脚下的土地
南京,这片安静的沃土,历经了沧桑,只为养育我们这些南京儿女,情深意更浓。与其抬头凝望天空,不如仔细的低头思索我们脚下的土地。
南京的四季,是一部读不完的好书,这里的一切都在变化中给我们带来一种全新的感受。
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”南京的春天,谜一般的精彩。街道两旁的梧桐树似乎也被施了魔法,新绿的嫩芽窜上枝头,在阳光下尽情的舒展,倘若想要攀到树的最高处吸收最新鲜的空气。无论是南京春天的花潮还是街道两旁茂密的法国梧桐都带给人春天的活力,带来新的希望。即使南京的冬天太过漫长,也不必担心南京春天的脚步被抑制住。
就在不知不觉中,我们送走春天的脚步迎来夏天,这个漫长的季节。
我们是在夏天相知相识,又在另一个夏天分开分道扬镳。对于我,南京的夏天是个难熬的季节,更是一个难忘的季节。南京人的热情足以和这里闷热的天气相媲美,街巷的里里外外都是男女老少亲切的关怀与问候,淳朴的南京方言拉近了人们的距离,拉近了彼此的心。在这里,每逢夏天,水果摊子上都摆满了人钟爱的水果,西瓜、甘蔗、菠萝、苹果……正是因为这里特殊的气候,才有了如此种类繁多的水果使人们一饱口福。
朱自清曾说:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”南京的秋天,桂花飘香的季节,淡淡的香气在空气中朦胧的像是一场梦,带我们回到了数十年前的南京,南京的中山陵是中国近代伟大的政治家、伟大的革命先行者、国父孙中山先生的陵墓及其附属纪念建筑群,想到孙中山先生所做出的贡献,再回头想想如今的我们,这里的建筑物多多少少被我们破坏了,有些建筑已经没有从前那样完整。因此,无论是揣摩或是凭吊,我们都不能忘记反省自己的所作所为,是不是有失道德了?
冬季,世界各地都有值得欢庆的节日。在南京,南京有“上灯元宵,落灯面”之俗,夫子庙的的灯会便成了多数人过元宵节的去处。其实很多外地人都不知道,南京自古是中国的佛教文化中心。中国信徒出自虔诚,遂与“腊日”融合,方成“腊八节”,并同样举行隆重的仪礼活动这个起源于佛教传统的腊八节也随之在南京兴旺起来!南京各个大街小巷里的特色小吃也是受到人们的亲睐,南京小吃全国闻名。
在南京,无论是生机勃勃的春天,还是骄阳似火的夏季,或是桂花香飘的秋天,亦或是喜气洋洋的冬季,都如此惟妙惟肖。脚下的土地,看似普通平凡,可是它承载了多少的腥风血雨?它孕育着生命,孕育着希望,孕育着我们和我们的下一代。我们要爱它,更要保护它,珍惜它,让我们尽情谱写新的篇章,开创未来!