我心中的王昭君
“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”这千古名句说的就是王昭君-一位以自己的幸福来换取国家安宁,拥有落雁之美的奇女子的真实写照吧!
然而,古往今来,人们都在赞其美貌,赏其人格,夸其作为,今天我来说说她的精明。
当琴棋书画无所不能,心灵手巧的王昭君被皇上选入宫后,因没有贿赂画师而被冷落于后宫。顿时,从小受宠受捧的昭君“闺中女儿惜春暮,愁续满怀无释处。”思念昔日虽清贫但却快乐与世无争的生活,不服从此孤处深宫的命运。于是,她在等待。等待逃出“牢笼”的机会。终于让这位注定要流芳百世的奇女子等到了。于是当她得知北方匈奴首邻呼韩邪向大汉请求和亲时,王昭君子会心的笑了…
她不仅可以走出这个冷若寒冰的皇宫,还可以为大汉的安宁做出自己微薄的贡献。多好的机会呀!于是王昭君挺身而出、慷慨应诏!当那个把王昭君选进宫却一眼也没见到昭君的大汉皇帝目睹了昭君那“丰容靓饰,光明汉宫,顾影徘徊竦动”后生悔意时,王昭君笑了……她想到留在宫中只不过供皇帝一时享乐而已。后宫佳丽三千,有几个是长久受宠的?随着容颜的变老,皇上是不可能钟爱自己的。等待自己的终究还是:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”而且我自己在皇宫里无法与大家长聚。不如嫁到匈奴,我为二国的和平作为媒介。得到的绝不会像呆在皇宫里做一个平凡的妃子然后等待人老珠黄,孤守青灯那么简单。王昭君的心更加坚定了。
王昭君赢了!
当漫漫丝绸之路上响起了一串驼铃的叮咚声时,在马车上的王昭君开车帘眺望着已远离的故乡大汉。昭君心里有了淡淡的伤感,毕竟那是自己生活了十几年的土地。未来是怎么样的她并不能预料。但她并不后悔自己的决定。她告诉自己:既然已经选择了就把它做好,我要传播大汉的先进文化,要让后世都记住我这个和平使者。王昭君就是这样创造了那段千古美淡……
从古自古拥有闲月羞花之美的人很多。但有几个因为对国家和社会有贡献而留芳百世的呢?又有几个像王昭君这样自己争取到这个留芳千古机会呢?是谓绝也!吾等将不得不在惊羡其才貌之余赞叹其精明之处呀!
王昭君为中华女性谱写了一段最华丽的乐章……