资源保护
在茫茫的宇宙中,太阳系家族里有一个美丽的蓝色星球,她承载着万千生灵。千百万年,静静地,旋转在自己的轨道上,默默地奉献并养育着生命和希望。她就是人类和其他所有的生命共有的家园---地球。
如果你站在距地球38万公里之外的月球上观察地球的话,你会发现地球是一个巨大的球体。它的表面大多为蓝色,那是海洋;还有白色,那是极地和高山的终年积雪;也有棕黄色和绿色,那就是陆地和陆地上的植被了。地球上的陆地只占不到三分之一的面积,却有着复杂多变的景观:有一望无际的平原,连绵起伏的丘陵;有茂密的森林,茫茫的草原;有小桥流水的江南水乡,也有人烟罕至的西域戈壁;有赤道热带的绮丽旖旎;也有南北两极的银装素裹;有刺破青天的珠穆郎玛峰,也有令人惊心动魄的科罗拉多大峡谷。
地球是人类的共同家园,然而,随着科学技术的发展和经济规模的扩大,工业文明开始蚕噬地球的温柔,现代科技正在掠夺我们的空间。全球环境状况在过去30年里持续恶化。自工业革命以来200余年的时间里,人类社会以前所未有的强度与速度进行资源开发利用的同时,也不断冲击自然环境的污染消化能力和自我维护能力。
到20世纪70年代,随着全球性的资源耗竭与环境问题的日益突出,环境保护成了人类共同瞩目的焦点。
30年过去了,全世界的环境保护究竟做得怎么样?客观地说,30年来人类环境保护意识已经大大加强。各国政府在保护环境的行动方面也取得了一些进步。主要是欧美发达国家在空气和江湖水质保护方面取得很大进展。国际社会在减少有害气体排放,保护地球臭氧层的工作中也取得显著成果。但从总体看,地球的环境还在不断恶化,特别是在发展中国家。
保护全球环境,实现全球可持续发展,需要世界各国共同努力。发达国家应当更加积极主动地承担环境保护的责任,增加向发展中国家提供环境资金援助,加强环境技术和管理经验的国际传播与合作;降低直至取消因环境标准过高而形成的贸易壁垒,促进环境保护与国际贸易共同发展;进一步开放市场,减轻发展中国家资源、环境的压力,促进全球范围内资源的合理利用。发展中国家也要在加快发展中积极防治污染,保护生态。
顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。保护环境与维护生态平衡的历史重任要落到我们跨世纪一代的肩上。让我们都来关爱自然,热爱地球吧,手挽手、肩并肩、心连心地铸起一道绿色环保的大堤,捍卫资源、捍卫环境、捍卫地球、捍卫我们美好的家园吧!