咖啡不苦
天很热,相约一同出游,特意在咖啡屋等待朋友到来。我挑选了一个有窗前的座位,望窗外云卷云舒。人来人往,繁华的都市中,速度是主打旋律……
卡布奇诺,我最喜欢的咖啡,在卓上冒着热气……斜上方的太阳,让我不由想起安妮宝贝的描写手法。红的像血。视线回到咖啡屋中……
端起咖啡,看到他……
一闪而入,让我没机会看清……终于看清……却兴致全无……衣服,只有一个形容词:“复古”,俗不可耐举止,只有一个描写法:“史前人类”。鲁莽不堪……惟有那面容,令人感叹时光的力量……道道皱纹,是饱经沧桑的见证……布满皱纹的额头,却不失智慧的雕琢……目光,只一刹那的对视,令我无奈叹息,眼,是一河潭死水,毫无生机,是被污染了的浑浊……也许是看不起他破旧的衣衫,或是嫌他在垃圾桶中寻找塑料包装,人人都对他敬而远之……
他在黑色大理石的地面上捡起一个钱包,我定定的看着他,心中是习惯了的冷漠,让我没有任何举动,只是看着他,用那如同枯木皮般的手,颤抖着打开钱包……我不怪他,人,是要生存下去的……哪怕是不义之财,对他来说,却是生命延续的保障,只是,心中些许凄凉……仿佛彩色的世五光十色的伪装后,只是如雨般的冷寂……已再没有什么色彩……丢掉道德的人,如同褪下灵魂的身躯,行尸走肉一般……口中的咖啡,在舌尖漫开,味蕾传给我的感觉,是苦的……
苦的香在口中散开,苦味已去,满口余香,是咖啡豆的醇香和苦后甘来的心香……
他从钱包中抽出一张纸,在厅堂大喊“谁叫李明?谁叫李明?你的钱包!”
虚荣的心灵在缩水,冷的心中有阳光,那从浑浊的双眼,仿佛在大放光芒,照亮了这世界,世界重视它的五光十色……
朋友早已来到身边,她顺着我呆滞的目光看去,随口说到:“一个老人,有什么好看的?”我笑答:“只因为你没发现那瘦小的身躯中存着怎样的高大,那破旧的衣衫内,包裹着一颗怎样火热而美丽的心脏……朋友埋怨:“好了,快走吧……”我端起已凉的咖啡,喝下后,却感到如火般燃烧的炙热,熔化着我冷漠的心……朋友不解:“这么大半杯咖啡喝下去不苦吗?”我喃呢着答道:“咖啡,其实不苦呢……看似苦的东西,细细品味后,也会发现它的醇香和美丽……”