生活中的手艺人
生活中有许多人是凭着自己手艺吃饭的。比如:卖煎饼的、擦皮鞋的、剪头发的……
今天,我就讲讲在我们校门口卖宝视达眼镜店旁边,有个煎煎饼的老先生,他每天六点就在那摆摊,五年从来没断过。上门的顾客很多,顾客一来就问:“您要几个煎饼,喝不喝稀饭。”他在烙煎饼的时候十分帅气,虽然他年纪很大了,但他烙煎饼的速度很快两分钟就能烙一个。
他先是拿个鸡蛋往锅边一碰,把生鸡蛋倒到碗里,拿双筷子在碗里快速搅拌,然后倒入几勺面粉用筷子继续在碗里搅拌,把搅拌好的面糊从煎饼锅边倒入,用手拿着锅柄使面糊平摊在锅底形成一个大圆,停留一分钟,用木板把煎饼翻个个,把上面的生面翻到底下用小火煎制,不一会一个煎饼煎好了老板在煎饼上涂上辣椒酱,顾客尝了好吃极了。顾客临走时,他还不忘说声:“再见,走好下次再来。”
有一次,星期天早上,我给妈妈说:“我想吃煎饼和烧饼,妈妈给了五元钱说想吃去买吧。”然后,我高高兴兴的去了,因为我急着想回家看动画片,在放煎饼的桌子上把稀饭弄撒了,就在我想在买一碗时,卖煎饼的老板和气的说:“小姑娘我在给你盛碗稀饭吧!”我说“好啊!”我连忙递上了两元钱。他却说:“小姑娘,我不要钱。”我用怀疑的目光问他说:“为什么啊?”可他却说:“顾客连尝也没尝,就不小心洒了,而且是在我的地方洒的,更何况……。”我哦了一声说:“我明白了!谢谢你,你真是个好人啊!”
这位卖煎饼的叔叔,就是靠着他煎饼的手艺,不掺假、煎的好吃,诚实善良的性格赢得了顾客的信任,所以早上来吃早点的客人络绎不绝。