关于伯乐的作文
伯乐相劣马,一圈又一圈,临别再回首,马价十倍涨!买伯乐之“名”。还是买用马之“实”?循名,何若责实!
万事须“惟实是举”。伯乐此一番相马,众人被牵着鼻子而行。可是,无论谁怎样夸耀那马头、马眼、马身乃至马屁,无论谁怎样认为此马有骏之腿、骓之蹄,此马终非彼马,劣马终非骐骥。怎能一味跟在“权威”屁股后面摇旗呐喊而不惟“实”是举呢?名气名气,名惟气耳!名气如气球,可吹大亦可吹小,一旦猛吹,结局可悲。
万事贵在以实求名。伯乐一圈则“钟情”,三圈则“倾心”,再回首则马价暴涨如火箭越蹿越高。这种高度是围观者重名不求实造成的。仰视伯乐,你自然只配在伯乐的脚丫子当中生活;换种眼光,俯视伯乐,以实求名,这回伯乐自当会矮了下去。猫成了虎,秃尾巴鸡变成了美丽的大孔雀,都是循名不求实一味仰视权威的结果。倘若坚守以实求名的信条,稻草便绝对不会变成金条,也决不会因为什么“长”在会上大放厥词“我代表”而将其划入“人民”的行列,更不会因为吹捧标榜而提拔任用那些“占坑不拉屎,为僧不撞钟”的所谓公仆!少了逐名的人,多了务实的人,民族才有希望。
权威的力量也许是无穷的,但群众的眼睛终究是雪亮的。我们不能因为世有伯乐善相马,便以为伯乐所相之马必都能追风逐电;我们不能因为世有“权威”,就甘做“权威”的马前卒。倘有人拉了“权威”的手不放,犹如此次竞标购马的“幸运者”弄了匹“卧槽马”,对此我们只能说——活该!