捕蝉
闷热的夏天,刺眼的光线直射大地,谷场上的谷子被晒得发出诱人入梦的香味。我一边“淋”着阳光浴,一边陷入了深深的回忆......
还是这个闷热的夏天,爸妈携我到农村外婆家。一下车,好客的三娃子迎面便走了过来,伴着农村人特有的黑黝黝的皮肤和憨憨的笑容他快步走了上来,拎起了我们的行李,然后侧过身来摆出了一副惊喜而神秘的面容说:“翼娃,晌午过后来捕蝉不?”我欣然地答应下来,毕竟过惯了城市里机械般的生活,这一次要好好冲一冲这来之不易的“自然浴”。
过了晌午,我便迫不及待地叫出了三娃子。三娃子带着我,穿梭在步满荆棘的羊肠小道。一路上我是郁闷加上怨声载道,何也?因为我的全身都被植物的小刺刺到,遍体鳞伤啊!不知何时,远方惊雷般地传来了一声蝉鸣,声音中充满了夏日独特的气息。奔放却不失节奏,摇滚却不失典雅。倏尔,一群知了便开始了大合唱。开始是轻轻的鸣叫,像清晨的太阳慢慢从山上升起,透过清晨的薄雾给人一种神秘之感。慢慢地,太阳跃上了天空,发出刺眼的光芒,阳光普照着大地,它慢慢形成了一个发光发热的火球,闪烁着灿烂的光芒。忽然,蝉鸣戛然而止,给人一种未尽兴的失落和惆怅。但又使人去遐想下面的乐章。蝉的鸣叫似乎在抚慰我的伤口,使人在这一刻感受到了夏日独特的清凉,发现到了自然的律动!
三娃子带我来到了一片树林中,他自豪地说:“我在这里曾捕到了十多只蝉呢!江湖人称————捕蝉王子!”“吹牛吧你。”我突然关闭了话匣子。因为我发现了一只蝉在树上休憩。三娃子顺着我的目光看到了那只蝉。他随手拿出个纸盒,走向了树枝,并叮嘱我不要发出声音。我好奇地看着三娃子,看他要出什么“奇招”。此时是无声胜有声呐!我只能感受到我慢慢加速的心跳。三娃子拿着盒子,轻轻地走向蝉,以迅雷不及掩耳之势扣住了蝉。我则拍手称奇,看来三娃子所言非虚啊。
整个下午,我们的战绩是————一只蝉,何也?可能是蝉被其他“三娃子”给弄走了吧。不料我们的胜利“果实”竟被三娃子的妹妹拿去当了宠物,我和三娃子相视无语,无奈,只得苦笑曰:“此乃————螳螂捕蝉,黄雀在后耳!”