走错门
一个午后,有人轻轻敲门,我一开门,“哈哈……”不禁仰面大笑:来客50多岁,胖得滚圆,弥勒佛似的憨笑,两手端着一盆喷香的花,呼哧呼哧喘大气。是一位走错门的人——这已是第四次走错。他住在我后面那幢楼,刚搬来不久,同是四层,窗户相对。
他一阵惊愣,把手中的花盆放在地下,扬起手“叭”抽了自己一个小嘴巴,苦笑作揖:“又走错了!”
我逗笑说:“您就当作减肥吧?”
“总来打扰您,真过意不去,这盆花就送给您吧,省得我再搬上搬下的!”
“别介……要么我帮您搬回家?”
“反正我也不想要了……”他嘟囔着转身下楼了。
我端起花盆追他,他扭过身说:“兄弟,我是花匠,不稀罕这东西,给我个面子?”无奈,我只好收下,并把他拽进屋里喝茶。刚一落座,我瞅着他那副滑稽样儿,又笑起来:“您怎么一个月竟走错四次门呢?”他眼珠一转,举起三个手指:“不是四次,是三次。”
“是四次,您每周走错一次吗?第一次是个傍晚,您还抱着一条小狗,第二次……”他猛地拍了一下大腿:“想起来了,有一次是我弟弟走错了,我……弟弟和我长得一模一样,就像双胞胎!”
这时,我那推门上学去的儿子也咯咯地笑起来,而且在楼梯间撒欢地笑。
之后,他来到阳台看我养的花卉,并向我传授了一些人人皆知的养花知识。忽然,他指着窗户上向外挂着的一面圆镜子问:“这是干什么用的?”
我说:“我媳妇是迷信脑瓜子,说是辟邪用的。”
他说:“这镜子反射的阳光常常照到我屋里,而且……”
“是吗?以后不挂了。”我顺手摘下来扔在一边。
他眼睛亮了,激动地点了点头。
日后,他再也没走错门;偶然路遇,格外亲热。顺便说一句,听邻居说,他的职业是位饭店厨师,而不是他说的花匠。