《水浒传》是我国的四大名著之一,往常我只听说过里面的经典故事,这几天,我把《水浒传》缩写本从头到尾仔仔细细地看了一遍。
这本书讲的是北宋时期发生的事,当时的北宋王朝非常腐败,到处是贪官污吏,老百姓生活非常艰难。官逼民反,很多人无法生活下去,被迫聚众起义,于是出现了梁山泊上揭竿而起的一百零八将。一百零八将个个都是英雄好汉,他们除暴安良,替天行道。这里面我最喜欢李逵,他武艺高超,手拿两把大斧头,虽然性格非常粗暴、莽撞,但他非常孝顺母亲。
第一章主要讲了九纹龙史进和王进教头发生的事。王教头因为当时管他的人和他有仇,所以被逼离开了京都,逃到了陕西史太公那里。史太公治好了王母的病,王进为了报答他,就把他的儿子史进收为徒弟。后来,史进因为烧了庄园,只好逃到了师父王进那里……