我爱旅游,也曾游玩过许多地方我爱古老的北京,繁华的上海、香港,四季如春的昆明,我爱自然的海滨城市青岛,也爱古典与现代交融的绍兴但我最爱的,仍是我的家乡→江南.
我是江南人,我生在吴江,这个全国水流最密集的城市自然,我对水也产生了无法割舍的感情我最爱的是江南的古镇,同里,周庄那里处处有水,处处有桥, 处处有船小桥流水人家就是形容江南古镇的吧!我喜欢在清晨游览古镇,因为那时游客还不多,这样才能仔细感受古镇人对水的依恋老人在河边连太极,妇女在 河边洗衣,男人则摇着船,准备开始一天的忙碌这些场景似乎是古镇一天的起跑状态,宁静又带有生机和爆发力在这里更能体味到人水合一的境界.
每当小雨缠绵,是江南古镇最美的时候小雨的朦胧模糊了视线,也模糊了桥、船、房屋```但这些意想在我心中却清晰了起来,天水与河水相连接,似乎天地交 融此时此刻,江南古镇则成了天堂,雨水滋润了一切,就连脚下的石板也出现了生机人们似乎已没有焦虑,静下心来倾听古镇的一切雨水顺过瓦楞落下的声 音,船夫摇着船桨与河水打击产生的咕噜声其中最美的是雨水打在石板桥上的声音,清脆而优美石板桥经过雨水的滋润,散发出清新古老的香味这香味沁心之 至,迷人之至这才是古镇所特有的味道我被这香味所着迷,心随着小雨贴近古镇的心脏,倾听古镇的心跳,这才是古镇的灵魂!
江南的水孕育了江南特有的水产吴江紧邻太湖,吴江也被称为"鲈鱼之乡".从太湖水中游出的鲈鱼鲜美可口清蒸鲈鱼更有一股江南的香味太湖中还生长着河 豚,虽然河豚有毒,但很多人都为它的鲜味所着迷更值得一提的是,每当十月份左右,太湖都会出产大闸蟹太湖的大闸蟹闻名全国,销量也是年年攀升因为大 闸蟹的供不应求,价格被炒到近百元一只.