折过的纸始终会留下一些抹不去的痕人也类似于纸,只要留下了痕,就回永不消失打开人类的书籍,我发现了下面这些痕:
一、至善之痕
许多的人认为有关佛教的事或物都是迷信,其实,不然。知道这样一个故事吗?
有一只非常饥饿的鹰看见一条蛇在草丛中,于是准备吃掉蛇,佛祖见了,就对鹰说:“你若放了那蛇,我就割下一块肉给你。”鹰放了那蛇,佛祖从自己身上割下一块肉给鹰吃。
虽说是个佛教故事,也不免发人深醒,佛祖的善心不得不叫人佩服。
二、至忠之痕
《三国演义》这部家喻户晓的着作中的诸葛亮给人留下了不可磨灭的印象。刘备三顾茅庐请他出山,出山后的诸葛亮对刘备忠心耿耿,即使刘备死后也没有忘记自己的一片忠心。他面对刘禅这样的无能君主,却没有取而代之,而是誓死效忠。虽说没能保住刘家江山,却也是一位立下汗马功劳的功臣,在历史这条大河中留下了美丽的一笔。
三、至孝之痕
“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。”这样的一席话不是轻而易举能说出的,只有真正的孝子,才有这样的肺腑之言。李密的选择是明智的,不但能尽其孝,也不至于失其忠。可纵观世俗,我们却不难发现,许多的人为了工作,忘记了自己家中的父母,留下父母孤苦伶仃地生活。何不像李密那样尽自己的孝呢?
四、至坚之痕
愚公移山,是耳熟能详的一个寓言故事。虽说是寓言,但也非凡。在许多人看来,愚公的行为是可笑的,可是,他却有理。当别人笑他做蠢事时,他却说有子子孙孙的共同协做一定会完成移山大业的。困难就像一座大山摆在我们的面前,我们要学习愚公的精神,克服我们的困难。
五、至勇之痕
中国近代是血肉模糊的,正是这样,才会有乱世出英雄的成就。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这样的文句,只有真正的英雄才能写出。谭嗣同的死不免让人惋惜,可是,也只有这样的结果才不让我们失望,因为死就要死个痛快,让自己的敌人后悔。
历史的天空留下的痕照亮了我们后代的路。痕,它永远不散。