一个毫不起眼的品牌,因为名人的代言,一夜成名。“丽媛Style”掀起了“例外”品牌的轰动。你心动了吗?
作为消费者,我们应正视名人效应。
可能有些产品我们并不熟知,但仅因为它是某一名人代言的,就有无数者慕名而来,争相购买,殊不知这个品牌的产品究竟质量如何,是否安全。曾记得前几年十分火热的保健药品“华语堂”,因为有著名演员唐国强“倾情代言”,声称这是“泰式秘方”,可延年益寿。结果大量消费者不惜花费成百上千元去买那几瓶“神药”。打假揭秘这个药不过是非常普通的中成药,吃了无害也无补。
就因为被我们熟悉的名人给蒙蔽了双眼,有些消费者完全失去了判断力,管他“神药”、“神玉”,统统买回家,结果呢?被骗了心里还乐滋滋的。其实我们真的要正视名人效应,不能仅盯着那几张熟面孔就完全失去防备。再出名他也只是一个普普通通的人类,干嘛非得一见他就心跳加速,大脑不运转呢?我们要认真对待商品和名人,以自己正确的判断力来决定买还是不买。
作为商家,不能随便利用名人效应。
商家的竞争激烈,难免出现一些欺骗消费者的行为。最近文章就对一部电影的制作商提出了控告,因为文章并没有担任该影片的主演,只是客串了两三分钟,但该电影的海报上却把文章的头像放在最当中,还冠以“领头主演”名号。这不仅是对演员的不尊重,更是对消费者的严重欺骗。许多慕名而来的消费者愤愤而去,十分后悔来看这场电影。
当我们看透了他们的这种欺骗行为,就一定不会再上当了。商家以诚信为本,若是一味地靠这种欺骗手段谋取利润,相信一定走不长久。唯有正确利用名人代言,不夸大,不虚构,才能长久地赢得消费者的青睐,才不会最终走向信任危机,走向企业的尽头。
当你在看到明星的新潮装扮,你可能还会去模仿;当你再次听到某个明星的代言,你可能仍然心动。但是你必须明白:这只是商家和你玩的一个游戏,若你不看透,就难免上当。
正视名人效应,是消费者和商家应尽的责任。