《复兴之路》大型主题展览观后感
2007年11月10日周六公司组织到军博观看《复兴之路》大型主题展览,我怀着激动的心情参观了祖国的发展历程。
一走入《复兴之路》大型主题展览大厅,就被庄严肃穆的氛围感染,每一幅图片,每一个展板,都引起我极大的兴趣。中华民族是勤劳勇敢智慧、爱好和平的伟大民族。中华文明对人类发展作出过重要贡献。民族兴旺、国家强盛是一代代中华儿女的不懈追求……在被鲜花簇拥着的展览前言上方是一个巨大的屏幕,里面反复播放着从鸦片战争到新中国取得巨大成就的纪录短片。在往里走展厅里人头攒动参观的人非常多,翔实的图片、文献资料、文物、模型,不断播放的影视画面、生动的声光布景模型,全方位、多角度地向来自各行各业的观众展示了中华民族的复兴之路,大家驻足观看久久不愿离开每一副历史的镜头。
从1840年的鸦片战争开始揭开了中国近代史屈辱的一页。一百多年间,中国陷入半殖民地半封建社会的泥沼。四万万人齐下泪,天涯何处是神州。展厅大屏幕记录片中浑厚的男声解说引人深思。 这是一段屈辱的历史,虽然离我们比较久远了,但是作为一个中国人,是不应忘记那段历史的。在我们共享着发展成果的同时,要记得发生在祖国母亲身上的这一切。铭记历史,是为了更好地展望未来、实践未来、开创未来。复兴之路,还要由我们新一代来继续。
今天,中华民族的发展面临难得的机遇,站在新的历史起点,展望未来,任重道远! 在中国共产党的坚强领导下,在全国人民的团结奋斗下,一个走向富强、民主、文明、和谐的中国,一个致力于科学发展、和谐发展、和平发展的中国,必将在全面建设小康社会的历史征程中,谱写出中华民族伟大复兴的璀璨篇章。
走到展厅出口久久不肯离去,历史告诫我们,只有坚定不移地跟党走,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路,才能最终实现中华民族的伟大复兴!