生活中的发现
生活中的发现,细小微略的往事。这种偶尔往往是微妙的。往往产生于生活的偶尔,也孕育在生活的偶尔中,杉树林的快乐,夹翼在生活中的发现,火烧云的奇妙闪现在生活中的发现。以至于,牛奶加茶,也晃在生活的发现。但却总是存在于偶尔中。即使你挖空脑袋去想,也未必能发现什么。其实,这也是生活的多彩。
所谓大千世界,无奇不有。提起重大的发现,大家可能会想到科学家,似乎和我们的生活有很大的距离。但是,只要用心,生活中处处可以发现耐人寻味的科学现象。
为了证实这个问题,我开始留心观察了:偶然中,我发现在冬天,高高的电线总是绷得很紧;而到夏天,电线就会耷拉下来。这是为什么呢?于是我怀着一颗炙热的好奇心,上网查了资料。原来呀,这是因为热胀冷缩的原因。最有趣的一次——我在家里画画,没过多久便画了大半。最后,只剩下用油笔勾线了。可是不听使唤得手不小心把笔掉到了衣服上。于是我想到用清水洗。没想到却越洗越脏。心急如焚的我想到用纸巾擦,用开水泡。却还是消灭不掉可恶的污迹。我不知不觉走进了厨房。一眼望过去,看到了那瓶白醋。我马上想到:油笔的油是油性的,白醋是酸性的,那就一定能用醋把油污弄掉!于是我在衣服上脏的地方滴了几滴白醋。等它干了以后,再放到加了醋的水里面。我又搓又洗过了一会儿,那油污竟然没有了!那又磋又洗又泡都洗不掉的油污,竟被几滴白醋消灭了。还有一次,我不小心把200毫升油倒进了水里面。我心想:这下可惨了,妈妈非得骂我了。过了一会儿,油竟然浮在了水面上!原来啊,油的比重是比水轻的。真是塞翁失马,焉祸得福啊!
给我一双慧眼,让我把这个世界看得清清楚楚,明明白白,真真切切,”我不禁发出了感叹。这个世界,有太多美好的事物值得我去发现。我真想把它们都找到,品味世间的奥妙。