今天放学,我学完奥数,在回家的路上,看见胜利路的十字路口满地都是橘子,而且围了一大群人,好奇心带着我钻进了人群,想去看看究竟发生了什么事。
钻进人群后,只见一位卖橘子的摊主正和一位中年妇女吵得不可开交。原来,那位妇女买好橘子后,给了摊主50元钱,可那位摊主说中年妇女付给她的50元是假币,便不由分说地将50元撕掉了,可中年妇女却一口否认,觉得这不是假币,于是,两人便面红耳赤地争执起来。真是,公说公有理,婆说婆有理。
过了一会,那中年妇女似乎不想在纠缠下去,便想开着电动车一走了之,可滩主还紧紧拉住车后架不放,那位中年妇女险些摔得四脚朝天,于是,刚平息的“战争”硝烟又起,两人有各执一词吵了起来,连好心的路人劝架也无济于事,最后,那位摊主只好赔给中年妇女50元钱。这场“战争”终于平息了。摊主忙着捡橘子,我也回家了,看热闹的路人也纷纷散开。
我回到家,心想:“今天如果他们两个人谁退一步的话,这次舌战也不会发生了。”退一步,海阔天空嘛,我们一定要宽容待人。