正视自己的缺点
俗话说:人无完人,金无足赤。每一个人都会有其不足之处,都会有自己的缺点,即使是战神阿喀琉斯,也会有脚踝“死穴”的缺点,那么既然逃不过缺点的存在,那为何不正视自己的缺点呢?
正视缺点能让人生变得开朗乐观。天下奇丑无比的无盐女钟离春,由于正视自己的丑陋而博览群书,终于成为帮助齐宣王治国安邦的得力助手;跛子拜伦,由于正视自己身理上的缺陷而勤奋学习,终于成为一位伟大的作家。相反发动第二次世界大战的罪魁祸首希特勒,由于不能正视自己的错误,不能正确对待自己的疯狂,制造了惨绝人寰的一个又一个惨案!最后自己也落得个自杀身亡的可耻下场。由此看来,能够正视自己缺点的人必将不断地完善自己,向成功迈进;然而难以正视缺点的人,则会离自己所追求的完美越来越远,最终走入失败的深渊。
正视缺点让人生变得丰富多彩。有这么一个故事:一个圆,天生就有缺口,它一路从山坡上滚下,磕磕撞撞的,但沿路却有白云相伴,绿草相拥,过得挺快乐。有一天上帝经过这,圆求它将缺口补上,上帝答应了它。于是圆一溜地滑到了山底,它再也无法欣赏花草了,它感到十分后悔。“塞翁失马,焉知非福”,正应为有了缺陷,正视缺点,才能看到路上最美丽的风景,就好像女神维纳斯雕像,即使残断双臂,却惊艳人类。所以对于缺点,只有正视,才能发挥其真正的价值,好比“只剩半杯水了”和“还好,还有半杯水”这样对待缺点的不同态度。
正视缺点让国家变得强盛。刘邦曾对大臣说:“在大帐内出谋划策,在千里以外一决胜负我不如张良;平定国家,安抚百姓,供给军饷,不断绝运粮食的道路,我不如萧何;联合众多的士兵,打仗一定胜利,攻占一定取得,我不如韩信。”汉王刘邦,一代枭雄,不仅将自己的缺点分析的头头是道,而且还通过方法来弥补自己的缺点,正因如此,他才能够战胜项羽,建立国富兵强的国家,开创新的时代。
世上没有一个完美的人,只有懂得正式自己缺点的人。生活中可以存在种种劣势与缺陷,也可以将永恒的坦然的微笑挂在嘴边。这就是人生,虽不完美,却像珍珠一样明亮美丽。