荔枝
“小小红灯笼,挂在枝头上,剥开红外衣,露出晶莹肉。”小朋友,你知道谜底是什么吗?哈哈!它就是我们漳州六大名果之一——荔枝。
荔枝在清明时节开花,一簇簇麦穗似的浅色小黄花挂在枝头上,伴随着扫墓的悲伤,默默无闻地盛开着。谷雨过后,小米粒似的花变成了一粒粒青豆大小的果实,这时,荔枝就已经开始结果了。还未成熟的荔枝是青色的,随着季节的变化春意的加深,逐渐变大变红。
夏天到了,“昨日青春去,晚峰尚含妍”,一颗颗逐渐红润的荔枝犹如枝头上的花儿,使四月的山峰含妍斗翠。荔枝随着初夏的骄阳热浪迎面而来了,它用那甜甜的气味引诱人们,用它娇媚的身姿吸引人们。
五月的荔枝树上挂满了乒乓球大小的荔枝,这些淘气的小家伙,好像在你追我赶,互不相让,把枝头都压弯了。从远处看,红艳艳的一片,仿佛是一颗颗红玛瑙,缀成了一个明艳的夏天。成熟的荔枝表面粗糙不平,有的荔枝的小屁股上还有尖尖的刺,不小心会划伤你的皮肤呢!这个时候,荔枝树下常常出现农民伯伯忙碌的身影。
今天早上,外婆从乡下拿来了一筐成熟的荔枝,我被它们的香气吸引过来了,迫不及待地拿起一颗荔枝品尝。我剥开它的红外衣,就露出了晶莹剔透的果肉,浓浓的果香带着荔枝所特有的芬芳,从裂开的果肉中散发出来。果肉圆满润泽,上面有少数的裂缝,那是果肉太肥的结果!我轻轻地咬了一口,柔嫩的果肉顿时化作一股甜丝丝的味道直往喉咙里流,真好吃呀!我三下五除二,一口接着一口,眉开眼笑中,浓浓的幸福感溢满心田。
“别吃啦!吃多了会上火!”妈妈见我旁边的荔枝核和荔枝皮已经堆成了一座“小山”,提醒我说。“哦!”我这才依依不舍地放下了手中的荔枝。
裹着红外衣,藏着晶莹肉。汁水甜如蜜,核似黑珍珠。小小的荔枝,说不尽的爱,诉不尽的情,沉淀着家乡人们一个又一个彩虹似的梦!