能正视自我的人,必然真正的活过。
赵武灵王提出“首筑长城”这一近于荒谬的设想时,遭到了全朝臣子的反对,被斥为荒唐之举,然而他却认定自己的能力,正视自我,从而“变俗胡服、习骑射,”从而走上了了开放革新的舞台。
但正视自我不等于妄自尊大,它是正确自我估计的代名词《红楼梦》中柔弱的晴雯,心比天高,却命比纸薄,因“风流灵巧”而“招人怨”,忘记了正视自我,她只落得逐出怡红院,病死寒舍的悲惨命运。
昆德拉说:“生命是棵长满可能的树正视自我,从而在生命的天平上正确衡量自己,你会发现生活并没有那么糟糕,它处处隐藏着可能”。
就像是项羽和刘邦,能否正视自我,决定着胜利失败刘邦,一个白手起家的平民,因为勇于正视自我,进而恰倒好处地选择了张良、萧何与韩信这三位英杰,正缘于此,他才能忍辱负重,处乱不惊,在鸿门宴中保全了自己,最终登上帝王宝座而项羽,虽有武力却只是匹夫之勇,不能正视自我,恃勇骄横,妒贤嫉能,以至谋臣不能施其谋,将士不能效其力,只剩得空有乌江泣歌的叹息。
土豆和土豆是不一样的,人和人也是不一样的像西西弗推石头上山,吴刚砍桂树,人生不得意之处太多,但如能正视自我,也能使喧嚣的内心沉寂,平庸的生活也能发出光彩。
正视自我,做自己做的到的,放弃本不属于自己的幻想古埃及一心想做王的赫伦赫布用毒蛇陷害了太阳王图特卡蒙,最终也把自己送进了金字塔能否正视自我仅仅是一面之隔,却也能产生不可思议的后果。
人啊,总是要么妄自菲薄,要么妄自尊大,愿你我都能正视自我,张开双臂,去迎接明天那一轮灿烂的朝阳。