记不清是哪个中午放学,普普通通的心情,像平常一样过完马路,却发生了不平常的事。
一个年近中年的男子,穿着一双解放鞋,一身迷彩服,这样的打扮与周围的环境显得格格不入。从他那黝黑的皮肤便可知道,他是乡下人。他身后跟着个中年妇女,目光很胆怯。一对时尚的年轻女孩从他身边经过。他不好意思地问她们:“小姐,问你个事好吗?”那对女孩从墨镜里看了他一眼,匆匆而过。有一个一身哈韩打扮的高个男孩走了过去。中年男子的声音更小了,他小心翼翼地问:“先生,问你个事好吗?”高个男孩把帽子往下压了压,与他擦肩而过。中年男子不停地问身边经过的人,偌大个步行街,竟没有人回答他。
渐渐地,中年男子的声音越来越小。我这才发现我已走了好远。我猛然回头,听见中年男子那近乎乞求的声音,我想冲上去问他:“你有什么事,我可以帮你吗?”但周围人的表现,使我不得不犹豫了,我转身离去。
旅游不仅游风景,游的更是人文素质。我终于知道永安为什么4A级的风景区,却游客稀少了。永安人如此冷漠,游客怎么会有兴趣看景点呢?是戴了墨镜让人看不到东西吗?是哈韩族不能说话吗?不管怎样,每个人都有权利和义务助人。想起上午的班会课,班主任说的热于助人的小故事,我真为自己的行为感到羞愧!