美与丑
星期五,老师给我们布置了《我心中的美与丑》的作文,并要求我们写1000字,这可难为了我们这些刚学写作文的学生。
星期六,爸爸送我去学画画,路上我问爸爸怎样写《我心中的美与丑》作文,爸爸说这还不简单,老师不是让你们编“八荣八耻”歌谣吗,八荣就是美的,八耻就是丑的。你可以根据“八荣八耻”内容,把你在日常生活中看到的事写出来就是一篇好文章。是呀,我怎么没想到。
“你看,那有两个骑车的人闯红灯”我说。爸爸说,他们就是违反了“八荣八耻”以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻。如果另一侧的车也抢道就会出事,他们自以为过去了很美,实际这种行为很丑。爸爸经常提醒我说:“遵守交通规则,就是尊重自己的生命”、“你一万次闯红灯没事,一次出事就晚了,人的生命只有一次”。
在路边小花坛里我看到几个大姐姐在打闹,草坪上扔了很多瓜子皮、小塑料袋和纸屑。爸爸说她们不讲一点社会公德,看她们一个个长的挺漂亮,穿的很美,实际她们很丑。是呀,她们不顾清洁工人的辛苦,随便乱扔,太不像话。我认为“八荣八耻”中“以损人利己为耻”适合说她们。还有那些养狗的,没有一点公德之心,狗拉的到处都是狗屎,遛狗不牵着,咬了别人咋办?
爸爸也指出了我的缺点。他说我虚荣心强,爱穿名牌、要买贵的、好的;在家不知道干活,不能体谅父母的难处,不知道钱来得不容易,随便乱花钱。还说我没有爱心,不能帮助同学、朋友。爸爸说我违反了“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”两条。我确实虚荣心强,看到别人的父母开车接同学,我羡慕的要死,恨不能也让爸爸开车来接我,哪怕是他局里的车也行,我也好在同学面前炫耀炫耀。爸爸,我知道我错了。
一路上,爸爸还给我讲了要热爱祖国,不能做对不起国家的事。爸爸说没有国就没有家。那怎样热爱祖国呢?具体到普通老百姓身上,那就是不倒卖国家文物、不出卖国家机密等。我们作为小学生要好好学习,遵守国家法律法规,要助人为乐,帮助老人拿东西,帮助残疾人过马路,要热爱科学文化知识,反对愚昧无知,不搞迷信活动。对同学、朋友要真诚,拾到东西要缴还失主,不能见钱眼开、见利忘义,更不能抢劫,杀人、放火犯罪。在公共场所要养成按顺序办事的好习惯,购物、上车要排队,不能拥挤。还有从小要养成节约意识,不乱花父母的血汗钱,不与同学比吃穿,要与同学比学习、比进步。将来做一个对社会有用的人才。