骑着单车去旅行
简单重复的工作,两点一线的上班下班,日复一日的家庭生活,简单而平静的生活。有时候会想想,或许一生余下的时间就要这样一天天过下去了,而有时候也常常期待着意料之外的奇迹会发生,在这种懒散又有些不甘心的矛盾中或是享受,或是追逐。静下来的时候想想,总觉得日子里缺少了些什么,身边没有亲近的朋友可以来往,泡在网上的时间就更多些。
有那么一个下午,下班的时间提前了些。初夏的斜阳不怎么热辣,暖暖地照在身上,并不很烦恼,骑着单车行进在下班的路上,选上几首喜欢的歌曲,反复的听,黄昏的风凉凉地吹佛过皮肤,惬意的让人忘记自己身处何地,整个人象是漂浮在空气中,迷人的阳光影射在翠绿的叶子上,勾引着我的视觉,贪恋于这妖媚的黄昏,不愿意离去。突发其想,骑着单车旅行去。
不需要任何行装,甚至连一瓶水也不需要带,没有旅伴,没有方向,没有目的地,选择最远的通向家的路,选择一条从来没有走过的路,带着一份猎奇的心情,听着不算熟悉的歌曲,没有时间地漂浮在空气,象是一个自由离子。
旅行,在乎的不是沿途的风景,而是看风景的心情。眼前掠过或熟悉或陌生的景致,思绪却如同脱僵的野马,平日没空想起的人或事,一一想起;或者什么都不想,只是随着音乐的节奏踩着单车,或随着心情的高涨或是低落加快或者放慢速度,对自己笑或者恼,或者是自言自语地说着一些莫名其妙的对白,做一些连自己也不明白的手势,在这个时间段里,没有任何尘世间的事情可以来拘束你,不需要任何的避讳。
风景很美,却无暇去看,更美的风景在人的心中,那应该就叫做热爱或者是激情吧!
热情就好象是电力,当热情退却的时候就是电力不足,当电力不足的时候,不妨随便拎起一辆单车,在离家不远的地方,随便选择一些道路,带着猎奇的心情,选两首歌去游一番,你会发现,原来熟悉的风景也会带给人不同的新奇感受!放松一下吧,让我们去和自然做一次亲切的拥抱!