最美的一幕
或许是日子太平淡。风儿吹着,阳光照着,父母的唠叨陪伴着。也许早已习惯了这种生活,直到那一刻,看到了那最美的一幕,刹那间触动了我的心。
那次,我随父母到城里游玩,在热闹的大街上,我一眼就看到了路边跪在地上的老乞丐。他面前放着一个脏兮兮的残缺的饭碗,碗里星星点点地放着几枚硬币,蓬头垢面,破破烂烂,招来苍蝇的拜访。他也许习惯了,一点也不为之所动,一双粗大而有宽厚的手上,布满了密密的的皱纹,他只是双手合十,面对行人乞讨着,似乎左腿少了半截,裤管往上翻卷着。“他经历了怎样苦难的人生?”我发起了呆。妈妈的目光也投了过来,但随即就拉我走开。我拉住妈妈的衣角,又转向老乞丐,他的日子太不好过了,母亲为什么不上去施舍给他钱呢?看着他,我似乎和他一样,焦急的等待着别人施舍他,然而人们都视而不见,匆匆的从他身边走来走去。突然,一个镜头闯入了我的视野,一个粉嘟嘟的小姑娘扯着她妈妈走近了老乞丐。“老爷爷,你怎么跪在地上,你的左腿怎么是空的?”小姑娘好奇地问道。老乞丐不自然地笑笑,伸出手去摸女孩的脸,伸出一半忽然停在了半空,不知等什么。然而那妇人只是微笑的看着他,并无言语。乞丐的手摸到小姑娘的脸,那样开心,明朗,阳光。刹那间,我被这一幕触动了心弦,的确,很感动。那妇人从朴素而整洁的天蓝色布包中拿出一沓子五元钱,递给乞丐,看来,那钱虽然很旧,但很整齐,皱巴巴的,是一张张爱。从妇女和小女孩的衣服来看,她们并不富裕,但她们是精神上的富人,她们并不贫穷,她们有爱心。那乞丐双手捧着,眼眶中蕴满了泪水,一滴滴落下来,打在我的心上。此时相对那对母女来说,我显得多么卑微和渺小!
这是我心中最美的一幕,我会永远把它珍藏在我的脑海中,伴我一生。