十一回大概分两个部分,前面讲为了庆贺贾敬的寿辰,宁府大排家宴;后面讲由于在宴会上贾瑞见到了凤姐心生邪念,所以去东府找凤姐。实际上,前面半回,表面讲家宴,实际上重头戏是西府的贾蓉之妻秦可卿的病,还有凤姐与宝玉探病,以及凤姐从可卿房中出来以后的事。
本来可卿的病未见得多严重,可是为什么她会对凤姐说“如今得了这个病,把我那要强的心一分也没有了”,“我自想着,未必熬得过年去”这样的话呢?宝玉又为何会流泪呢?一向凉薄的凤姐为何对蓉妻如此关心呢?实际上这都是曹公在暗写可卿的真实身份,并为后面可卿的死做伏笔。
秦可卿,说是抱养之女,实际上确实贾府在政治场上的一笔投资。然而,其父事败,可卿接到“张太医”接开方所暗传的口信,知道家中事败,须得以身殉葬,所以才会对凤姐说那番话。可卿之事虽是绝密,聪明如凤姐,也知道可卿的身份,因此会对她格外看重。