桥在水上山间,凌空越阻,千姿百态,普度众生.--题记
桥,不是没有生命的冷冰冰的建筑物,它体现着人类的智慧,并给人以美感.
“市桥官柳细,江路野梅香”,“晴虹桥影出,秋雁橹声来”.山水本来就是美丽的,桥在这样的天然图画中,真是相得益彰.
“波光柳色碧溟濛,曲渚斜桥画舸通”,园林里有山有水必有桥,亭台楼阁,小桥流水,互相映衬,缺一不可。
赵州桥和卢沟桥是所有中国石拱桥的杰出代表。
赵州桥修建于公元605年左右,是世界上著名的古代石拱桥,也是建成后一直使用到现在的石拱桥。
卢沟桥修建与公元1189年到1192年间,是一座联石拱桥,因为1973年的卢沟桥事变使其有了重要的历史意义和纪念意义。
古往今来,出现了许多桥的成语,如:过河拆桥,遇水架桥,过桥拆桥,过桥抽板……它们都说明了桥在我们生活中的重要性。
摄影师和画家继续在探寻桥之美,大桥,小桥,各有其美。有人画鹊桥,喜鹊构成的桥不仅意义好,形式也自由,生动活泼。凡是起到构成及联系之关键作用的形象,其实也就具有了桥之美!
茅以升说过:“桥是经过放大的一条板凳。”是啊,桥就是这麽简单。不过,桥又是充满魅力的,它集实用功能与审美价值于一身。生活中少不了桥,而且桥本身的美以及它给人的丰富的联想与感受,使桥历来都是文人画士笔下的宠儿。
我爱桥!我爱桥之美!