生命是唯一的,是不可再生的。生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于索取,在5。12地震中都体现了这崇高的生命意义。
我在网上看到这样一幅画面,大地震后一位妻子正梳理着丈夫蓬乱的头发,擦拭丈夫身上的血迹。这位丈夫名叫谭劲秋,是一中学的英语教师。5月12日下午2点28分他正在上课,突如其来的地震,使谭老师措手不及,但他还是镇静的让同学们跑向操场,顷刻间教学楼坍塌了,在这一刻仍有四名同学来不及跑出教室,谭老师把他们塞到讲台下面,自己用身躯堵住讲台的出口。就在教学楼塌陷的一刹那间,谭老师想到了许多,但他都顾不上了,他一心想到的是一定要保护好学生。教学楼塌了,谭老师离开了亲人和他的学生,但四个学生却存活在人间。
孩子是祖国的希望,作为一名人民教师,谭老师当然知道,他不希望孩子们还未绽放出生命的光彩就凋零,也不希望祖国没有更好的未来。他是为祖国而死,为希望而死,他的死是光荣的,是重于泰山的。
这次地震体现出来的生命的意义是奉献,是给予。正如巴金爷爷所说,我的一生都保持这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受。