长城的沉思
天空中下着丝丝细雨,伴着刺骨的寒风,浸湿了边塞满目荒凉的戈壁滩。我渐渐睁开了眼睛,只看见无数工匠背着千斤巨石把我的身体逐渐加长,一双双流血的眼睛似乎在向我诉说着什么……
战场上金戈铁马,尘土飞扬,中原勇士与匈奴铁骑捉对厮杀,那君王为抵御胡人入侵,一声令下,召集千千万万的劳动人民筑起了我的身躯。
一声鞭响划破天际,一道血光惊现眼前,原本壮实的汉子在士兵一次又一次的鞭打下倒下了,倒在了早已尸横遍野、血流成河的土地上。他死了,但他的眼睛还没有闭上,那双大眼怒视着阴暗的天空,永不瞑目……
战斗还在继续,我身体有的被烧毁,有的被破坏,我在极度疼痛中昏了过去,与无数尸骨一起静静躺在寒冷的土地上。
当又一缕阳光射进我的眼睛,我清醒了,人们踩在我的身上夸赞当时修建我的君王太英明了。这令我感到万分的失望与悲哀,那些劳动人民的血与汗难道白流了吗?我陷入了沉思:正是那些残暴的君王迫使他们离开家乡,离开亲人,面对艰险的劳作毫不畏惧。每一个夜晚看着天空中寥寥无几的星星,对故乡的怀念比那大海还要深。油灯旁,老母亲默默地缝着衣裳,盼儿子平安归来;明月下,孟姜女趴在丈夫尸体上痛哭的声音刺痛了我的心;元宵节的彩灯,映射着乡里族人的情绪,默默的守候,化为淡淡的哀愁。
如果给我一次重新选择的机会,我宁愿做一滴水,为工匠们解渴;我宁愿做一粒米,为工匠们冲饥;我宁愿做一片土地,承载起他们的身躯。可是,这……唉,这不过是杯水车薪罢了。松树在寒风中笨拙地摇晃着,像一个虚弱的病人,偶尔有一两只鸟突兀地从巢中飞出来,带来一阵长鸣地回响。或许只有远处如血的残阳才能读懂我的沉思吧。