看待缺陷
你是神吗?如果你说不是,那么恭喜,你肯定有缺陷,是什么我不知道罢了。如果你说是,那么还是有缺陷,因为我知道你不是,而且你已经告诉了我你的一部分缺陷--不够老实甚至是对客观事物缺乏辨认能力。凡人皆有缺陷。
看待缺陷时我们无非两种态度,坦然面对或悲观回避。究竟哪种态度更好呢?
司马迁的例子已经不胜枚举了而且不能充分说明本文观点,但作为经典还是援用一下罢。司马迁的缺陷似乎与他著《史记》没有什么直接的关系,但也可以说明他在缺陷造成后并未因此失去作为一个男人的信心,也就是说这缺陷他硬扛下来了。没有了因缺陷所造成的悲观,才有了他发奋而著成的《史记》。
贝多芬晚年丧失听觉。这对于一个音乐家来说无异于灭顶之灾。贝多芬面对这个对他而言严重不过的缺陷,依旧没有放弃信念,凭着自己惊人的乐感谱写出了又一不朽之作,《命运交响曲》。
由上二者不难观之--坦然面对缺陷显然优于悲观回避。
面对缺陷也不是那么简单地面对,方法有时也很重要。面对客观缺陷,该不过来也只能硬扛着,可对于主观缺陷呢?也不能简单地一改了之,其实一些对于一些缺陷加以改造、转化,有时还能变成优点。
周处除三害正是他敢于直面缺陷的结果。但这个故事还没完。他除三害后入朝为官,凭着自己的赤胆忠心,直言不讳深的器重。但正因为如此,得住了一批达官贵人。一次皇帝打仗将周处置于梁王司马彤麾下。梁王派周处到一险境且不给予支援,周处明白这是因为自己曾经得罪过梁王之故,但毅然坚守到底,最终战死沙场。周处的直言不讳源自于他的性格,他原来的盛气凌人只是这种性格的另一种表现罢了。随着他除三害,已转化为直言不讳这么个优点。同样,他战死沙场所表现出的铮铮铁骨也是从他以往的好斗凶狠演变过来的。
哲学上讲“对于不利于己的客观事物,不能改变它就改变对它的态度”。这句话说得好。引用到本文正相符。是啊!有缺陷--面对它!怎么面对呢?这可要看你了,有时候废也可变宝。