游园不值
春天来了,大地一片绿意,我迎着春光,哼着小曲,到郊外游山玩水,好写下一首好诗,来抒发我的感情。
我看着一座座山峰,觉得平淡无奇,处处可见,想不出什麽好诗来。突然,我闻到了一阵清香,我随着香味走去,看到一家农人的院子,院子门前有一层厚厚的青苔,我轻轻地敲门,想看一看里面的美景,可是主人却久久地不开门。唉,主人也太小气了吧!他一定是怕我把苍苔踩坏了吧!(那时的我哪知道这是苏轼家呀!)满园的春色是关不住的,不信你瞧,一枝开得正艳的红杏伸出了墙外。我走时,给主人留下了一封信,请他明日到我家做客。
第二天,有人在敲门,我开门一看,哇!是几年不见的好友苏轼,他告诉我他昨天去参加南宋八大家的竞选,竞选上了!苏轼还请我到他家的院子里去参观。我十分高兴,和好友苏轼一起到了他家的院子。我看到一朵朵杏花,桃花,梨花争奇斗艳。我不由得念出几句诗来: 《游园不值》,应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。