捕蝉
暑假又到了,学校里一个小朋友都没有,没人和我玩。正在我心情烦燥的时候,我听见了外面的蝉的叫声。我当时想:蝉是害虫,我可以捉来玩。就这样,我的捕蝉大计划开始了。
正好,我们要到奶奶家去。到了奶奶家,我就吵着让爸爸带我去捉蝉。爸爸拿着个大扫把,寻着蝉的叫声,眼睛在奶奶家门前树低的地方四处瞄。“一只蝉!”我指着那个方向,压低着声音喊到。我们轻手轻脚地来到那棵树旁边,爸爸一动不动地注视着那只蝉,突然把大扫把一举,使劲地往树上一压,蝉在扫把下痛苦地挣扎,还一边“知了、知了、知了”地求救。爸爸把大扫把顺着树慢慢地往下移,一寸、两寸……爸爸的手能够着蝉了,他一只手放松了扫把,做好了捕蝉的准备。谁知道狡猾的蝉却乘着这时候,从扫把的缝隙中跑了!唉,前功尽弃。爸爸说:“星星,天这么热,我们还是下午再来吧!”我也热得实在受不了,就答应了。
熬到了下午四点钟,我硬拉着爸爸出了门。啊?!没有“知了”的声音,蝉比上午还要少。这下遇到了困难,可是我跟爸爸都没有退缩,继续找。爸爸突然看到了一只蝉,他踮起脚尖,轻轻向目标靠拢。这时的气氛十分紧张,爸爸已经站定了,只见他小心翼翼地移动大扫把,与蝉的距离越来越近了。我不知不觉地握紧了拳头,替爸爸加油。这时传来“吱——”的一声,知了又飞了!唉!真可惜。
第二天,我们回家了,妈妈意外地在家里的走廊里捉到了一只蝉,我开心极了。妈妈真厉害!以后到奶奶家也把妈妈带去。