脚下的土地
可能没有谁会将脚下那其貌不扬的土地作为自己追随的对象吧!它既无华丽的外表,对人类生活也无过于突出的表现,于是,虽然它天天被人们踩在脚底下,支撑着人们行走,却并没有得到人们的喜爱。可土地对我来说,却是一件有着厚重魅力的物品。
脚下的土地,是如此的温柔,如此的静谧,如此的宽容。无论我们在土地上干什么,是高兴地跑跳,生气地跺脚,它都会笑盈盈、静悄悄地看着你,包容你。这很像母亲,不是么?在母亲眼中永远长不大的我们,在她面前撒娇,欢笑,或是哭泣、忧郁,她都会包容你,保护你。在她面前,没有伪装,亦没有复杂的人情事故,只是一个真实的孩子。仅此而已。
夏日雨后的大地,浑身上下散发出一种它特有的香味――夹杂了大地的热气和泥土的芳香。这是我最爱的味道。这也是大地最具魅力的时候。记得朱自清先生将满眼的荷花比喻成亭亭玉立的刚出浴的美人――那是实打实地比喻。此刻的土地,亦有万种风情。它给我的感觉,像是一个梳洗罢的雍容女子,披着湿漉漉的头发,带着沐浴露的清爽味道,盈盈而来。这样的感觉,叫通感。多么神清气爽!植物们把根深深地扎进土中,此刻把根伸得更远了。因为它们正在从土地中汲取刚刚降下的雨水。听,我听见了生长的声音!我仿佛听见了植物们的欢笑声,在土壤中嬉戏――而土壤,始终沉默不语,忠实地履行着一个护花使者的职责。这时的土地,既像一个长者,呵护着小孩,很享受地看着生命的延续;又像一个伟丈夫,静静地看着美丽的妻子撒娇,疯癫。无论妻子做什么,他亦是喜爱,百般呵护。
土地在我心中扮演着多重角色,是母亲,是丈夫,亦是长者。这些宽厚善良的形象让我越发地喜爱土地。可土地让我心灵为之震撼的,却不是他们――
那是一个无意的课间,我独自在阳台上眺望远方。看着远处高山上裸露的岩石,我突然想到这样一件事情:这沉默的土壤,经历了几经迭起的朝朝代代,从这里有多少生命被酝酿,而后又有多少生命在这里殒落,消失。而这土地,不管这人生前是作恶多端还是一个正派人士,土地,仍以惯有的沉默接受了他。这样的土地,当时就把我感动得久久伫立,望着远处的山不能轻易释怀。
沉默,亦是一种伟大的力量。
至今,土地在我心中仍是被受尊敬的。每当我独自在泥土上行走,更能感受到土地的圣洁是离我如此的近。于是,人也开始变得圣洁而远离杂念。一步又一步,地上留下了我追求的脚印。我一边沉默,一边向前走。沉默,亦是种伟大力量。我义无返顾地向前走,亦如脚下的土地。