第十一回主要内容:九月菊花盛开,贾敬寿辰,贾母不赏脸未来,凤姐为之解释;凤姐和宝玉瞧秦氏,秦氏说凤姐疼我;宝玉想起在此睡觉梦游太虚幻境事;凤姐劝解秦氏,说了许多衷肠语。贾瑞给凤姐请安,平儿说三百两银子的利银旺儿媳妇送来了;平儿骂贾瑞癞蛤蟆想天鹅肉吃,没人伦的混账东西。
上半部分通过摆宴席、凤姐和宝玉探望秦可卿这一系列事来为秦可卿的结局做铺垫,后半部分写了一个风月宝鉴的故事,表面是写贾瑞好色、下流,实质上流露了凤姐的狠毒,为了自己的喜好,可以随便置别人于死地,也未后文写凤姐的悲剧命运买下了伏笔。