台阶
成长道路总有坎坷,它像那一级级台阶,只有迈上去才能看见成功的光芒。
傍晚,被包裹在狭窄公交车上的我,穿梭于晚暮下的围城之中。不管是凄风苦雨,还是春风送暖,独自一人走在这条大街上已有无数次了,然而,这次却觉得脚步如此沉重。那是受了早上那件事的影响吧!得知被认为是稳坐宝座的我,竟被挤下了四星口语考试合格者的名列,顿时五雷轰顶,心里笼罩了一片挥之不去的阴霾。辉煌一下子离我远去,心仿佛进入了深秋季节的树林。我像是捡起落叶的那个人,我在苦笑着怀念那逝去的青翠。
回到家,尽管我自认为已经掩饰得很好了,却还是被敏感的外婆发现了。外婆质疑的眼神,冲破了我心中的最后一道防线。我对外婆倾诉了所有,但她听只是静静的吐出了一句话:“阳光总在风雨后,外婆相信你一定能迎来雨后的彩虹,迈上这一级台阶”虽然只是简单的一句话,却使我豁然开朗。
为了我英语的崛起,我实行了“君子之交淡如水”的策略,不打电话不通信,遁入“山居”苦读书。那些早被我扔在角落里的复习材料,成了我每日必看读物。为了能在考试中以更好的语言来回答考官的问题,我每个周末都会背诵大量的词汇;为了避免语法错误,我每天强制自己做两套试卷;为了提高口语能力,我坚持每月去英语角与老外对话。几个月来,我像一根紧绷的弦,不敢有丝毫的懈怠,满脑子都是英语。一次放学回家后,我一边手捧着书一字一句的朗读,一边走路。突然,我撞到了一个“人”我忙不迭地说着对不起,抬头一看,却是一根电线杆。
终于,功夫不负有心人,经过我不懈的努力,我的英语成绩有了长足的进步。三个月后我又迎来了四星级口语考试。这次,我理所当然地成为参考者。看到电脑中显示的题目,我便努力的在脑中搜索单词,然后自信满满的说出答案。选择题,短篇理解得心应手,文章论述,小作文一帆风顺。等到公布考试结果的那一天,我怀着激动的心情拿到了证书。那时,温暖的阳光照在我的脸上,我笑得那样的灿烂。此刻我再一次读懂了外婆的箴言——“阳光总在风雨后,迈上这一级台阶就是无限的辉煌。”
是啊,天有不测风云,月有阴晴圆缺,路有坎坷挫折,但是正如外婆说的只有勇敢地面对风雨,就能迈上这一级台阶,迎来灿烂的阳光、美丽的彩虹和无限光明的未来。