不要拒绝小事
生活中的“凡人小事”,因为它“凡”,它“小”。人们常常看不起,而不屑去做。“汪洋大海由小溪汇聚而成。”此道理人人皆知,可惜的是,不少人并没有从中受到教育,因此我要大声疾呼:不要拒绝做小事!
中国古代思想家老子曰:
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,如于足下。”
这句话深刻指出了大与小的辩证关系,有些人很固执,认为大就是大,小就是小,而不看其中的联系。三国时刘备在给后主刘禅的遗诏中曾提到:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。
如果说老子的话是生活,形象的比喻揭示了” 毫末”与”合抱之木”,”累土”与”九层之台”的关系,暗喻人们要重视”毫末”,累土”,”足下”的话,那么刘备便是直言不讳地告诫别人:不要轻视”小事”,”小事”是”大事”的基础。
前苏联昆虫学家柳比歇从青年时代开始实行时间统计法。他详细记下自已时间的支出,掌握了支配时间的主动权,避免了时间的浪费。出门旅游,他看小部头号书;学习外语;在实地考察各种害虫的空闲时间里,他搜集了一万三千多只,三百多种地蚤样本,比当时动物研究所的标本还多出5倍。正是这个对时间”斤斤计较”的人,在一生中取得了丰硕的科研成果,发表了七十多部学术著作。他的实践告诉我们:伟大的成就正是靠分分秒秒的时间,点点滴滴的辛勤劳动获得的。
我们青少年,正处在风华正茂的黄金时代,美好的未来在如唤我们。每当谈到理想,我们每个人头脑中都有会出现一个未来的自已:科学家,艺术家,企业家……当然,这些理想的实现,全在于今天一堂课。每一次作业,每一次锻炼,每一次活动的努力和付出。
让我们以对未来负责的精神,踏踏实实,兢兢业业,认真从小事做起,从身边的点滴做起,踏着小事情铺成的道路,走向伟大的未来,走向做大事的未来。