在星期六的早上,我看到我的运动鞋脏了,我想把鞋子洗一洗,可我又不知从何做起,怎么办?对,还是去找阿姨问问。阿姨说:“洗鞋子,应该先拿一桶水,把鞋子放到那桶水里面浸一浸,让鞋子完全湿透后,再把鞋带、鞋垫都拿出来,分开洗。先洗鞋子,放一些洗衣粉,再用刷子用力地刷,要表面洗,然后鞋底也要洗,刷好以后,用清水冲它几遍,拿去晾干,接着就可以洗鞋垫和带子了。”
洗鞋子还有这么多学问啊!我按照阿姨说的方法做,我以为洗鞋子是很容易的事,可一做起来就感觉不容易了。我提一桶水到屋外,因为水太满拿不动,只好拖着走,差点儿弄倒了,水摇摇晃晃地把我的裤腿都淋湿了,那时我真的不想洗鞋子了,可是我不想让别人笑话我不爱卫生,我要努力学好洗鞋子,穿上干净的鞋子。我把鞋子放到水里浸湿后,就放些洗衣粉在鞋面上,用力地刷,我笨手笨脚地刷,一不小心,我的手指头被刷子刷了一下,流血了,疼得我毗牙咧嘴地。我怕阿姨知道我流血了,就忍着疼痛,用水洗一下伤口,又继续做我的工作,洗好鞋面、鞋底,再洗鞋垫,最后洗鞋带。当我把鞋子都洗好后,感觉到腰酸腿麻的,原来洗一件小小的鞋子是那么不容易的事啊!