伟大的土地
神州大地,多少英雄豪杰;多少风流人物;多少千古名人;都生活在这片土地上,都是从这片泥土里滚打出来。
——题记
诗仙李白时逢盛世,却对在朝作官毫无兴趣,只贪恋那山河美景。小到一粒沙,大到一方土,他无不珍惜。他可说是“泥土诗人”。他自土地而来,又无时不在赞颂这片土地。
周恩来曾说过:“我是中国人民的儿子,从小我就生活在这片土地上,我爱这片土地。”是呀!中华大地成就了多少伟人。周恩来本是一介村夫,应在江苏淮安过着清贫的日子。只应少年时代的周恩来曾在百岁堂生活学习,受到故乡历史文化的熏陶和深刻影响。在泥土中的生活岁月使他看清了中国社会,他要为这片土地而努力向上,为中华民族之崛起而读书。作文
“来源于生活,创造于生活。”这无疑是对赵树理的准确评价。有人曾说,中国历史上唯有赵树理才可和农民零距离的接触。赵树理出身就是农民,一身“泥土味”,使他所描写的人物是地道的中国农民,所写的事都具有中国农村的气派和特色。就是这身“泥土味”使他将毛泽东思想传播到中国每一个角落。