采茶
我提着蓝子,在这“绿”的海洋里不停的穿梭。茶叶的尖尖的芽儿,多么嫩呀!细细长长的,顶端还有些“含苞欲放”的味道。从茶叶的头部掐尖摘下,这绿青得逼我的眼。妈妈告诉我这是第二批茶叶,第一批是最嫩的,也是最好的。采茶人从清明节就开始来这里采茶了。这第一批茶叶,是把一冬天蕴藏的无尽的能量都在中春时节尽情地展放出来了。中春也就是在清明节前后,这时采来的茶叶只是在最嫩的地方摘下一点,然后把它精加工起来,用山泉一泡,其味非凡,奈人寻味。好的茶叶还可卖上几千元一斤呢!
我边采边听,茶有很多学问我今天才听说一点点呢!我不停地采着茶叶。这时,我将一小片嫩叶放入口里,入口中便有一种清香舒爽的感觉,眼仿佛已在绿色的海洋里漂游,咽下时,感觉茶叶所到之处都有一股清凉的味道,还带有一点点地苦味,过一会儿,茶叶下肚了,可口中还遗留着些许淡淡地甜味。
采茶,它的背后还有很多很多地学问呢!