放学后,贝贝一个人在家里看电视。忽然,电话铃响了,她拿起电话筒,听到了妈妈的声音,妈妈让她在家乖乖地呆着。大约十分钟后她就回家了。贝贝接完电话,继续看电视。不一会儿,门外传来了嘭嘭的敲门声。贝贝急忙去开门,她打开门一看,眼前出现的不是妈妈。她眼前站着一位年轻漂亮的阿姨,这位阿姨看起来很和蔼可亲。可贝贝的警觉性也很高。她想,这时候敲我们家的门,肯定不是什么好人。她脑海中不由得想起了不少拐卖儿童的事例。于是,她盯着这位阿姨看了又看。阿姨开口说话了:“我是你妈妈的同学,你妈妈让我在家等她,我找她有点事。”“阿姨,我妈妈在您面前经常提起我吗?”“可不是嘛,她经常提起你,还经常夸你懂事呢!”“那么,阿姨,您一定知道我的名字了,您说,我叫什么名字?”阿姨笑了笑,说:“你叫贝贝,我怎么会不知道呢?”“那我今年几岁了?爱好是什么?在哪个学校上学?上几年级?”贝贝仍然不依不饶。阿姨的脸色变了,说:“你这孩子,我都给你说了,我是你妈妈的同学,难道我还会骗你吗?”“那你为什么回答不上来我的问题?我妈妈的朋友都知道。”阿姨听了,脸都气红了,她把脚一跺,猛的一转身,大步地向前跑去。
又过了一会儿,妈妈回来了,贝贝把刚才发生的事一五一十地告诉了妈妈。妈妈说:“我确实没有这样一个同学。你可真聪明。”这件事告诉我们:以后遇到类似的事情的时候,千万要警惕,绝对不能给陌生人开门。