蜡烛
蜡烛,它是多么平凡,又是多么伟大!它总是默默的奉献着。虽然它没有灯那么明亮,但是我喜欢它的精神。我急冲冲的回到家里,正准备打开书包做作业的时候,突然间没电了,这个时候我想起了被我嫌落在角落的半根蜡烛,蜡烛十几厘米长的东西在别人的眼中是多么的微不足道的啊。但它却能给我们带来了好处。在没电时候蜡烛能给我们带来一丝光明,一点浪漫,一些温馨。人们总是把蜡烛比做老师,总会对别人说蜡烛的一生总是献给了人类。但我想蜡烛不仅是给我们光明,更重要的是它那一种牺牲自我的精神。就像老师一样把他的一生的知识毫不保留的献给了我们。
一天夜晚,我正在房间里写作业,爸妈正在上网。突然,房间里的灯闪了几下,没等我反应过来,家里的灯全部暗了下来。啊,停电了。家里黑漆漆的一片,伸手不见五指。我一个人坐在黑暗的房间里,心里有点害怕。这时,房门旁出现一个亮光,原来是妈妈给我拿来了一根点燃的蜡烛。顿时,整个房间在烛光的照耀下变亮了,我也安心地在烛光下写起了作业。
终于,我把作业写好了。正当我准备离开房间的时候,无意间发现蜡烛被燃烧得只剩下半截了。我又坐了下来,目不转睛盯着蜡烛,看着它一点一点地燃烧。这个时候,我被蜡烛的精神感动了。它燃烧着自己,却为人们带来了光亮。它虽然外形普通,却拥有一种难能可贵的精神。此时此刻,在我的眼里,它不再是一根平凡的蜡烛,而是一个伟大的人,一个有着无私奉献的精神的人。它不为名利,从没替自己着想过,而是默默地让燃烧自己的火光照亮黑暗。可以这么说,它把自己的生命毫无保留地献给了人类。这就是蜡烛的精神。
突然,家里的灯又亮了起来。原来是来电了。可是,摆在书桌上的蜡烛已经燃完了,化为了灰烬。蜡烛的生命虽然短暂,但它在停电的这段时间里为人们带来了光明,它这一生就是有意义的。这时,我想起了一句格言:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
蜡烛虽然平凡,却有着一种默默无闻,无私奉献的精神。我们要做一个具有蜡烛精神的人,为社会,为国家,奉献出自己的一份力量!