痕迹
我们都走在各自的路上。
每个人都走着不同的路,但终点却总是相同的。如同一场游戏,一场几乎每个人都想玩得更久的游戏,因为那个终点意味着结束。
然而又并不都是这样。其实只要玩得精彩,玩得无悔。
也许这是一条无法回头的路。一切都在变化着。过去的都过去了,无论留下的痕迹是深是浅。
朋友呵!记得初次报道时腼腆的样子,在走廊上第一次交流时的沉闷,一次次做着“傻帽”的动作……之后就变了。我们之间的障碍慢慢消失,汹涌的波浪平息成平静的水流,在两颗相距甚远的心灵间流淌。阳光下嘻嘻地笑声,坐在店外分享各自的日记,以及对对方错误毫不收敛的嘲笑,还有那一点都不在意的回敬。可是后来还是变了。毕竟不可能总走在一条路上——这路上有太多太多的分岔。小学的毕业把我们推向两条不同的路——两条路截然不同,却还是有着一样的终点。
现在,我们越离越远了。未来是无法被预言的,所以无心的约定都只能成为空气,一点点地稀释……
朋友呵!你说早晚会有分别,既然路不同,就干脆一些吧。你说对了。对我们来说,对方只能是匆匆行过的一个路人。也许只有过一面之缘,也许可算是一个朋友,也许是那所谓的自己,但终究会有离开的时候,但也会在同一个终点相遇,只是早晚罢了。既然这样,又何必仇目相视呢?我们都是行者,都踩在自己的路上,即使有一面之缘也应庆幸啊。
放开吧朋友,向自己路的前方看去,不要总是回首过往。但请留意路边的景色,以及那些暂且的同路人。