采茶
在五一长假里,我跟随爸爸、妈妈一起去平水外婆家采茶叶
我们一到外婆家,稍停了片刻,外婆就带我们来到她家承包的茶园里。如其说茶园,不如说茶山。哇!满山的茶树,绿油油的一片;山风夹着茶树的清香,迎面扑来,给人心旷神怡的感觉。
妈妈给我们分了工。我采外婆家后面一块,因为这块最小;爸爸采外婆家的旁边一块,因为那块稍许大一点;妈妈就不用说了,是采茶姑娘长大的,当然就是采最大的一块。分好工后,我们纷纷忙碌开了。
我是第一次采茶叶,真不知如何下手。我照着妈妈指教的方法,只会两手胡乱地摘,真是眉毛胡子一把抓,后经外婆检查,发现摘的不只是嫩茶叶,还有嫩茶籽,老茶叶都装进了兜里。外婆给我做了示范,还手把手地教了我采茶的方法。
外婆教我是这样采的:先要看准茶树的嫩枝,再用两个手的拇指和食指抓住嫩枝轮换采摘,然后把采摘来的嫩枝放进挂在身前的兜里。我开始的动作很慢,两个手不听使唤,很不协调。我的眼睛也有点应接不暇,看准了这枝,却看漏了那枝,该采的没有采,不该摘的却摘了;采到的茶叶也很少。
快到中午了,天热了,人累了,手酸了,口渴了,外婆来叫我们回屋吃饭了。我看着兜里已干瘪了的茶叶,心想,这就是我第一次采茶的成绩吧。
回到屋,我接过外婆手中为我们用新茶沏的已经凉了的茶水,咕咚咕咚喝了一大杯。那清澈的茶水,带着淡淡的清香。这时我体会到,在这清香的茶水背后,有着多少茶农的辛苦。