痕迹
双脚在沙滩上留下的印记会被海水拭去,铅笔在纸上留下的痕迹会被橡皮擦去,雕刻在石板上的痕迹会被风沙抹去,而有些留在脑海的记忆就如烙印一般,记下了那名为永恒的痕迹……
小时候,因为身体不好,成为了医院中的常客;或许也正是因为这样的契机,我童年的痕迹开始张开双臂慢慢延展了。
还记得那是我对面病床上的小伙伴,与我吊针,抽血的频率几乎相同。对于在那时每天只能对着苍白的天花板发呆,无聊的数着盐水瓶中水滴落下的滴数的我而言,就好似是遇见了下凡的天使一般。可是我又十分怕生,于是只能呆呆地望着对床的他,再望望苍白的病床,墙壁,大门,这一切只属于病房的苍白。
终于,令我惊喜的是。他好像也发现了我“你还要吊几天针?”我摇摇头,含糊地说着“我不知道。“或许就是这样简单的问候,我们,两个同病相怜的小病友的友谊的痕迹变得越来越深。我的住院生活也不再苍白,它变得明朗,甚至夹杂着阳光的味道。
于是,我们时常一起偷偷溜出病房,然后一起呗医生们责怪说女孩子怎么会那么调皮。后来我的身体逐渐变好,出了院,却有些不舍。还记得那是他依旧笑容满面,与我挥手送别。再后来自然是没了联络。
或许也就是这样痕迹看似就要消失了,但是并没有。尽管走出了医院,走出了童年。但是往往大人们提及小时候的事情的时候,我第一想到的,仍旧是他,那个陪我一起度过无聊难过的住院时光的小病友,那个将我原本以为会变得毫无意义的童年变得不比精彩的同龄孩子。
那段回忆是没有书写句号的诗句,是没了边界的海洋,是找不到尽头的痕迹,一圈一圈,一笔一划,勾画出我童年那苍白却又阳光气息的模样。
痕迹,一遍一遍在我脑海中重复,从未厌倦……