别把真诚锁在门外
“叮咚……叮咚”
门外传来一阵急促的敲门声,“谁啊?”我漫不经心的问道。“修太阳能的。”他简短而有力的回答:“开一下门。”“开门?”我小声嘀咕着:“家里就我一个!”
今天早上我还在床上睡大觉,父母就出去了,朦胧中还听到他们提醒我——千万别给陌生人开门。
我从猫眼中窥视着他的一举一动,只见他身材魁梧而高大,简直就是虎背熊腰。黝黑发亮的皮肤上套着一身布满油污的工作服,一双怒目圆睁的眼睛,像见到了仇人似的。脸上还有一道长长的疤痕。这那里是修理工?分明就是监狱里的劳改犯……
“喂!有人吗?开一下门!”他用粗犷的声音叫道。“啊……啊,有有……有人”我支支吾吾的说,就像受困的野狮,在进退两难中惊慌失措。
我颤颤巍巍的手刚刚触摸到门把手,却见他娴熟地转动着铁板子!
时间仿佛在这是凝固,冥冥中,听到了手机的声响。
“喂……谁啊?”我拿起电话,在那头听到了妈妈温柔的声音“涵儿,修太阳能的叔叔来了吗?今天早上给他打的电话,应该到了吧……”
我心里一惊,原来,是这样……我慢慢打开门,注视着他,他用不太标准的普通话说:“是你家吧?今天早上有人给我打的电话,说太阳能坏了。家里就你一个啊?小孩自己在家要注意安全,不要随便给陌生人开门……”说到陌生人,他好像明白了我迟迟不开门的原因,继而憨厚的笑了起来。
唉,千万别把真诚所在门外!
????