蜡烛
蜡烛在现在高科技的生活中已失去了它的作用。可一到停电人们就翻箱倒柜地找出这些被遗弃的可怜的蜡烛。
一天晚上,我正在写作业。突然,台灯熄灭了,到处一片漆黑。
妈妈!倪童,你不要怕,妈妈点燃蜡烛就来。过一会妈妈端着蜡烛过来了。我和妈妈在烛光下闲聊。妈妈问:你喜欢蜡烛吗?蜡烛很小易带,在停电的夜晚可以照亮房间;蜡烛的价钱很便宜,穷人用不起电可以用蜡烛。你说的都对,妈妈说,蜡烛的优点很多,有一样最贵;蜡烛生来就很平常,不像小手电筒、工艺品那样小巧玲珑让人一看就生爱慕之心,必须在细心的人家才会出现,一当停电时才默默奉献,把光亮带给我们,自己却一点点的燃烧完。古人说春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。你这一滴滴蜡油不就像蜡烛的泪吗?它燃烧着自已的心,直到烧完那泪才会停止。那时,它就会被扔进垃圾筒里被人遗弃。
我听完后点点头说:是!
妈妈又说:蜡烛默默奉献的精神是值得我们学习的,你觉得蜡烛像你身边哪个人?
我想了半天也不知道,妈妈微笑着说:就在学校里呀。我听了突然恍然大悟说:是老师!对。是呀,老师就像一个普通的蜡烛,燃烧着自已,默默奉献。把自已的知识传授给我们,告别了青春,当白发爬上她们的双鬓,她们无怨无悔。看着一班班接班人茁壮成长,脸露出甜甜的微笑。
叮咚啊,来电了。妈妈又去看精彩的电视剧,而我却舍不得吹灭这根蜡烛,我觉得蜡烛的品格是多么高尚啊!