桑叶可儿独自抚养着一枚不起眼的蚕卵,可是数日过去了,蚕卵仍然一动不动,但是可儿还一心一意的等待蚕的出世。其它桑叶嘲笑可儿:这么多天了,它的蚕还没出来,不知道是什么破卵。就是,它还傻傻的护着卵,要是我早就把卵扔了,真是个愚木脑袋可儿却充耳不闻,它转身又忙其它事儿去了。
一个雾气朦胧的清晨,蚕卵轻轻地动了一下,随后,一只瘦弱的蚕窜出来了。可儿喜笑颜开,连忙拿出最鲜嫩的桑叶,蚕狼吞虎咽地使劲吃,可见这个小家伙是饿坏了。可儿细心照顾着蚕,几个星期后,蚕已经长大了,从灰姑娘变成了美丽的白雪公主,可儿却一天天在衰弱,它的身体不在是那么绿油油的,眼睛里也少了光彩,可儿告诉蚕说它要离开了。蚕悲痛欲绝抱着可儿号啕大哭,突然可儿在风阿姨的带领下飘走了,蚕用力吐出一些丝,将可儿缠住不让它离开,妈妈,我不要你走,你虽然不是我的生母,但却比母亲还关心我,我舍不得你!蚕哭喊到。可儿说:孩子,你快放开,我的身体离开你,但心一直在你这儿,我要到树跟那里化作枯叶,滋润桑树,让桑树更好的生长,记住生活中一定要为他人做贡献,使自己的一生不那么暗淡,要体现出自己的人生价值。蚕放开可儿,可儿随风翩翩起舞,它跳得那么优美。
蚕没有忘记可儿说的话为他人贡献,蚕把自己吐的丝贡献给人们织衣服,看着人们用欣赏的眼光看自己,蚕欣慰的笑了,从此蚕世世代代都把丝毫无保留的给人类春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。