台阶
台阶,总是冥冥中给人一种向上的感觉,台阶能使人登高望远,开阔眼界。它可以是有形的,也可以是无形的……但是,台阶一格一格,只能使人一步一步地走向高处,好像太慢了吧。不!这就是人类创造台阶的原因,就是为了能够使自己慢慢地踏踏实实地往上走,就是为了不使自己落得一败涂地的结局,就是为了遵循那一条万物都有一个发展的宇宙的真理。可见欲速则不达是一句真理。
我们人生的道路上也有许多的台阶要走,在走上台阶的每一步我们都需要有坚韧不拔的毅力和想要成功的信念。而且要一步一个脚印的踏踏实实的走向自己的未来,如果我们不努力,那就会停滞不前,甚至会因为我们一时的堕落而导致我们从台阶上摔倒站不起来。记得巴甫洛夫反复强调学习上要循序渐进的道理。这道理令我感触很深。
求速,固然不错,但这需要有实力的基础作铺垫,更需要客观规律的允许,一切片面的求速都只是虚无缥缈的空中楼阁。“揠苗助长”的故事便又是一个红牌警告:妄图一蹴而就者戒!每当我看到“台阶”这两个字,我的第一个反应就是闭上眼睛,轻轻地问自己:“当自己站在成功的最高台阶上是什么样的呢?”我们都见过台阶,比如说楼房的台阶、电梯等,那么大家心目中的理想或成功的台阶是什么样的呢?我总是幻想自己站在最高的台阶上,拿着成功的奖牌,享受众人的掌声和欢呼。想象我就这样一直这样,而就在瞬间我又回到现实中来,我想起了现实中的台阶,它也是需要我们用辛勤的汗水砌成啊,我们每走一步台阶,就要在为下一个台阶的铺成而努力奋斗。每到大家看到那些站得高高的成功者,是那么的羡慕,殊不知他们的成功的台阶是用了多少努力和汗水啊。我们不应该只看到别人成功的喜悦,也应该看到他们成功背后所付出的努力。
现在我就是个工程师了,为了未来的路,为了以后美好的生活,我抓住了美好的机会,紧紧抓住它,去创造它、美化它。我要一步一个脚印地走向那美好的阶梯,走向人生的辉煌。