茉莉花香气袭人,但却缺少艳丽的颜色;牡丹国色天姿,却没有沁人心脾的馨香;玫瑰色香俱佳,却又浑身是刺……如果我们用完美的眼光来看待这些花,有谁能够真正完美呢?但有谁敢说它们都不美呢?花儿都带有一些遗憾,但正是这些遗憾,使得它们各具风味,别具一格。
看花如此,看人又何尝不能如此?每个人都有缺憾,但每个人都有自己的长处,真正的美丽是不会拒绝缺憾的。诸葛亮五丈原悲秋风,留下的是出师未捷身先死,长使英雄泪满襟的缺憾,但正是这缺憾,才使人们感受到他鞠躬尽瘁,死而后已的高风亮节;当今科学界公认的继爱因斯坦之后伟大的物理学家斯蒂芬霍金,全身瘫痪,但正因为他的这种缺憾,才体现出他对科学的贡献之大。还有张海迪、司马迁、屈原……无数的名人志士,令人敬仰万千,但他们谁没有点小缺憾呢?
爷爷奶奶爬满皱纹的脸是缺憾,却充满了阅尽人间沧桑的美丽;爸爸妈妈刻着伤痕的手是缺憾,却体现了勤劳不息的美丽;孩子们的幼稚无知是缺憾,却散发出充满童真的童趣;老师们发白的双鬓是缺憾,却表现出无私奉献的美丽……啊!生活中处处都有缺憾,但正因为有了这些缺憾,才使生活处处有美。啊!美伴着缺憾,缺憾伴着你美!
朋友,何不用欣赏的眼光看待缺憾呢?留点缺憾吧,你真的会更美!