攀比源自贫乏
当虚荣蒙蔽了求真的双眼,当名牌充当了彰显身份的外衣,当攀比之风再校园里蔚然盛行,我们不禁要问:攀比从何而来?有人说攀比源自财富,有人说攀比源自虚荣,但我要说,攀比源自贫乏。
攀比源自知识的贫乏。何谓学生?学者,习道术业之人也。知识本就是学生孜孜以求的宝藏,学业有成方为学者最引以为傲的珍藏。苏轼敢于自述平生功业,源于胸有欧阳修“不觉汗出”之才;李白斗胆“君子呼来不上船”,源于腹内“斗酒”挥就“诗百篇”的豪气冲天。学者因才学而留芳,君子因智明而传世。古人醉心琴棋书画切磋六艺,今人却沉于名牌豪奢盲目攀比,何也?这皆源于知识的贫乏。有识之士的满腹经纶足以让人瞩目,无识之士便唯有依靠钱财的虚名为自己徒增亮色了。
攀比源于感恩的贫乏。受伤时最坚实的臂膀,失意时最温暖的拥抱,父母已经给予我们太多,而我们回报父母的实在太少。我们是否看到父母在工作岗位上日日辛劳?我们是否看到父母省吃俭用给我们带来美味佳肴?我们是否看到父母每一分、每一毫,都凝结着他们汗水的苦涩、四处的奔忙?如果我们看到,我们又是否忍心肆意挥霍、在金钱上做无谓的攀比争高?攀比源于感恩的贫乏,我们没有看到,或者我们已经习惯父母的付出,不再懂得回报。上学读书索要名牌手机,网上冲浪索要虚拟钱币,迎接家访索要豪宅院庭,在我们一次次向父母摊开需索的双手之后,我们是否曾有些微的愧疚,愧疚辜负父母的爱,愧疚亏欠他们的良苦用心?不要沉醉在炫耀财富的满足感里,因为那是以父母的辛勤付出为代价的;不要总是要求从父母身上获得什么,因为我们已经长大,我们要学会问自己,我们能为父母做些什么。
攀比源于精神的贫乏。“五柳先生”不汲汲于名利,不戚戚于贫贱,在田园山水中觅得生活的真谛,在乡村小道上书写自然的意味深长;梭罗远离尘世喧嚣,从哈佛校园步入瓦尔登湖,在鸟鸣与清风陶冶下,聆听自然,回归真我。不为官场的阿谀奉承低下头颅,不被物质财富的大手捆绑束缚,陶潜与梭罗,两个相隔千年、东西遥望的传奇,在名利的诱惑下,做出了同样地选择。二人都曾有机会在名利场上收获世人的艳羡,却也双双选择让自己的光芒隐没在车马喧嚷之中,“他们因为他们的晚餐价昂而自傲;我因为我的晚餐价廉而自傲。”面对贵族的奢靡,梭罗宁愿简朴生活,并且自给自足——这也是一种富有,更为可贵的精神的富有。何须财富的装饰?何须攀比满足自己膨胀失控的虚荣?精神的富足已成为他们人生最好的注脚。在攀比的深渊里愈陷愈深的人们,你们精神的花园是否过于贫瘠,是否更需要花朵的馨香?
攀比源于贫乏。源于知识的贫乏,源于感恩的贫乏,源于精神的贫乏。如果你学富五车,请不要攀比,因为知识的华彩已足够让你发光;如果你心存感恩,请不要攀比,因为金钱的背后是父母日以继夜的辛劳;如果你精神高尚,请不要攀比,因为物质财富的多少已无法将你的价值衡量,相反,攀比只能让你更加贫乏。