错误
错误,是不可避免的,也是每个人在生活中成长的前提。但是,在生活中的错误会带给我们不可代替的启示。
著名科学家爱迪生以发明灯泡而闻名于世界,你可知他发明灯泡做了多少次实验?那几千次实验无一重复,这足以体现他那仔细认真的态度,还有他的坚强。假使他在几次实验后就放弃,或者他并没有想到这个实验,那我们现在还会在明亮的灯光下学习吗?假设可以,那会在多少年以后?我们这一代会是吗?无怪乎他被称之为发明大王,如果不凭借耐心,大概他的一切发明都不会存在,或许现在的文明会倒退几十年,甚至几百年……
从小到大,犯的错不少,得到的教训也不少。但在这些教训中,我得到了最有价值的经验:数学是强项,但却因为粗心大意,使数学成绩每况愈下。上五年级后的一次考试,本是信心满满,不料,母亲却告诉我,我只打了五十分。果然,老师念成绩那天,第一个不是我,第二个,第三个……当我的名字从老师嘴里蹦出来时,五十个人大惊失色,一个人面不改色,当然,这不包括我。试卷发下来后,我仔细地寻找出错原因,且慢,试卷正面干干净净,一道题也没错,那——一阵迟疑,我将卷子翻了过来,只见一道路程计算题的旁边画了一个超级大叉,还有几行红艳艳的批语:“你做作业时曾经做错过这道题,现在你又做错了,扣你五十分。”十分的题被扣了五十分,从此,我长了记性:同一类型的题,我再也没有错过两次。这个教训虽然使我的数学成绩有所提高,但却并未根除我真正的缺点。
小学毕业时的几次测验,让我改掉了粗心大意的毛病:“负七的绝对值是负七”!相信看过这道题的人会认为这不是一个好学生做的。可巧,它就是我这个在诸多老师眼里所谓的“高材生”所做。这道题的旁边有一行批语:“你错了不该错的题,有必要惩罚一下。”此后我便与几个犯了同样错误的好学生在讲台前与地面为伍,一天中两到三节数学不等,在讲台前一“坐”就是40分钟,双腿多次麻木,一直坐了十余天……
错误可谓是成功路上的绊脚石,一个两个并不起眼,如果你不搬动,它将越积越多;如果你舍不得弯下腰,那么它将成为你不可攀越的山峰……。