枣庄菜煎饼
我的家乡在山东枣庄,枣庄有三大名吃——菜煎饼、辣子鸡、羊肉汤。其中我最钟爱的就是菜煎饼。
菜煎饼虽然价格便宜,但色香味俱全。你还没走到卖菜煎饼的摊前,它那香辣的气味早就席卷而来,让你嘴动心醉。走近一瞧,热腾腾的煎饼皮油光光、黄灿灿,咬一口,咯吱咯吱,让人心花怒放。里面的馅儿也是五颜六色,赏心悦目:嫩白的豆腐如珍珠,暗红色外焦里嫩的肉末直勾食欲,绿色的韭菜点缀其中,胡萝卜丁像一朵朵盛开的红花,在“绿叶”的映衬下显得格外引人注目……真令人垂涎三尺啊!吃一口,更是回味无穷。
其实,菜煎饼的做法十分简单:一共需要三张圆煎饼,首先拿一张放在鏊(So)子上,平铺后把你喜欢吃的菜摊在上面,涂抹均匀再放上辣椒粉、孜然粉、盐、味精、油等调料;等菜熟了后,再放一张煎饼,为的是把菜盖上;最后倒点油,煎一会儿,整体翻过来再盖上一张煎饼。等煎饼的颜色开始泛黄时,翻过来继续煎另一面。约两分钟,把夹着菜的煎饼折成长方形再煎酥脆一点,就可以出锅喽。
我爱我的家乡,更爱家乡的菜煎饼。耳听为虚,眼见为实,快来品尝一下吧!