假如我是千里马
千里马常有,而伯乐不常有。这句话充分说明了伯乐之于千里马有多重要。如果我是千里马,我会等待,等待伯乐来认识我这匹宝驹。
也许会有人会嗤之以鼻,不同意我的论点。但是请看诸葛亮。学富五车,才高八斗,却为何隐于隆中?他不过是等待一个伯乐。当时天下大乱,诸侯各自称王争霸,但诸葛亮却不认为这些人是伯乐,或者说他们无才无德不配为伯乐,直到刘备的出现,千里马才横空出世,惊煞世人。同样的遭遇,钓鱼的姜子牙钓了个周文王,也是伯乐识马,也许你会认为这样等待太多消极。不过切记,世有伯乐,然后有千里马。若伯乐未到,就急切地展现自己,错过了伯乐,非但埋没了自己一身才干,还痛失良机,无法大展鸿途,岂不可惜。你这匹千里马,不如等待伯乐,因为是金子总有发光的。
可是,如果没有伯乐该如何?没有伯乐,这匹千里马真得老死于槽枥之间?非也。没有伯乐的话,千里马就应当大力、大胆、大加宣扬,展现自我。在不懂马者面前展现自己,来获得机会,一展平生所学。
反正,千里马之所以称为千里马,就是异于常人,所以有才能的你,不论是否有伯乐都不要放弃机会,展现自己,别让一肚子的学识烂在肚里,一身本领无处施展,最后悲守穷庐,将复何及!