游永定土楼
汽车在宽阔却坑坑洼洼的公路上行驶,转过一个又一个弯,终于来到了永定土楼。
一迈进景区的大门,就可以看到一座圆圆的,既像碉堡又似官帽的巨大土楼,旁边还有两个突出的小方楼,当地人说那是“官帽”的两个“耳朵”,其实是大土楼的小辅楼。
跨进振成楼,真是别有洞天,一层屋顶叠着一层屋顶,一扇窗挨着另一扇窗,十分精致。继续往前走,又看见一扇门,这扇门被客家人称为“中门”,是专门为贵客打开的。通过那道门,来到大厅。大厅是露天的,一抬头便可以看见蔚蓝的天空。一、二楼是不住人的,一楼有厨房、鸡舍,还有一溜小店和两口井。一口是阴井,另一口是阳井。一阴一阳,除了深度不一样,听说水温也不一同。阳井的水温比阴井要高1°C。二楼只有一圈栏杆,正下方是一个戏台,主客坐在二楼看戏,主人坐两旁,客人坐中间。三、四楼是客房,每楼转弯处的墙上,都有灯塔形状的洞,用来放油灯。四楼的地不是用木头做地板,而是用砖头做的,一为了防火,二为了隔音,设计很科学。
下了楼,才发现出口的门与众不同,是用厚木头和厚钢板做成的,为了防御土匪。同时,为了防止土匪用火枪攻击,主人在屋顶上装了一个水槽,只要火枪一开,马上就有一帘强水从天而降,火就会立刻熄灭,火枪马上失去了功用……
我们唱着乡间的歌踏着乡间的路,离开了土楼,新的旅程又开始了!