问路
坐了两小时的飞机,闷死我了,终于下飞机了。
我和爸爸来到飞机场,机场大厅好大呀!有一、二、三扇门!究竟从哪一扇门走呢?这里有一条通道,那里有几条通道。旁边人都走光了,没办法,只好等人问路。
有一位叔叔下飞机了,我跑过去,热情地问:“叔叔,出飞机场怎样走?”
“去,自己找。”叔叔不耐烦地说。
爸爸告诉我:“问人要有礼貌,你忘了说‘请’这个字,使叔叔不想回答,懂吗?”
我点点头,懂了。又来了一位叔叔,我走过去,微笑着问:“请问出机场大厅怎样走?”叔叔理也不理,趾高气扬地走了。
我生气地说:“怎么回事?我倒了八辈子霉,本来就丈二和尚摸不着头脑,问了两个人,还不知道往哪边走。”
爸爸皱了皱眉头,又说:“你又忘说‘叔叔’二字了。”
我恍然大悟,明白了。碰巧,来了一位阿姨,我走过去,笑着问:“阿姨,请问出机场大厅怎么走?”
阿姨笑眯眯地说:“孩子,从这里往左拐,左右各有一扇门,走左边的门就可以出去了。”
我高兴地说:“谢谢阿姨!”
“不用谢!”阿姨说。
我开心地回到爸爸身边,把方向告诉了爸爸,按阿姨的指示走出了机场大厅。
问路,让我学会了怎样做人,知道了做人要有礼貌,原来,问路还有这么多学问呀!