今天,我来到了闻名世界的土楼——福建省永定县振成楼。
振成楼享有“土楼王子”之美称 ,已有98年的建造历史,在众多土楼中,振成楼是最年轻的,也是保存最完好,设备最齐全的一座楼,并蕴涵了土楼的建筑奇观和文化奇观,所以好多人都将振成楼变成了旅游途中必不可少的景点。
振成楼成圆形,有200多个房间,墙厚约一米,一、二层无窗,直到三四层才有,起到了防匪、防盗、防野兽的功能,还可以防风、防地震,可真是有备无患!
楼内,夏凉冬暖,还有阴阳之分。正前方的厅内写着三幅关于立志、勤奋的对联。其中一幅里有一个字被称为“字王”,因为曾经有一位专家来分析这个字,竟然分解出八个不同的字。
楼里有一个奇特的地方,就是当你将园中相对的两个门打开,园子就成了一个相通的整体。如果将两门关死,就分成了几个独立的单元,非常有个性!
当前,还有许多户人家在这里生活,他们差不多都姓林,只有嫁过来的妇女不同姓,他们很好客,充满热情,总是让我们到他们家里去品茶。
土楼还有福裕楼、如升楼、奎聚楼……都很有特色的。
土楼充分体现了客家人的集体力量和高超的智慧,同时也闪耀着中华优秀文化的光彩,非常值得大家去看哦!