三峡大坝
沉睡的长江迎来了黎明的晨曦。我告别了游轮,快步登上汽车,迫不及待地驶向下一个景点——三峡大坝。
汽车像醉汉似的,喘着粗气在宜昌的盘山公路上绕着弯子。车窗外,一会儿是层层叠叠的山峰,一会儿是曲折的长江。车出大山,终于平静下来。晨雾还未散去,像一个梦游人,在江面和山涧中翻腾。
突然,远处的江面上出现了一个巨大的身影,横亘江面。由于雾大,看不清它的全貌,究竟是一个找错睡榻的仰卧巨人?还是错修地点的江南长城?渐渐地,渐渐地,一个个巨大的水闸显现出来,上面突兀森郁地矗立着铁塔,四通八达的电网铺天盖地。终于,在望远镜的借助下,我惊叫道,“是大坝”。
车在坝区停下。江面上的雾忽聚忽散,大坝也蔚为壮观。登上185米平台看大坝是最好的选择。长长的坝体横截住滚滚东来的长江水,构造了奇特的高峡出平湖的景象。大坝上游的水呈蔚蓝色,下游呈绿色,上下游约100米的落差构成了新三峡。眺望远山,林中电缆密布,三峡的电能正源源不断地输送到华东的家家户户。
“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”,人类是聪明的,但在创造物质文明的同时,也会伤害到大自然的和谐。愿三峡大坝能与自然共存。