清明采茶
清明节到了,爸爸、妈妈带我去乡下扫墓。
一路上,我看到虽然梅花谢了,但是桃花、梨花、杏花都开放了,树上都长出毛绒绒的嫩芽,空气中飘散着一股花草的香味,特别好闻。我们还没到家,爷爷已经站在路口欢迎我们啦!
等爷爷和叔叔、姑姑们都到齐了,我们终于出发啦!到了墓地,大家都开始忙起来,有人拔草,有人添土,我们祭拜了祖先,给他们上了香,烧了元宝。爷爷们在一起聊天,可我看到了一片片的茶树,我就跑过去问爷爷:“爷爷,那片绿油油的茶树是不是我们家的?”“是的”爷爷说,我就向爷爷要了一个篮子,兴致勃勃地去采茶叶啦!茶树长的和我的个子差不多高,茶树上有很多嫩芽,我选在枝头最上面的采,那样的茶叶晒的阳光最充分,泡起来也一定很好喝吧!姑姑还教我采茶时,要一个手拿着枝,另一个手轻轻地采,只采一叶一芽就好了,这样做出来的茶叶清香碧绿,外形也很漂亮!原来采茶也不是这么简单的,爷爷还说:“采完了茶,还要挑选,把老叶子拣出来,最后还要进来炒茶,这是最关键的一步。”听完之后,我点了点头,心想:原来做好一罐香喷喷的碧螺春是这么不容易的呀!
这一天,我欣赏了乡下的美景还体验了一次采茶的快乐。