我在雪花飞舞的街道上走着,我急着回家。好冷。
我不由得紧了紧皮制大衣,把脸微微埋在柔软的毛领中,让温暖包围我。接着,我看到了他,不禁忘记了回家,止住了脚步。
那是一个精致的孩子,约莫10岁。刚刚及肩的绸缎一般的碎发衬出他雪白的,吹弹可破的肌肤,两排又长又翘的睫毛让那宝石般晶莹剔透的眼睛在暖色灯光下突然有了一种不真实的感觉。小孩的眼睛眯成两道很细致的月牙,他笑着,并且一直都笑着,让这个稍显寒冷的冬天有了一丝淡淡的暖意。
那也是一个看得人心软的孩子。这么冷的冬天,他只穿了一件薄薄的毛衣,纯白色的,使得他本来就瘦小的身躯显得更加弱不禁风。
他站在一个雪人旁边。雪人很高,高出小孩两个头,与别的雪人没什么两样。让人注意的是,雪人的表情,异常严肃。这雪人一定是小孩堆的。我想。那孩子像是在等人,他不冷吗?
过了一会儿,小孩漂亮的眼睛一下子睁开。那一瞬,我的确感到了前所未有的惊艳:小孩的眼睛,是纯纯的蓝。纯净到稚气,朦胧到魅惑。那么清澈,却又那么的深不见底。看他高兴的样子,我想,他要等的人来了吧。
果然,不远处,一个男人向他走来。男人的眼睛是标准的丹凤眼,很迷人的茶色,只是目光宛如利剑一般冷漠,鼻梁上的丝边眼镜让他显得很威严。很有王者相的男人。我想着,这人一定不是小孩的父亲,因为两个人的面部表情差得太远。男人的手里拿着一个精美的礼物盒,一定是给那个小孩的吧。
男人来到了小孩面前,略显锐利的目光一瞬间错觉般的柔软了下来。把礼物递给小孩,小孩高兴地笑出声来。他用可以触动人们心底最柔软部分的声音对男人说:“叔叔,这个雪人是送给叔叔的圣诞礼物哦!叔叔圣诞快乐!”男人望向一旁的雪人,僵硬的脸上出现了些许无奈。他轻轻地叹了口气,然后把他送给小孩的围巾替他带上,接着牵起小孩的手,走远了。我一直目送着他们离开……
埋在毛领中的脸,已经暖和了些,我轻轻地笑出声。
最后,我发现我躺在自己房间的床上,转头便可看见窗外满天闪烁的星星……