永定土楼游记
七月二十七日,爸爸、妈妈送我和姥姥回厦门。途中去了永定县的初溪土楼群游玩了一趟。
因为妈妈说土楼是世界文化遗产,它的样子和别的楼不一样,搞得我兴奋不已,恨不得马上火箭般地到达那里,看一看土楼究竟有什么不同。
在路上,我看见路旁的农田里有成片的柚子树,树上挂满了翠绿色的大大的柚子,感觉沉甸甸的,很是好看。不过还有一些柚子套着袋子,我疑惑不解,不知道为什么要套袋子,就问爸爸,爸爸立刻解答了我的难题:“柚子一成熟,就会掉下来,一掉下来,柚子皮就被损伤了,就不好吃了,袋子能保护它,还能防止虫子叮咬!”
中午时分,我们到了永定县,吃了当地特色的午饭,那可真好吃。吃完后我们便开车进入了初溪土楼群景区。
我从车里出来,就看到了河对面的土楼群,原来土楼的样子像个城堡一样,大门、窗户都是小小的,土楼是土黄色的,而它的房顶像盖着黑色的盖子。
我们先进入庚庆楼参观,它是一个圆形土楼,周围的墙是砖头砌成的,共有3层,1、2层没有开窗,楼顶砌着瓦片,中央上方完全都是空的,叫天井,这是与我们居住的楼最不同的地方。楼梯是木制的,有些陡,每一层都有37个房间,房间都是木制的。土楼虽然很旧,但还有人在里面居住生活。
我们又去参观了集庆楼,我看到它的介绍是圆形双环土楼,它比庚庆楼大了很多,结构同庚庆楼差不多,这里没有人居住,每个房间都摆放着当时的一些物品给大家参观,它是中央电视台《下南洋》的永定土楼拍摄基地,这里真的很有名气呀。
最后,我们参观了锡庆楼,它是长方形土楼,它有两个门,一层后厅还有祖堂。
我们还爬到对面的山顶看土楼群,一片片土楼形状真是不同,有的圆形、有的长方形、还有的正方形。真是千变万化,一晃几个小时过去了,天色也逐渐暗了下来,我们才依依不舍地离开了,有机会我一定要再来土楼玩!