游淹城春秋乐园
星期五,我们六年级全体,到常州淹城春游。这次游玩,可真是意义非凡啊!因为,这可是距今2500余年的古城了,它也是全国重点文物保护单位哦!
未进大门,就被那雄伟的气势所震撼住了。那大门上方的雕像,似龙,仿佛庄严地诉说着春秋历史。大门两旁的宝剑,笔挺笔挺,犹如是守护着春秋乐园的保镖呢!上面刻着三个大字:春秋园。
刚进去,一座擂台便呈现在我们的眼前。再走一会儿,便步入了高山流水区。看着那里,我的脑海里不由自主的浮现出钟子期死后,伯牙认为世上再无知音,便破琴绝弦了。拐出高山流水区,就到了春秋版图。你知道么,春秋版图的壮观场面让我们大吃一惊。那些竹简,个个都是竖着的,一排连着一排,如同在向我们传授它的教诲呢!
我们又来到了诸子百家园。我最喜欢如家。在那里,能看到孔子的巨大雕像,听说,高达十七米哦!他庄严地坐在那里,直视前方,像是在思考着问题。地上一弯一弯的,是做成的竹简,上面刻的是隶书,写的是《论语》。孔子的弟子们个个端坐在地上,手上捧着竹简,如饥似渴的读着,聚精会神、全神贯注,好像都没看到我们的经过。我还很喜欢纵横家,它是一个个棋子在水里,我们只需要踩着棋子,就可以跳着过去了。“兵、卒、马、炮??????”同学们一边跳,一边念,可开心了!棋子下方,水正欢快地唱着歌,棋子也在为他伴奏呢!我盯着棋子,眼前浮现出战争的情景,它们不正像一位位士兵么?
一路上的樱花也随风起舞,纷纷扬扬地洒落下来。你看,有的亭亭玉立,正打扮着自己;有的合拢花瓣,仿佛偷偷看着外面的画面;有的迎风招展,正展示着自己美丽的姿态,我沉醉在这美丽的樱花雨中了??????
最后,我们来到了春秋五霸山,那座山上有五霸的面孔,分别是齐桓公、宋襄公、秦穆公、晋文公和楚庄公。他们眼睛直直地盯着前方,仿佛在思考国家的前途呢!
????????????
我望着那渐渐远去的淹城,心潮澎湃:这次不仅仅是一次春游,而是旅游古遗址,让我们理解更多关于历史的故事了。