我的信仰
这世界本无信仰一说,只是有了思想这一玄奇昀物什才跟着诞生了它。所以从某种意义上来说,信仰就是一种思想。
小时候,爷爷告诉我:“一个人应当有一种值得他必生去追求的信仰,这样的人生才有意义。”当时的我只五六岁大小,鬼知道信仰是个什么东西(反正它没我的鼻涕对我的吸引大)。再大一点,我上了小学,天天捧着儿童启蒙读物看,看过来看过去,百看不厌。虽然大部分内容都不懂,但不妨碍我对它们的喜爱。爷爷看见了,抚着花白的胡子欣然一笑:“不错,不错,小孙儿大有前途啊!这启蒙读物内容看似简单,却是培养一个人的信仰以及三观的基……”当时我额角冷汗就下来了,扔下读本就跑了。只留下爷爷在那吹胡子噔眼。而“信仰”一词却在我的脑海中印了下来。
上了初中后,大家都争先恐后的申请加入中国共产主义青年团,申请书如雪花般堆满团委书记的桌子。当然最后我如愿以偿的加入了共青团。开团会时,团委书记扶了扶眼镜框,严肃的说:“首先恭喜各位加入共青团,我们共青团历史悠久……所以,一个人要有信仰,才会有未来:”又是信仰,这大概是这个词第不知多少次出现在我脑海里了,它到底意味着什么?为什么会影响人的一生?为什么有这么多的人对它推崇备至?一个又一个问号在我心中闪现。我第一次决定好好回家和爷爷谈谈这个信仰是什么?”
晚上回到家,一放下书包,就跑向爷爷卧室要问个究竟。“爷爷,你常凡间(说)的信仰到底是什么呢?”我摇晃着爷爷的臂膀。爷爷摸了摸我的头,说:“信仰啊,它虚无缥缈却又真实存在,它以一种独特的方式印刻在人的脑海中。”是什么?”心痒得厉害,祈祷着祖父(爷爷)快点说。“它铭刻于人的灵魂深处。”爷爷继续说,对一个人有什么影响呢?”“信仰是被动的,它从不会主动去寻找人,通常都是人寻找它。信仰是一个人极度崇尚的人生准则或者可以说是宗旨,在信仰的影响下,人们通过不懈的追求以求达到自己心中所想。孙儿啊,有一点你要记住:”真正的信仰是要一直坚持的,它是不能轻易被改变的。如果一个人的信仰不坚定,那么信仰对于他一(来)说就是一件工具并非思想,同时也说明这个人一定不会太成功。”“爷爷信仰有好坏之分吗?”“任何事物都是相对的,有其好坏之分。像法西斯主义,邪教教义之类的都是催人向恶的信仰:(此处应为分号)像共产主义,佛教,基督教宗旨都是催人向善的信仰。崇尚邪恶的信仰,会使人走向深渊,崇尚高洁的信仰,会使人走向光明。”
和爷爷的谈话让我迷茫的心顿时亮堂起来。第一次有种充实的感觉,这种快乐是我不曾有的。
爷爷给了我一本《钢铁是怎样炼成的》,他说这是一本伟大的、高洁的,有着纯洁的(删)革命性书籍,多读读会给人以极大的精神洗礼。我读了一遍又一遍,每次都有不同的感受。“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业--为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。”这是我的左右铭亦是我的信仰!