《复兴之路》展览观后感
2011年4月15日,我们工商管理系的师生参观了国家博物馆《复兴之路》展览,它给我了一次重温了中国历史的机会。展览让我切身体会到先辈们为祖国的繁荣富强做出的贡献,他们的可贵精神将永存人们心间,影响着一代又一代的炎黄子孙。通过参观,我感慨万千,感慨国家从贫穷落后一步一步走上复兴之路的艰辛。
《复兴之路》展览围绕着千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,叙述着自1840年以来,中国探索民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就,其中令我感受最深的是外国列强欺压中国人民和日本侵略中国这两部分。前辈人为了中华民族美好梦想,为了永恒的幸福不懈追求,在历史岁月深处写下光荣二字!
1840年鸦片战争开始了,帝国主义列强向我国运送大量鸦片,社会腐败使中国人民身心受极大伤害。帝国主义列强借机侵占中国领土,由于国弱,清朝政府被迫签署了很多不平等条约,割让了不少领土,还赔偿了他国大量的银两,使本来不富裕的中国越来越贫穷,越来越落后。此时的国家实际上已失去了主权,被帝国主义强权所控制。然而,中国人民始终没有放弃反抗侵略和压迫。革命先辈们前赴后继,时刻没有放弃强国梦想,并毫不犹豫地为此付出牺牲。
1937年抗日战争全面爆发,国土大面积沦陷,日本人占领了中国的大部分领土,灾难降临了,人民开始受欺凌。最令人震愤的是南京大屠杀,日本帝国主义大肆屠杀30余万中国平民,身为一名中国人,这是一段多么残忍又让人愤怒的历史。炎黄子孙们切记——勿忘国耻!
1949年新中国建立,中国人民在中国共产党的领导下终于站起来了,经历了岁月的磨砺和洗涤,是中国共产党领导着人民群众,为实现共产主义最终目标而不断探索着、奋斗着。在这个历程中,我们一齐欢呼,一齐努力,一齐感动,不论遇到什么困难,历史事实都明确告诉我们:中国共产党领导的中国都会不断发展、不断进步、逐渐走向富强!
此前,我一直认为现在的美好生活都是理所应当的,通过这次观看《复兴之路》展览后,我的想法完全转变了。那些为了让后代人能够过上美好生活而默默奉献自己鲜血和生命的先辈们,他们是多么的伟大!没有他们,何来的现在幸福、安定的生活?中国人民是不可战胜的!是革命先烈用生命换来了我们今天的幸福生活。
如今,我为自己是一名中国人感到骄傲自豪,为自己身为一名炎黄子孙感到无比的荣耀。我要励志图强,争做一名爱国、爱党、爱人民的大学生,永远发扬中华民族的优良传统,将来毕业后把我们伟大祖国建设的更加美好!