8月酷暑,约了好几家人自驾来到了西天目山,躲到了海拔有900米的农家乐过起了神仙般的清凉生活。一晃7天过去了,今天是我们在农家乐的最后一个整天。明早9点我们就要回上海了,所以为了最后的疯狂,我们3个小孩上午抓紧时间完成了作业,留下了整个下午为娱乐时间。
午后,我们正在打电脑玩游戏,可爸爸过来说:“这么好的地方,不是让你们过来打游戏的,而是让你们来爬山涉水的。”听到这里,我们还不愿意走,爸爸啪的一下直接将电脑盖上了,放在了一边,说:“我们去爬山、探险吧。”我们前几天都已经爬过山了,故都选择了要到小溪里去探险。
说走就走,我们马上换上泳装,爸爸们陪我们一起下到了小溪中。今天的探险和前几天的不一样,我们以前最多只爬到不远处的小桥那边,而今天,我们前进、前进,一心想找到水的源头。我们手脚并用,努力地爬啊爬啊,就像电视里放的野外求生栏目一样的前进,最后爬到一个无法再上去的地方,才依依不舍的回头往回走。俯瞰我们出发的农家乐,只有火柴盒大小了,我们真有成就感。
晚饭后,我们延着公路往山顶方向散步,我们走了很远,直到快到山顶的时候才下来。路上碰到了爸爸妈妈,爸爸说:“我们房前正东方的远处,正在闪电下雨,我来考考你,你怎么才能知道这场雨离我们有多远啊?”我回答不上来,就向爸爸请教。
爸爸笑了笑,回答说:“约10公里,你知道我是怎么算的吗?”这回我更回答不上来了。
爸爸说:“当我看到一个大闪电的时候,我马上看了表,隔了30多秒,我才听到雷声。因为声音传播的速度约340多米/秒。这样一乘,就能知道打雷的地方离开我们有多远了。这个不但是科学道理,还是一个野外的求生技巧哦。”
哇,爸爸真厉害,知道的知识可真多。我也要向他学习,长大成为一个知识丰富的人。