叶绍翁被这美景陶醉,不知不觉来到了一位老朋友家门前。叶绍翁心想:何不到老朋友家一边赏花饮酒一边饮诗作谈呢?他看见朋友家紧闭柴门,便上前轻轻敲门,可敲了好一会儿,也不见老朋友来开门。叶绍翁心想:莫非老朋友怕我在那惹人喜爱的绿茵茵的青苔上留下我木鞋底的痕印吧。想着想着,叶绍翁敲了又敲,可还是不见有人来开门。看来老朋友真的不在家。叶绍翁十分扫兴,他无可奈何地摇了摇头,展开玉扇,准备回家去。
他摇着玉扇绕过柴在不经意间,抬头发现一支惹眼的杏花伸出了墙外,又听到了园内叽叽喳喳的鸟鸣声,感到十分惊讶,这支伸出墙外的娇小杏花,如此格外美丽!叶绍翁情不自禁地想象到园内的美景,满园粉红色的杏花,翩翩起舞的蝴蝶、倾倾我我的蜜蜂,嗡嗡地飞进飞出、自由自在,还有绿叶、青苔、柳枝……园内定是姹紫嫣红、鸟语花香、桃红梨白……一片生机勃勃的春的景象。