铅笔橡皮铅笔刀争功记
夜深了,人静了,一切都静悄悄的,可是铅笔盒里却非常吵闹,原来是文具盒里的铅笔、橡皮、铅笔刀在争功劳。
我的功劳最大,铅笔刀抢先说到:“要不是我把铅笔削的尖尖的,要不小红的作业怎么会写的那么好,所以这功劳因该是我的。”铅笔愤怒的嚷到:“你才给我削过几次笔,而我呢?整天为小红写作业,连一个休息的时间也没有,你却整天休息,还有,要不是我把字写的工工整整的,小红的作业就不会得优,所以我的功劳最大。”橡皮说:“你俩的功劳都不大,我的功劳是最大的呢!你们想一想,要不是我把铅笔写的错字擦掉,小红的作业本上早就错字连篇了,自然小红的作业也就不是优了,所以我是最了不起了。”第二天,小红写作业时铅笔芯被磨粗了,铅笔刀故意不给她削铅笔,橡皮就不给它擦,它们都在显示自己的本事有多大。小红这次作业没有得优,老师严厉的批评了小红,为什么写的这么不认真,马马虎虎,小红回到了家痛哭了起来。晚上,铅笔、橡皮、铅笔刀看见小红哭的非常伤心,于是它们有吵了起来。铅笔嘟囔着说:“这次小红的作业没有的优,这事都愿你们,你们想想。要是铅笔刀把我削尖了,小红写字不就清楚了吗?要是橡皮把我写的错字擦掉,让小红的作业本既干净又整洁,小红的作业不就得优了吗?这事都愿你们。”橡皮嚷到:“难道你不写错字就不行吗?谁让你粗心大意呢,这事还是愿你”铅笔刀也嚷到:“要是你的铅笔芯不变粗了,小红的作业不就又是一个优吗?”铅笔连忙说:“我写的作业多了,自然笔芯就会变粗,而且写的不清楚。”橡皮和铅笔刀一起喊到:“这都是你的错。”铅笔连忙反对说;“你们想一想,小红这次作业没有得优,咱们都有责任,如果咱们齐心协力像往常一样工作,小红这次作业就又是一个优了。”
从这件事中,文具们明白了一个道理:只要齐心协力、互相帮助才能做好每一件事。