如作家自己所说,如某君不小心碰到了此书,那就随便翻翻。后来才知道是上了当,人家作家那是谦虚,哪能叫“不小心碰到”,“随便翻翻”?就是这一翻,便踏上了征程,身临其境般地随他风餐露宿,拉开一场文化之旅的序幕。
从世界闻明的莫高窟出发,这个开头便令人振奋。常年学画的我偶尔会幻想自己往后成个画家去那个艺术宝库实地写生。那将是个阳光充沛的午后,没有人潮涌动的喧嚣,空气中飘着尘埃,而石窟上方寂静的天空却有清澈的颜色。
然而莫高窟的历史好似一部出了故障的电影,看到半途意外地停格。黑暗的银幕上凝固的是突兀的画面。谁人料得这里竟住过一个叫王道士的家伙?石窟的不幸与悲哀啊。全是历史的艺术啊,满满的一石窟即让他任意处置,也不知是不是上天对于飞天的捉弄。
姓王的是个大罪人,对历史的不负责,对文化的不负责,对整个民族的不负责,使得无数国宝大量轻易地外流。这的确很有些让人无语细思量。遥想现在那些躺在国外博物馆的文物,是否思念过它们远在东方的飞天故乡,能飞回来么?这世间确有奇迹?信啊,我相信,总有那么一天的。
亦或,一切的一切只是历史的安排,有时候我们就应该静待安排,生命的火花时如夏花,只在某个瞬间异常灿烂曼妙,而这绚烂的背后,往往是积蓄上百年的尘封。
奇妙的历史有它自身的轮回,无论天灾还是人祸,都会在历史的舞台上扮演一定的角色,这个舞台可以是莫高窟,圆明园,也可以是战火销烟的伊战场……
人常常在回想,不自觉得回想路过的人,路过的事,路过的风景,然而那不叫错过,那叫过程,一个运动的过程。有些事有些人毕竟只是风景,路漫漫,远方属于双脚,只有那些能够陪伴自己风雨兼程的人,才属于远方,不是过客。
天下最大的莫过于人心,放得下许许多多的悲欢离合,学着自己面对好了,回到多年前自闭的情节里去,不是我们――飞天的后人应当做的,过去的事,随它去罢,倾心于新的花圃,创造出新时代的绚烂才是我们如今的要事!
遵循文化的轨迹,并舍得推陈,勇于出新,便是一条真理。历史终究是历史。
名曰“苦”旅,然在这浩然的天地间,有体会,有思考。即使大地默默无言,也能通过一种心境使封存久远的文化内涵“哗”的一声奔泻而出,无谓苦,该有别种风味。
告别莫高窟的时候到了,我坐上车。车轮转动,卷起的尘土使这座历经沧桑的石窟与茫茫大漠的相交更为融洽。天边一抹残阳,映得天红红的,也不知我们的莫高窟能否在今后的日子里焕发出新的光彩。
我们,拭目以待。