关于土楼的作文
有人喜爱甲天下的桂林山水,有人喜爱风景秀丽的杭州西湖,有人喜爱巧夺天工的苏州园林建筑,而我,独爱我美丽富饶的家园,亲爱的母亲——永定。为什么呢?因为,永定有许多名胜古迹,尤其是有振撼世界的建筑瑰宝——永定客家土楼群。
古人说:“上有天堂,下有苏杭”。可是,我却觉得永定人杰地灵,并不比“苏杭”逊色。在闽西的龙岩永定县,有一群群形状各异的建筑“怪物”,人们从飞机上俯瞰,这些奇特的建筑物像地下冒出来的巨大蘑菇,又好像是天上掉下的飞碟。这就是被国外专家誉为“世界第一流生土建筑”、“世上独一无二神话般的山区建筑”的永定客家土楼群。永定县列入世界遗产的有:初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群、衍香楼、振福楼这五座土楼。
永定县境内有近千座土楼。它们遍布于高北、洪坑、下洋等乡镇。素有“土楼之乡”之称的,总共有920多座土楼呢。
土楼群依山而建,错落有致,造型奇特,永定客家土楼建筑闪耀着客家人的智慧,它具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉。它的结构还体现了客家人世代相传的团结友爱传统。试想几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居当然是非常重要的,客家人淳朴敦厚的秉性于此也可见一斑。一进入土楼里面,你立即就能感觉到那种深沉的历史感和温馨的那种气氛。
从外面看土楼,其形状有方形、扇形、曲尺形等不同形状,然而,它们的内部结构却大致相同。土楼一般是四层的,中间是开阔的天井,一楼是厨房,二楼是贮藏粮食的房间(粮仓),三楼以上才是卧室。
土楼建筑是我们客家人建造的,1000多年前,客家人的祖先从黄河流域迁移到南方的偏僻山区,为了预防那些野兽和盗匪一家当地人的侵拢,他们建筑了这种可以集中居住的、易于防守的城堡式的土楼。
近年来,已有数以万计的中外专家和游客慕名前来考察、观光永定土楼。他们无不称赞客家土楼是“中国古建筑的奇葩”,“世界建筑的瑰宝”。而我,与此同时,也被家乡有这样的土楼群深深地陶醉了。
“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范,一定要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好、传承好、运用好。”农历大年三十,胡锦涛总书记冒着绵绵的春雨走进永定客家土楼,考察土楼旅游的发展。胡锦涛总书记的称赞与期许远播海内外,让世遗永定客家土楼再次受到了世界各国人民们的的瞩目!
美啊!美啊!永定的奇丽土楼,您是我们永定人民勤劳与智慧的象征,也是龙岩人民的骄傲,我们为有了您而深感分外的自豪和荣幸!
是呀,是呀,龙岩的风光名胜,奇山秀水,还有很多很多,希望您有机会能来美丽富饶的龙岩细细地品味那些风景名胜!可是,不管怎样,品味龙岩风光的第一站,可一定要到永定的客家土楼群来玩呀!
我爱生我养我的母亲,但我更爱我这美丽富饶的家园——龙岩永定!