菜煎饼品尝记
我们枣庄的小吃——菜煎饼鲜香可口、别具风味,但因为平时学习太紧张,有好长时间没吃了。这不,期中考试刚过,我便缠着妈妈上街买菜煎饼吃。
大街上,人来人往,灯火通明,一个小摊接着一个小摊,卖烤地瓜的、卖鱼的、卖糖葫芦的……
摊菜煎饼的是一位稍胖的中年妇女,个头不高,圆脸,浓眉大眼,脖子上围着红花围巾,身着黄短袄,双手很细嫩,看来不像是摊菜煎饼的。她把调好的面糊小心翼翼地倒在小鏊子上,然后用木片刮起面糊。在鏊子上抹。大概是面糊调得稀了一点,刚抹上的面糊不时顺着鏊子流淌下来。这下她忙得不可开交了,又是刮面糊,又是用毛巾擦鏊子,又是拨大炉火,折腾了好一阵子,总算摊好一片面饼。起面饼时,她左戳一下,右刮一下,费了好大的力气才揭下来,然而这时的面饼已是“千疮百孔”了。我忍不住“扑哧”一声笑起来。她看看手中的面饼,也不好意思地笑了,“刚刚学这玩意儿,一点也不熟练!”“卖这个可挣钱喽!”妈妈说。“还行,一天能卖个10多元。单位效益不好,去年下了岗,又不能老在家待着,只好出来凑凑热闹……”说话间,她已经又一次倒好了面糊,放上菜馅,再把那张早已摊好的面饼铺在菜馅上,用小铲压紧……
菜煎饼摊好了,中年妇女弯下腰,揭起菜煎饼卷好,放在一小块垫着木片的棕色纸上递给我。我连忙接过来,米黄色的菜煎饼散发出阵阵浓郁的菜香,让人垂涎三尺。我迫不及待地咬下一口,哇,又香又辣又酥又脆,真是好吃极了!周围的人看到我那副狼吞虎咽的样子,都禁不住笑了起来。
“菜煎饼!卖菜煎饼喽!……”我正如醉如痴地品尝着菜煎饼,一串叫卖声把我唤醒。我举目四望,那辉煌闪烁的灯火,川流不息的人群,此起彼伏的吆喝声,不正汇成了一股自强不息的经济发展洪流吗?