台阶
我是一块青石,森林是我的家,我千百年来,日日夜夜蹲守在这里,看着草儿发芽,看着树儿拔高,印证骄阳的火热,赞叹皓月的皎暇。直到有一天,一阵轰鸣声改变了我的生活。那是我看过的最神奇的东西!一身钢铁,巨大无比的生物然后又有几个我从未见过的生物出现。见到我,他们很开心,我也友好的向他们打招呼,但他们丝毫没有理睬,反而很兴奋的拿出了铲子,锄头。然后,我被他们蛮横的整个从我亲爱的土壤里扯了出来,我的挣扎无济于事。我只能伤心的昏厥。
当我再次醒来,我已经到了一个完全陌生的世界。这里似乎是半山腰,许多的云雾围绕着我,我觉得我就像是在飞!即使头顶的太阳,月亮离我也许也只是一步之遥吧?我这样幻想。啪啪两声脆响,我不禁一怔剧痛,心头的幻想如云烟般被风吹散。只见一个类似抓走我的生物正在用铁的锥子碰撞我的身体,我咬着牙,坚持!但最后依旧疼痛的晕厥。
不知过了多久,我挣扎这,睁开了眼睛,然后我震惊了!只见一条蜿蜒的长龙盘旋在山腰上,而我,则是这条长龙的一部分!我缓缓地从惊讶中回过神来,我看了看自己,发现自己被水泥包的严严实实,与这山体紧紧相连,不管怎么晃动身体,身子都是牢牢的固定,我只能放弃,只好远远的望着对面的山峰,幻想着家就在山的那边!最后只能思念着泪厥。
如今我只能面对现实,努力的做好一级台阶。
哒哒一个清晨,我被脆响唤醒,睁开朦胧的眼睛,只见远远的人头浮动,我清楚地知道,在这座山的山峰,有一座庙宇,这些就是虔诚的朝圣者吧?我崇敬的看着这些,慕名而来,不辞辛苦的朝圣者,努力的拱起自己的腰背,这是我身上最平摊,最坚实的地方。然后,第一只脚踏在了我身上,接着又是千千万万只!直到晨起到日暮,我送走了最后一个,阵阵酸痛传来,但我的心里却满满的都是开心!我,做到了我的职责!慢慢的我闭上眼,沉沉地睡去。
一晃十年。
我记不清这是我第几次睁开眼了?但是四周始终是黑暗,难道太阳永远的抛弃我了吗?不,当然不。只是那原本台阶旁的灌木,杂草,已愈长愈长,早在几年前就不知不觉的倾盖住了这条长龙自然也包括我。我的心底有一种莫名的伤感,这比我离开家乡还要痛苦!一滴泪水缓缓流下,和着我脸上的水泥,露出了我青白的脸孔。也许,我会在这里腐朽。我这样想。
哒哒清脆的声响是那么迷人,那么熟悉。谁?谁?朝圣者吗?我一下子兴奋起来!即使无忧无虑的家乡也从未让我如此失态!我祈祷着!盼望着!然后,一道强光包围了我,我从未感到如此幸福!我颤栗着,使劲的呼吸,想要感受这久违的太阳的味道!终于,我眼前清明起来。又是那个生物!他手上拿着锋利的刀子,一下,那些可恶的偷窃者便被他砍断!这一刻,我似乎充满了活力!青春似乎回来了!我看到他抬起了脚,于是配合的隆起自己僵硬的腰板,我要用自己的身躯报答我的恩人!他踩了上来,我却更是兴奋的晃了晃身子。心更是提到了嘴边。恩?他眉头一皱,喃喃道这台阶真破,看来要重铺了。接着他一弯腰,拿出锤子,狠狠的敲了几下,一下子敲在了我的心上。然后他抓起我,随手,把我抛下了山腰。
我真的在飞了!然后我苦笑着想到,那片心中的森林,那个家,还有我的无数朋友,和他的话台阶要重铺了。