台阶
某一年暑假,在太阳尚未成夕阳以前,我去登一座还有台阶未砌完的山。上山的路程中总有农民工挑着扁担载着大理石或沙子水泥往山顶移动。山间的悬挂的太阳虽已不如午后时那般猛烈,但仍足以让他们皮肤黝黑,大汗淋漓。我看着这些农民工从我身边掠过,竟不自觉的低下头看看脚下新砌的,尚有灰尘的台阶,发现台阶上有一滴滴连成线的水渍——想必是汗水吧。是的,通往山顶的台阶是用汗水凝结的,这中既有游人的汗水——获取了磨砺意志与登高远眺的成就感;也有修筑“天梯”的人们的汗水——获取劳动成果与生活保障的成就感。可见,成功,总得经历一些曲折。
漫长的历史造就了琳琅满目的名画,这些名画都是那个时代最精炼最传神的反映,而这其中有那么一批抗战名画,总是最震撼人的视觉与心灵的强有力声音。这类画看多了,我发现这类题材大部分画中竟都有台阶的身影。印象最深刻的是一幅叫《占领总统府》的油画,画中战士们前仆后继地登上了总统府的台阶,黝黑削瘦的脸上洋溢着胜利的笑容,双目饱含希望与喜悦地看着鲜红的旗帜在半空中缓缓上升。画中的台阶虽只有几级,但却有无尽的艰难困苦化成汗水甚至血水洒满台阶。但这如画中所示,走过了这些汗水凝成的台阶则必将迎来晨曦,也定会有红日升起在眼前。
在《圣经》中所写道的“雅各的天梯”是需要人们一步一步地攀登方可抵达目的地的;而中山大学校训中最让人印象深刻的也莫过于“笃行”二字,此二字即为“脚踏实地”之意。我想成功的确需要经历磨难的台阶,这台阶难免包含艰难困苦,或心志苦,或筋骨劳,或体肤饿,或其身空乏,但倘若踏踏实实、脚踏实地地跨过这层层台阶,就必会通往成功的顶峰!