痕迹
泰戈尔曾说“天空中没有翅膀的痕迹,但是鸟已飞过。”但在我看来痕迹是可以察觉的,雁过留声,人过留名,万物皆如此,每个人的一生之中总要留下些什么的——痕迹。
风,轻轻飘来,忽而又匆匆离去,留下的是悠闲地躺在马路边的片片残叶,独自走在寂静的大街上,点点雨滴滴在青丝间,落在脸颊上,复而又滴落在发霉的心上,开出花朵,映衬了我平淡的生活,让我平淡的生活逐渐变得灿烂。
风雨袭过,梦醒,收拾行囊,沿着前人留下的脚印,一步跟着一步脚印,走向自己的人生,放手过去,拥抱现在,任这颗潮湿的心徜徉在海子的“面朝大海,春暖花开”,留下清风独守,我回以盛装相待;跋涉在三毛的撒哈拉沙漠,留下众人皆醉,唯我清醒;一不留神,闯进陶渊明的桃花源,不问世事,与老翁谈天论地,听从内心的声音,做最真实的自己。
一朝看尽海阔天空,沙扬桃花香,回首望去,留下的是去时无知,回事留痕。春花秋月也好,阳春白雪也好,留给我的是无尽的回忆,或美好或黯然神伤,想当初,因为渴望自由,才会想要去远方,因为心在远方,才会一直一直迷惘,不知何处容身,一直渴求在起飞的日子,遇见最真的自己,默然相守寂静欢喜。而现如今,于我而言,在有生之年,狭路相逢,也算幸事。
人的一生总要留下些什么的,比如痕迹,辛弃疾留下了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,李煜留下的是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,李白留下了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。雁过留声,人过留名,风过留残叶,而我,留下的是别人脑海里的我。