名人效应
司马光小时候砸缸救人之后名闻天下,天下人都知道了这位既聪明,又勇敢的孩童子。
这们孩童名闻天下这后,天下人便纷纷引用这位聪明孩童的名字。有的人用他的名字做生意,有的用他的名字开学堂,还有的人用他的名字去卖水缸,卖一些器具。
就这样,司马光的名字家喻户晓,当今天下无人不知,无人不晓。于是家家户户的家长都要求自已的孩子像司马光一样机智、勇敢。
取名为司马光学堂的学校,一天到晚有人拜访,那些人都是想让自已的孩子去上这所有名的学校。顷刻间,这所学校生员爆满,想进去读书的人排队如火车一样长。
无奈之下,书院只好扩大规模了:扩大了几亩地,可是排队的人丝毫没有减少,反而越来越多了。因为在家都知道,这所有名的书院要扩大地方,加大招生量,其实不是这样啊!
走投无路,被逼无奈,这家书院只好开分院,扩大师资量,扩大学校容量,这样才勉强可以应付过去。可后面怎么办呢?还有高年级和中年级班,人如此之多,该有什么办法我们不得而知。
还有一旬“司马光”理发店,专门理像司马光一样的发型。一时间。风云涌动,人们全都剪了和司马光一样的发型,远远望去,人们都留了相同的发型,极其的单调,而且有的人理这种发型十分地不合适,显得很丑啊!
但是,这却让“司马光”理发店老板挣了一笔大钱。这老板的嘴都笑得合不上了,每天都挣一大笔钱,你试试?
名人效应的影响太大了,让一些商贩和有心机的人大赚了一笔啊!可是司马光的生活又会有什么变化呢?