不寻常的客人
放学后,贝贝一个人在家看电视。忽然,一阵急促的电话铃声传来,他拿起话筒,听到了妈妈的声音,妈妈说:“贝贝,别急,在家乖乖地看电视,我十分钟后就到家做饭给你吃。”贝贝高兴地放下话筒,又继续看电视。
不一会儿,门外传来了嘭嘭的敲门声。贝贝蹦了起来,以为是妈妈回来了,他急不可耐地打开门,可眼前出现的并不是妈妈,而是一个陌生的中年男人。
贝贝懵了,他的第一反应是问自己“怎么办?”幸亏还隔着一道铁栅门,他的胆子大了起来,透过缝隙,他看清了来人约有四十多岁,高个子,长得很壮实。头发很长,皮肤稍黑,脸边有一颗黑痣,大概近视了,戴着一副金边厚眼镜,一身黑色西装,手里拿着一大本卷起来的信纸。像是一个有学问的人。
贝贝正在脑子里盘算着怎么办时,那位先生礼貌地问贝贝:“小朋友,请问这是刘大海(贝贝的爸爸叫刘大海)家吗?”贝贝回答:“是的,请问您是谁?找我爸有什么事吗?”来人说:“哦,大海兄是你爸呀,太好了,那你就叫刘海贝啰。我是他的一位诗友,这是我最近写的稿子,准备让你爸给参谋参谋。”他扬了扬手中的稿纸接着说:“海贝,请开门,我把这个给他。”贝贝来到门边,心想:现在的许多坏人也装成斯文的样子,这个人要是坏人怎么办,我又是小孩子,一人在家,要是放他进来,又怎么对付了他?可他说出了我爸的名字,也知道我的名字,还晓得我爸喜欢写诗的习性,搞不好还真是爸的一位我不认识的朋友,我让他吃闭门羹,他岂不是乘兴而来,败兴而归吗?那我也太没礼貌啦。贝贝想到妈妈马上要回家了,立刻想起了三十六计中的缓兵之计。于是他说:“叔叔,门被我妈反锁了,我来找把钥匙开门,您在外边稍等片刻。”贝贝假装在家里找钥匙。可是几分钟过去了,妈妈还没回来。贝贝想:我还是这样说吧,如果他果真是一位有学问的好人,他应当理解我的苦衷。贝贝于是说:“叔叔,你虽是我爸的一位诗友,可是我并不认识您,我又是一人在家,请原谅,我不能为您开门。请您把诗稿从这个洞里递过来吧,我爸回来,我一定把您的大作完好无损地交给他。”
那位叔叔一边把诗稿交给贝贝,一边说:“小海贝警惕性蛮高的嘛,好,不错。”说着,转身下楼。
贝贝松了一口气,他在心里也有些怪妈妈不守时。这时,楼下传来妈妈的声音:“哎呀,老王,今天哪阵风把你给吹来啦,中午别走,在我家吃饭,好好聊聊你们的子曰诗云,老刘也快回来了。”
“还子曰诗云呢,我被你们家的小‘孙武子’给拒之门外啦„„”他一边和妈妈往上走,一边喜不自禁地赞扬起贝贝的机灵来。
客人进了门,还一个劲儿的夸奖贝贝,贝贝不好意思的红了脸。客人又说:“我叫王文萱,我和你爸爸的的一篇论文发表在华师大的同期学报上。我们论文的题目相同,意见却是相左的。哦,就是观点是针锋相对的。不过,我们没有成为‘敌人’,从此反而成了好朋友„„”
贝贝边听边想:这位叔叔这么高学问,还这么通情达理,吃了闭门羹还一点儿不怪我,真是一位不寻常的客人。