沉思
停电的那一刻,房间里一片黑暗,习惯了光明的眼睛一下子被困住了,手足无措,只听得窗外呜呜的风声。今夜很冷,天上没有一丝星光,铅灰色的云朵沉沉地布满天边。现在,有红烛的火苗在欢乐的舞蹈,它使我又回到了光明和温暖的境界。一时还没有静下心来继续我的功课。邻家有人开起了播音机,甜美的女中音袅袅在空中飘荡。听清了,是一曲《烛光里的妈妈》,这歌声忽然勾起了我久埋在心底的一些往事的碎片,我不觉陷入了沉思。
前一段时间,有朋友介绍给我看一张旧碟片,是《妈妈,再爱我一次》,记得小时候看过一次,但没有留下什么深刻的印象,现在重看,却不禁被感动得流泪了。这是一个缠缠绵绵,却感人至深的故事,把妈妈对儿子的爱表现的淋漓尽致。这些惊心动魄的情节,只有在故事书上、银屏上才能有的,在我们的身边难道就没有吗?前些日子,邻居王叔叔乘车被撞伤了,婶婶又在外地工作,一时间不及赶回来,他妈妈不顾年老体衰,衣不解带地在王叔叔床边守了两天两夜,等婶婶赶到家里,他却累倒了。再想想我的妈妈,白天忙着工作,回到家又忙着操劳家务,关心我的功课,她为这个家和我付出了多少辛勤的汗水。
正想着,妈妈轻轻地推开门进来,看见我怔怔地坐在书桌前,就柔声问:“佳静,有心事吗?”我摇摇头,看着妈妈的脸。她那年轻时必定是光洁红润的脸,现在已蒙上了暗淡的色泽,显得老多了,岁月在他额角刻上了皱纹,而鬓角也不可竭制地添上了几根白发。看着妈妈在烛光中映现的脸,我感到喉咙被什么东西塞住了,眼泪只在眼眶里打转。“怎么了?”妈妈问,声音里有了焦急的语气。“没什么?”我一下子扑进妈妈的怀里,哽咽着说不出话来。“别发呆了,快做完功课,早点睡。”她拍拍我的背,带上门出去了。
红烛的火苗仍在活泼泼地跳跃,跳跃出许多优美的姿态。邻家的歌声已经停了,那歌词却又回到了我的心上。“您的脸颊印着许多牵挂,您的腰身倦得不再挺拔,您的眼睛为何失去了光华,妈妈呀……”忽然之间,我觉得,天底下的妈妈都像这红烛,不断地燃烧自己,用火光照亮和温暖着儿女,自己却在燃烧中不断消耗,直至生命的终止。