王昭君
我喜欢王照君,不是因为她的美貌,不是因为她的文雅,而是因为她无畏的精神。
王昭君出生于公元前52年,昭君从小天生丽质,聪明异常,琴棋书画。“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林。”昭君的绝世才貌,名传至京城,公元前36年,汉元帝昭示天下,遍选秀女。王昭君为南郡首选,王昭君进宫后,因貌美,不肯贿赂画家毛延寿,毛延寿便在她的画像上点些破绽,昭君被贬入冷宫3年,无缘与君相见。公元前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,以结永久之好,王昭君挺身而出,慷慨应诏。她的勇气,不得不让人佩服,她肩负着重大的使命,别长安,出潼关,渡黄河,过雁门,历时一年多,于第二年初夏到达漠北,深受匈奴人民欢迎。
昭君出塞后,汉匈两族团结友好,这都与昭君有很大关系,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎遮忘于戈之役。“展现出欣欣向荣的和平景象,公元前31年,呼韩邪单于亡故,留下一子,名伊屠智伢师,后为匈奴右日逐生,王昭君以大忆为重,忍受极大委屈,按照匈奴“父死,妻其后母”的风俗,嫁给呼韩邪的长子,又生二女。公元前20年,复株累单于又死,昭君自此寡居,一年后,33岁的绝世佳人王昭君去世。
王昭君的历史功绩,不仅仅是她主动出塞和亲,更主要的是出塞之后,使汉朝与匈奴和亲,边塞的烽烟熄灭了50年,增强了汉族与匈奴民族团结,是符合汉族和匈奴亿利益的,她是一个伟大的,有着无畏精神的佳人!
传说“昭君出塞”时,王昭君行于大漠途中,悲怀于自身命运和远离家乡,,因而在马上百无聊赖,弹《出塞曲》,而天边飞过的大雁,听到曲调的幽怨和感伤,肝肠寸断,纷纷的掉落在大地,因而“沉鱼落雁”中落雁由此得名。
王昭君的无畏精神,深深触动着我的心灵,像这样的佳人,美貌非凡,品质高尚的佳,从不是你想要的。