逆着风吹过的方向,去寻找漫朔过历史长河的感悟。伫足河畔,视线被历史车轮轧过的深深浅浅的痕所吞没。——题记
水痕篇
雨天的宫墙外后主独面冷清的风景,哀叹“独自莫凭栏,无限江山,别时容易,见时难”,手提着玉露琼浆,猛浇落空的惆怅。昔时的凤楼龙阁,花柳笙歌,何等的香软奢华,而眼下褪色的朱红,寂寞的雕栏玉砌,还有那空照秦淮纤尘不染的皎皎明月,何等的萧条落寞。潺潺的水声,勾起了他的满腔酸楚。国破,山河在,城春,意却冷。一代君主,终落了个深院梧桐,锁清秋离愁。僵硬了的笑容背后,只留得对着窗外的雨,黯然神伤。
明知归人无期,却一再发出“何当共剪西窗烛”的疑问,守侯着自已强加的承诺:话于巴山夜雨时。微微摇曳着的红色烛光中映着李商隐泛滥的思绪:长远的路途,是否阻碍了你的归来。可是,是谁说过愿逐月华而归?只因今夜无月,几颗稀疏的星星难以照你归来?还是你确有苦衷,却没有被我知晓?窗外已经开始淅沥起来,幽咽的雨声,恰似他心底的泪,静静流淌。透过纸窗,雨儿笑着这痴痴的守侯者。
风过,无痕。那手扶着观雨栏杆上雨水的气息都已消逝,更不用说那一池涨溢秋池的水。那一江春水般的愁怨,一片痴守的心泪,风儿也不曾带走。
水痕,如文采飞扬般激越;如空灵幕色中,思君之烛,一夜一心死,淡淡的感伤渗透历史的心扉。
沙痕篇
又是一种愁,却另存一份孤傲高远。“何处望神州,满眼风光北固楼。”有怀投笔,无路请缨。满怀着的五十弦翻塞外声是他缥缈的梦想,坚定着的乘长风破万里浪是他不动摇的信念。他独挥豪墨,感叹着的是“廉颇老矣,尚能饭否”的悲伤与绝望。铁骑满郊畿,风尘恶,不畏四十三年时光流驶,望中犹忆,烽火扬州。将梦转,不避沙场点兵,霹雳弦惊。风雨入耳,冰河入梦,清晖独远,满头白发,却道了却君王事。沧海桑田,岁月轮回,却掩埋不了这沙场上的一缕英魂。
才情并举,不让雄风。他坚守四字母训,五字兵法。挥鞭胡尘里,笑谈渴饮处,唯贺兰山,清河洛。巍然屹立,遥望中原的是他寂寞的身影;抬眼凝神,眉间沉淀的是他厚积的愤慨;怒发冲冠,荡气回肠的是他千古的豪情。漫天狂沙,卷不尽凌云壮志;十二道金牌,难驻金戈铁马。他化作漫天飞舞的沙,陶醉在天地间,与禾黍秋风,悲号:“潇潇雨歇”。于是又一道沙痕,一道令仁人志士悲歌泣血的沙痕深深地印在我们记忆的深处。
时空变幻,却改变不了这醉人的挑灯看剑,这坚强的沙痕灼痛了我们的双眼,刺痛了我们守望英雄的心。
痕,就是轨迹,是生命的延续和升华。沿着它的方向我们可以看到一切令我们目断魂销的美,正如华美或忧伤的诗,英雄的气慨,向我们诠释,什么才是真正的亘古不变。