今天,我和外公、外婆、妈妈来到了福建省龙岩市永定县去看土楼。永定县是福建省拥有土楼最多的县,据说永定县大约有20000多座土楼。
土楼的形状主要有圆形、方形、五凤形,另外还有椭圆形、八卦形、半月形、交椅形等等。所有的土楼都是用夯土和石头建成的,不费一砖一钉。所有的土楼,一楼都是灶间,是做饭、用餐和会客的地方;二层则是禾仓,放置各种谷物和农具杂物;三楼以上是卧室,才对外开一孔小窗。所有房间形状相同,大小相等,由一条畅通无阻的走廊把它们连成一个整齐的圆环,或者一个巨大的“口”字。但因为时间关系,我们只去了“土楼王”承启楼所在的高头镇高北村。
我们来到了承启楼楼前,楼门上贴着一副对联,也是承启楼的祖训:“承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕。”取对联首字,得名承启楼。承启楼是高头楼群中最著名的,是至今住人最多的土楼,最多时有600多人,现在还住着300多人。承启楼也很庞大,占地5376平方米,直径73米,外墙周长229米,走进楼门厅,发现三环主楼层层叠套,中心位置耸立着一座主堂。承启楼外环楼四层,每层72个房间,第二环两层,每层40个房间,第三环是单层,有32个房间,中心是祖堂。有首顺口溜来形容承启楼:“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历尽沧桑三百年。”
我们离开了承启楼,又去了深远楼、五云楼、世泽楼和五角楼。其中深远楼和五云楼最有名。深远楼是三环式圆楼,直径70米,外环72开间,建于1935年左右。它与其它土楼不同的是:它不像其它土楼有一扇坚固的大门,而是根本没有建过大门,一条窄窄的通道直通楼内。五云楼是座方楼,建于明代,至今有六百多年历史了,它被称为“不倒楼”,听楼里人讲是因为几百年前发生特大地震,墙体都被震出很大一条裂缝,楼里人都以为楼要倒了,没想到后来裂缝竟然慢慢愈合,只留下淡淡的痕迹。
以前曾听说过土楼,这次亲眼见到了,土楼的建造凝聚了客家人的智慧,它是世界上独一无二的奇观,我为中国有这样伟大的建筑感到非常的自豪。