娇艳的玫瑰与刺同在,如诗的昙花会一夜凋败,清纯的荷儿出淤泥而不染,傲雪的红梅经风雪冰霜才显脱俗不凡。生命总是同时存在着美丽与缺陷,也正因如此,美丽在 缺陷的反衬下变得更加炫目耀眼,生命在残缺的美丽中塑成不朽的经典 。
我们习惯了注意美丽,于是从古至今,多少名人大家的才气遮盖了他们的缺陷。
拿破仑天生矮个子,却引领几十万人征服了整个欧洲,我们只记得他是骑着战马的铠甲勇士,又谁在乎他的身高缺陷呢?贝多芬是一代交响乐之王,可谁曾想谱出数 百首优美乐章的他会生一对失聪的耳?相反,每每提及这一伟人,便可听见无数赞美的声音,一首《命运交响曲》用其雄浑壮阔的曲调征服了世人,有谁在乎他的听 力缺陷呢?著名大画家梵高也是在缺陷中永生的艺术家。他出身卑微,在当时的社会,他的作品被视为垃圾,几经挫折与打击致使他的精神系统出了问题,然而一个 饱受凄苦的灵魂却用生花的妙笔绘出了一篇篇美图。那如火燃烧的向日葵温暖了每个人的心,有谁在乎他充满缺陷的背景?生命在缺陷中获得永生,美丽在缺陷中升 华,被世人传颂,美丽与缺陷同在,缺陷不再可怕,而美丽更加深刻。
收回思绪,放眼中国历史,一个个被缺陷包裹的美丽身影随之浮现。
满腔豪情壮志的苏轼不得重用,政治道路艰辛坎坷,可是人们的脑中却涌现着他吟出“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪壮场面。他的文学才气 淹没了政治上的缺陷,而他心系国家的高尚情操却千古流芳。李清照早年生活无忧无虑而后期却十分落寞。而我们却不曾察觉她生活的缺陷,反道为其“应是绿肥红 瘦”的美丽诗音而陶醉。这个世界注定没有完美的人,也正是因为存在缺陷,才让美丽更为耀眼。
评析现在,有多少人是美丽与缺陷同在,而依旧成功地获得人们的喝彩!
身残志坚的张海迪,用坚强的毅力征服了众人,我们不觉得轮椅上的她是残疾的,相反,我们认为战胜一切困难与挫败的她是美丽的。不够条件参加乒乓球队的邓亚 萍,用自己持之以恒的坚定和日复一日的刻苦练习战胜了自己,不反赢得了乒赛冠军更获得了全国人民的喝彩。身材矮小的他不是缺陷的傀儡而是美丽的化身。他们 让我们看到了真正的美丽,绽放在缺陷中的美丽。
生命就是如此。上帝没有给我们完美的人生,缺陷即已存在,何不把它化作滋养美丽的另一种能量?让我们像破竹抽嫩枝一样,在缺陷的美丽里去创造属于我们的精彩人生。
美丽与缺陷同在,美丽才更加深刻!