谈谈名人效应
古时候,有一个卖马人,一连三天牵着马站在马市上,没有一个人理睬。卖马人就去求见伯乐,并付给伯乐一些钱请他去看一看自己的马。伯乐来到马市,看了看那匹马。结果一天之内,那匹马的价钱就涨了十倍。
这则故事便是名人效应的完美体现,对于买马的人来说,即是伯乐看过的马,想必也不会差到哪里去,跟着伯乐选,总会没错吧。对于卖马的人来说,虽请伯乐花了几个小钱,但获得的却是更大的利润,并无损失可言,自然乐在其中了。
对于伯乐来说,只许看一看那匹马吗,走动走动,就可以赚一笔钱,何乐而不为呢。对于马来说,首先不管出于什么原因,但能得到伯乐的赏识,这可是莫大的荣幸了。身价瞬间就涨了好几倍,自己也只顾躲着在一旁偷着乐了,哪还去想有什么内幕呢?
对于名人效应,不同的人有不同的看法,弊利同在。在现今的世界,名人效应并不少见。不少青少年对明星疯狂追求,盲目崇拜。只要是自己所喜爱的明星所代言过的产品便一律收纳。甚至是一些号称名人用过、摸过的物品,都以高价售出,一抢而空。不少人从中谋利,大发横财。可以说,这种名人效应的影响是极其不好的。
但是,从另一方面来说,名人效应也有好的一面。将这种现象用于慈善事业,那便是利大于弊了。在名人的引导下,歌迷、粉丝们也会纷纷投身于帮助失学儿童、孤寡老人等活动中去。
如果明星们对于粉丝们的这种做法加以勉励,便会使得他们越加积极的参与活动。这样,一方面使得我国的慈善事业得到了快速的发展,另一方面,又填补了歌迷们的满足感岂不是一举两得吗?
总的来说,名人效应的利弊重在人们对它的把握,如果利用好,自然利大于弊了。