云淡风轻,丝丝微风掠过枝桠,拂进了我的心房。抬起头,望着窗外的蔷薇花,心中忽的涌出了淡淡的忧伤与惆怅。在这个多愁善感的雨季青春里,我又想起了她,那个笑容明净的纯真的女孩。
此刻,我多想伫立在微风中,轻轻地将我所想缓缓告诉她……
十岁的天空,总是澄澈地一尘不染,那个时候,我和她,是很要好的朋友。她有一头及肩的长发,很黑、很柔,总爱在头上扎一个粉红色的蝴蝶结,我时常顶着一头蓬松的短发,乐此不疲地捉弄她,她却始终只是淡淡的笑,从不会生我的气。
濛濛细雨中,我们踩水嬉戏;
骄阳似火下,我们倚树倾谈。
那时,我们的心里不懂戒备,也不会猜忌。
这些,我都记得。
可是,成长到了十二岁,不谙世事的我们逐渐明白了一些所谓“人情世故”,生活中也有了烦恼与忧愁。学业的负担,让我们不在同所学校的两个人,渐渐生疏远离。距离仿佛是一条无形的绳索,将我和她捆绑在两个遥不可及的地方。
我慌了,对这份友谊的珍惜让我不知所措,我尽力拉近我们的距离,却只是徒劳。
相别几月后,再一次见到她,我愣住了。她的穿着、言行令我不敢相信,这还是以前那个文静若水的女孩吗?她变了,变得活泼开朗,甚至,有几丝的浮躁。她自那以后开始刻意地躲着我,而我也与她渐渐疏远了。
或许,我们已不再适合对方,我自我安慰道。
正想着,窗外忽的下起大雨,虽只持续了十多分钟,却足以将蔷薇花摧打得落红满地。我有些不忍,走出家门到了花前,俯身拾起一枚暗红色花瓣,刺目的阳光照在花瓣上,幻出夺目的光彩,蔷薇花又恢复了坚毅挺拔。
雨过天晴,一切都会过去,我微笑着对天空喃喃道:“其实,阿靖,我也怀念你,怀念我们曾经的葱茏岁月。”