神奇的云台山
暑假里我和妈妈去了云台山,它位于河南省修武县境内,是著名的世界地质公园。它既有北国山川的雄浑,又有江南水乡的秀丽,给我留下了深刻的印象。
云台山覆盖着茂盛的原始森林,晴天的时候水气上升,云雾缭绕,看不清它的真面目,像神秘的仙境一样。只有阴天的时候才能看到它青翠欲滴、连绵起伏的山峦。云台山以山称奇,以水叫绝,四季分明。它的主要景点有:泉瀑峡、小寨沟、红石峡、茱萸峰、猕猴谷等。
我们先去了小寨沟。小寨沟是大自然的杰作,它三步一泉,五步一瀑,十步一潭,也叫“潭瀑峡”。沿着石径往前走,在两边曲曲弯弯的沟槽内,淙淙的小溪唱着欢快的歌迎接我们。泉水清澈见底,许多小鱼在水中嬉戏。走不了几步就有一个瀑布从天而落,有丫字形的,有像水帘洞的,有像一把宝剑的……闪着银光跌进深潭里,发出清脆悦耳的响声。小朋友们在浅一点的泉水里打水仗,捉小鱼,有人一不小心踩到湿滑的青苔上,一屁股坐在清凉的水里,引得大家开怀大笑,笑声在山谷里回荡。
我们又来到了红石峡,它仿佛是座褐红色的大山被劈成两半,露出的一道空隙。它的山石多为褐红色,四季恒温,谷里分布着“黑龙潭”、“青龙潭”等深潭。我们行走在十分狭窄的栈道上,四周都是直入云天的陡峭山峰,形状各异。正走着,耳边传来雷鸣般的响声,原来到了最狭窄的“一线天”,上面有一道50余米的瀑布,像一头白龙呼啸而下,一头撞击在红色岩石上,摔得粉身碎骨,我都看呆了。
最后我们爬茱萸峰,它海拔1304米,唐代诗人王维的名诗《九月九日忆山东兄弟》就是写的这里。上山的石梯十分险峻,登上峰顶远可眺望黄河,近可看到绝壁峡谷。山顶气候多变,一会儿艳阳高照,一会儿白雾从山间涌出来,真是“雾锁山头山锁雾”呀。我就像会腾云驾雾的神仙了。
神奇美丽的云台山让我流连忘返,我不由得赞叹祖国山河的壮美!