忍不住愤怒
近几天,电视上接连曝出化妆品中汞含量超标的惊人事实。不仅仅是各大媒体,全国人民也是同仇敌忾,怒斥这种行为。我心中也是有忍不住的愤怒,但也只能在网上跟帖回复,以泄平民之愤。
不禁想起来了这几年来的食品、环境污染事件。从苏丹红到三鹿,从甲醛馒头刀镉污染,一个个触目惊心的往事历历在目——然而,我更惊讶的发现了我态度的转变:虽然每一次这样的事件曝光后我都会忍不住的愤怒,但我总又会想起过去的问题,在比较之中,我便会想:或许这不算那么严重吧;于是,我便逐渐淡忘了这一件事,直到下一次又有类似的事情,我才会把这些事从大脑里掘出来,进行自我安慰。
于是,我的愤怒一次比一次“温和”,我甚至给予了我的宽容。然而,这样的转变确实潜移默化的,以致过去我丝毫没有察觉。直到一天,开始我所说的那件事曝光了,我把我忍不住的愤怒都倾诉给了我的父母:然而,出乎意料的是,我的父母却显得异常淡定,知识冷冷地说:“这事在中国常有,别放心上了。”
这是怎样的态度呢?我琢磨了很久,无奈也?绝望也?抑或蔑视也?最终,我还是很不情愿地得出了结论:他们麻木了。看看我态度的悄悄变化——我不也正走在渐渐麻木的路上吗?
可悲的是,这样的人实在是太多了。他们不曾愤怒过吗?不,他们也曾有忍不住的愤怒——可是,他们最后还是发现,无论他们有多么的愤怒,也无济于事,他们的激情也随着时间而逐渐流逝,最终——他们停止了抗争,变得像木偶一样。
就像鲁迅《故乡》里描写的一样,我们每一个人都是活生生的闰土。我们有幻想,我们有希望,我们也有月亮下的西瓜地,我们也抓过海岸边奔跑的猹;但大部分人,却对现实的残酷逐渐麻木,就像三十年后被生活压垮了的闰土,麻木而没有生机,失去了自己抗争、拼搏的本性。
难道我们也要对那些黑心的公司,那些兽心的工厂麻木吗?难道我们就不能相信现实可以改变,生活可以更美好吗?不,我们不能麻木!即使身边的人一个个都停止了抗争,我也不会放弃!若有千千万万人像我一样,一起凝聚这忍不住的愤怒,这些事还会再发生吗?
希望是无所谓有,希望也是无所谓无的。若有更多没有麻木的人和我一起,走出一条我们自己的希望之路,世界又何尝不会更美好呢?
所以,我想——
全国人民一起忍不住地愤怒是不够的,应该做出实际的行动;而愤怒,也会化为力量!