清明采茶
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂“。背着这首古诗,一转眼,今年的清明节又到了。
在清明节假期里,我和妈妈决定一起到外婆家玩。一道外婆家,姐姐边跟我说等一会儿我们要到外婆家后山上去采茶叶。听了这个“大喜讯”后,可把我乐坏了。于是不一会儿,我便提着个小篮子,跟着妈妈和姐姐还有外公外婆一起上山了。
爬了好一会儿,我们终于到达了目的地。放眼望去,那满山遍野的茶树绿葱葱的,树干上长满了嫩绿的叶子。这时我已经累得快吃不消了,干脆直接一屁股坐在地上,但看着满山的茶树,顿时我又有精神了,一下子站起来。
开始采茶叶了。别看采茶叶看起来挺简单,就是想摘树叶一样,其实这里头还有不少学问呢!首先,采茶叶最起码要先识别哪些茶叶能采,哪些不能采。比如像哪些颜色是深绿色叶子就不能采,因为茶叶的颜色变成深绿色后,就意味着这片叶子老了,不能用来泡茶了。要采茶叶就要采那些颜色是嫩绿,刚刚冒出新芽的茶叶。而且在采茶叶的时候,不能只摘茶叶的叶子,一定要把叶子的茎也连着一起摘下来,不然采的茶叶都是一片一片,零零碎碎的。根据我的采茶经验,不一会儿,我就采了一捧茶叶,我将鼻子凑上前去,闻了闻手里的茶叶,一股清香朝我脸上扑来,啊!真香啊!我把手里的茶叶放在小篮子里,继续采茶。
在不知不觉中,我已经采了一篮子的茶叶了。然而时间也在不停地流逝着,太阳快下山了,这才使我们也各自拿着自己的劳动成果向山下走去。阳光照在我们身上,把我们的影子拉得长长的,一路上,我们都沉浸在茶香之中下山了。