先做人后做事读后感
人生实际就是四个字——做人与做事,总是用最完美的方法来完成这四个字,则是一件非常不容易的事,所以才有了那么多成败之事。只有精通做人的道理,经受做人的历练,才能胸怀大智、心装大事,才能通过健全的心智,心装大事,才能通过健全的心智、充沛的精力、正确的行动,求得事业的成功。
《先做人后做事》这本书开篇便指出了先做人后做事的道理,然后分各个章节逐一讲解了一些做人和做事的法则、技巧。分时段阅读完此书后,自己也有所启发和感受。
要学做井井有条的人,不厌倦小事。不聚小流,无以成江海;不积跬步,无以致千里。饭要一口一口地吃,路要一步一步地走,事情其实也是要一件一件地去完成。做事得有条理,将复杂的任务细分成几个步骤去完成,按部就班,逐级攻破,往往能起到事半功倍的效果。每天定期清理自己的办公桌,看起来是件不起眼的小事,但正是这一个小习惯,可以让自己知道哪些是重要和紧急的事情,哪些自己还没有来得及处理,不至于让自己丢三落四,在忙碌应付之中可以让自己工作更加有效率。
要学会正确评估自我。我们总是习惯于去注视别人,却很少愿意心平气和地来认识一下自我,能正确评估自己的人就更少了。其实每一个人都不是完人,都会说错话,做错事。连圣人都有“吾日三省吾身”,对于我们凡人来说就更加要不时检视自己才行。留一只眼看自己,才能对自己做出正确的评估。而能否做出正确的自我评估,也就是通常所说的自我定位是否正确,往往决定了我们自己能取得有怎么样的成就。评估过高,则会好高骛远,评估过低,则会妄自菲保只有清楚知道自己的真正实力,自己该干什么,路该往哪儿走就有了方向,就会专注于自己的领域,开创出属于自己的一片天地。
要保持热情与乐观向上的人生态度。每个人的人生道路不可能总是一片坦途,总会不时伴有一些沟沟坎坎,这对于每个人都是相同的。但是要区分成功与否,就要看这个人是能够突破困难还是看到苦难就逃避。不管怎么样的困难,始终保持热情想着怎样去突破,这样的人就一定会成功。认为无法突破的人,才会觉得那是一件很困难的事。
其实此书还有很多其他值得我们好好学习的地方,在每一章节中都讲到了一些比较具体的做人处事技巧和道理,能学之一二我想对我们不无裨益。