烟,为了健康和事业,他毅然与烟一刀两断,几十年坚持学习,坚持作画,“不教一日闲过”,年过九旬仍精神闪铄,后来终于成为我国一名杰出的画家。
可是,我又想起了我的爸爸,我的爸爸是一级的“香烟迷“。记得小时候,我常跟着爸爸上学,每当爸爸有空,他总会摸出随身带着的香烟吸上一支,干瘪的嘴巴,有滋有味地吸着,然后咳嗽着从鼻孔里呼出烟来。爸爸的神情悠然自得,将最后一口烟喷给坐在旁边呆看着的我。火辣的烟味便直钻我的鼻子,我咳嗽,爸爸也咳嗽。
后来,当我得知,爸爸咳嗽是因为长期吸烟所致;当我得知,烟草中含有大量尼古丁会危及生命是,我惊慌地把这些告诉爸爸。爸爸知识笑一笑地看看我,有默不作声地从烟袋中摸出香烟塞进嘴里,于是,咳嗽声有响起……我知道,爸爸是不可能戒烟的,我很难过。
人们哪,该清醒了!不要再做花钱害自己的人了!
健康――永恒的时尚,吸烟有害健康。我希望全世界的人都不要吸烟,我们小学生要组织起来,向人们宣传吸烟的危害,教育人们要保护自己的生存环境,让我们共同努力把世界变成一个没有污染、环境清新的世界吧!