地球你什么时候才不会哭泣
寂静的夜晚,透过窗户,远望静静的天空,地球,你在哭吗?
曾经听村里的老人说,以前,天很蓝;以前,水很清;以前,风很香。
天,还蓝吗?
抬起头,映入眼帘的是满目苍凉。天,是白蒙蒙的,笼着神秘的白纱。我曾试着,安慰自己,那是云,那是为天空带上的面纱。可为何天的面纱始终没有摘下?
儿时的我,向往天空自由的鸟儿。可现在,鸟儿还自由吗?天姣好的容颜早已破损。臭氧层空洞的出现也许并没有引起我们的重视,强烈的紫外线伤害得不仅是鸟儿,还有我们人类自己。
水,还清吗?
慢慢地踱步到河边。乌黑的泥土,乌黑的水,缓缓地流淌。失去了白净衣服的小河,你会哭吗?失去了伙伴的你,会哭吗?鱼儿现在也许只有在鱼塘里才能看见。乌黑的河上漂来了几个白色塑料袋和翻着白肚的鱼儿。远处,工厂的上空弥漫着黑烟,废水正不断排进河里。水下的水草不再悠悠地摇曳,悄悄缩在一角,却还是逃不过白色杀手的追踪。贪图一时的利益,伤害了生存的家园。现在我们所喝的水中,又有多少是干净的呢?
风,还香吗?
感觉有些累了,出去走走,想投进大自然的怀抱。深吸一口气,准备清醒一下头脑。可是一股刺鼻的气味直钻入我的大脑。这里是我熟悉的田野,却没有我熟悉的味道。稻麦的芬芳与瓜果的甜味一直伴着我长大。记得,小时侯的风中总是夹杂着鲜花的清香。初春,桃杏淡淡的清香伴我开始一个新的起点;严夏,荷莲怡人的味道伴我甜甜睡去;金秋,荷优雅的味道伴我做年少痴狂的梦;寒冬,腊梅傲人的味道伴我积蓄下一个春的起点。可现在,风的味道失去了清香,难闻的气味使风的衣衫上沾上了赃物。令人眩晕的味道不应该属于风吧!
不想喊“人类,醒醒吧!”这太过虚假。其实又有多少人能够做到“环保”?“爱护环境”又谈何容易?“保护环境,人人有责”之类的口号已经喊了太多。醒是醒了,可又有多少人保持清醒?光说不做,又何必说呢?
只想让地球不再哭泣,这真的很难吗?经济发达了,又有多少人还愿意关注我们的地球母亲?真的,我们不仅是该醒,而更是该做。风的味道在我们心中。只希望,天还是很蓝,水还是很清,风还是很香。
地球,你什么时候可以不再哭泣?