“李师傅,给我一个玻璃小猪。”
“好的,马上给你做一个。”
好不容易挤到那里,我拿着二十元钱,看着那位师傅,他身形高大,脸上戴着一副墨镜,穿着一身白色的衣裳。在他的房门边写着:现场制作玻璃挂件。你也许很奇怪为什么我会发现这偏僻小巷里的“奇人”?那是因为小店边总围着一大群人。
我站在旁边,看到他拿起了一把“枪”。正当我好奇“枪”的用法的时候,只见他将旋钮一转,猛然一股粗火舌向我冲过来,吓得我心惊肉跳的,背上一阵发凉。看到他右手上被灼伤的一块红疤,我不禁想到他工作的辛苦。可是他却毫不惧怕,继续工作。你瞧,他变戏法似的从桌子底下抽出一根玻璃棒,在火上烤着。刚开始玻璃还能抵挡火的猛攻,可不一会儿,玻璃渐渐败下阵来,在火的烘烤下,渐渐弯下了腰。李师傅趁着这个机会,观察该怎么做,同时拿起美工钳,一扭、一转、一刻、一划……一刻不停,让人眼花缭乱。
一分钟后,我已经看到了小猪的轮廓。可是它的五官呢?
仔细一看,发现那脸部缺少五官的地方都留有小孔,不知道是用来干吗的。只见他又拿出很多颜色的玻璃棒,靠软后点上五官。真神了!眼睛滴上去自己形成了球状,耳朵滴上去一扶就成形,鼻子递上去只用按上两下就可以了。
接下来,他又拿起小猪又打磨、又烘烤,我的心也渐渐平静下来。我还在注视着小猪,看见它栩栩如生的可爱模样,四肢、脸颊是那么完美。我一下爱不释手,舍不得把它放在包里。
“好的。马上给你做一个。”我走远后,还听见老板那热情的招呼声,看着手中的小猪,猛然醒悟:这就叫绝技!