这一回写了宁荣两府庆贺宁府的老爷贾敬生日。其中仍然写了秦氏的病。宁府上下为贾敬贺寿,王夫人、邢夫人、凤姐、宝玉前去祝贺。然后凤姐和宝玉去看望秦可卿,宝玉落泪。宝玉走后,凤姐又和可卿深谈很久才辞去。
凤姐在园中散步,碰上了躲在假山后等她的贾端。
贾瑞言辞挑逗凤姐,凤姐表面迎合,内心却十分恼怒。接着作者就描写“毒设相思局”的丑事,对封建大家庭的生活糜烂、道德败坏作了无情的暴露。这些帏内幕后的丑恶与芳园的美好外景,形成了鲜明的对照。可见,接天台之路,实际上只是通淫秽之径;涧流清溪,也只不过是臭水泥潭而已。