捉螃蟹
那是我9岁那年的一个星期天,天气晴朗,正是捉螃蟹的好时候,我和叔叔约好去捉螃蟹。中午,我们吃完饭后,拿起一只水桶,便出发了。
我们来到小河边,放下水桶,卷起裤腿,跳到河里,只见三只又肥又大的螃蟹,夹子对夹子,嘴对嘴,向水面上吐着泡泡,好像知道我们来捉它们,正商量逃跑的办法。我一看,这螃蟹黑色的硬壳,小小的眼睛,还有两只大钳子,你要碰它一下,它准会举起大钳子,向你示威。我轻手轻脚地来到它们的旁边,刚要伸手去捉它们,只见螃蟹四处逃窜,有的钻到石头缝里,有的爬到石头底下,我忙扒开石头,螃蟹见我已发现了它,忙又向别处爬去,我紧追不舍。哎呀!是哪个鬼东西夹住我的脚了,我低头一看,原来是一只灰螃蟹,我使劲想把它甩掉,可适得其反,它夹得越来越紧,疼得我“哇哇”叫,忙喊来了叔叔,叔叔一看,笑眯眯地说:“你别动,把它放在水里,它自己会跑开的。”我心想,这样能让螃蟹松开吗?我半信半疑地把脚伸进水里,螃蟹果真松开了夹子,我趁机捉住了它,看着它那副气急败坏的样子,我高兴地说:“怪不得你横着走,原来你真是横行霸道哇,瞧!我的脚都被你夹出血了,生疼生疼的!”我索性坐在石头上,叔叔走过来,像看透了我的心思,说:“原来臻臻是个胆小鬼,螃蟹夹了一下,就不敢捉了,真没出息。”我不服气地说:“有什么了不起。”说完,我起身又去捉,叔叔忙告诉我,捉螃蟹要捏住它的硬壳。我点点头,照叔叔说的去做,这儿翻翻那儿找找,在一块石头下找到了两只螃蟹,我慢慢地接近它们,等离它们一尺远的时候,我一弯腰,猛地一扑,扑了个空。两只螃蟹没命地逃着,我仍紧追不舍。叔叔在半路拦住了它们,它们一见,逃不掉了,便摆出“战斗”的架势,两只螃蟹屁股对屁股,两只大钳子挥舞着。我壮着胆子走到它们身边,一弯腰,轻而易举地抓住了一只螃蟹,把它放进桶里。刚才还威风凛凛的它,现在钳子一缩,连连后退。我又跳进河里,捉了不少螃蟹。这时天色已晚,我们便带着战利品高兴地回家了。
这次捉螃蟹真有意思,每当想起当时的情况,我好像又回到了童年时代。