有一种力量叫信仰
最后回望一眼蓝天,涂满了我最后的信仰。出发,就出发,不管谁是谁非,孰对孰错,只为我的信仰。彼岸如此辉煌,我只坚信信仰给我的力量。
——说在前面的话
一年前我很迷茫很无知地来到这里,继续着我非生即死的青春年华。当时虽有些脆弱的防备,但在一年后的我看来,还是少小无知得一塌糊涂。那时的我一任天真,以为你们的信仰,和我一样,一样都是为一个纯粹的梦想拼搏,像《奋斗》一样奋斗,然后满足地笑着,看着自己没有愧对的今生。
但你们知道吗,我又是错得一塌糊涂。中国人信仰一向自由,但我没想到,在这样一个外表青葱的校园中,从未被束缚过的思想竟是如此自由,衍生出许许多多对人生对世界良莠不齐的信仰。不怕泥沙俱下,只怕龙蛇混杂。大千世界里,总有一些信仰像大批人才一样被埋没。若是得到了一种信仰的力量,如同当年共产党追求民主社会的疯狂,就算世界依旧苍凉,我也会用这信仰的星星的火光照亮前进的路。不为燎原,只想取暖。
信仰本身就是一种力量。我未曾想,人生若是被赋予了信仰的火焰,生活竟前进得如此豪迈。
我怎么没想过友情?它像刚从缸里捞出的白纸,纯得惊心。我直到现在都有股冲动,想让友情成为我的第一信仰。很可惜,我再也没有这种力量了,无力迎接如此单纯的情感。别说友情可以超越时间的界限,它缺失的正是这种洒脱,一有感情的波动,这种脆弱的信仰像是神龛里蠢蠢欲动的香灰,再虔诚,也终将风吹覆灭。我曾经的朋友们,我想我们做不成永久的朋友最大的原因便是信仰不同。这很好理解,就像一个基督圣徒和一个佛教教徒住在一起,那堂屋里是该放十字架呢还是放金樽菩萨呢?而我们冲突的,是不同的兴趣爱好,迥异的性格。两种不同的力量拧结而成的似是而非,那就称不上是信仰。
那么现在,我再也不像一年前那样,不断在回忆里俯首和前瞻,在物是人非里乞讨一丝温暖。也许冥冥之中早有定数,我现今最强大的力量都鼓鼓地积蓄着,齐刷刷地指向那个我来到这里的最初目的,我所放肆追逐的梦想——说学习太现实,说人生太虚空,或者这么说,如今我所追求的追求,汇成我最强大的信仰。
信仰?说了那么久,我到想问信仰究竟是什么奇特的概念?是人为信仰而活,还是信仰为人们所点亮?也许都有吧。现在,我只想做一个最忠诚的教徒,一心把自己的信仰幻化成力量与动力。或许,拥有纯正信仰的人的力量要比其他人更强大,那么,我愿意为其放弃一些有的没的。
待我跳出往昔的沉思,忽的惊觉自己变了。我会笑笑,物竞天择,谁知道现今温柔的小白兔再过几世轮回后,会进化成一彪悍的兔兽呢?不管他人信仰如何,我坚守我的力量,坚信我的信仰,今天,我要带着它出发,明天,我就要将其筑成无坚不摧的堡垒,驻守着最坚定不移的方向。对,就是这样,
最后蓝天还是蓝天,学校似乎也没什么改变,只是因为某些人心头炽热的力量,而映得鲜红。哦,是傍晚了,我满目火光地望着天边的火烧云,悄悄模拟了一下一年前刚来这里的囧态,默默想象了一下一年后离开这里的姿态。应该不会有多难过,有了这样的信仰,心中就有一种无可畏惧的力量,我敢说,如今的人生,还有何艰难。
出发,就出发,带着那个叫信仰的力量。唉,只是可惜了我流逝的年华……